Все, что вы хотели знать о жизни в разные эпохи: 7 нескучных нон-фикшен-книг

Изучать прошлое не только интересно, но и полезно — оно помогает лучше понять, откуда происходят наши повседневные привычки и вековые традиции. Например, почему в Англии существует такое увлечение детективными историями? Или зачем люди Средневековья спали сидя? Почему опасно показывать собеседнику изнанку своей шляпы? И самое важное — как приготовить кролика? Собрали семь книг, которые ответят на самые животрепещущие вопросы о прошлом.

Люси Уорсли. «Чисто британское убийство. Удивительная история национальной одержимости»


Все, что вы хотели знать о жизни в разные эпохи: 7 нескучных нон-фикшен-книг

В этой книге известный специалист по изучению британского быта, член Королевского исторического общества и популяризатор истории исследует не убийства и убийц, а то удовольствие, с каким британцы воспринимают, поглощают и усваивают идею убийства как такового. Это явление, как считает автор, возникло в начале XIX века, сохранилось по сей день и вполне может конкурировать с традицией five o’clock tea. Оказывается, что это увлечение британцев привело к возникновению целого мира развлечений, включающего не только детективные романы и пьесы, но и живопись, кинофильмы, поэтические произведения и документальную криминальную журналистику. Получилась захватывающая история о том, как преступление превратилось в досуг и искусство.


Люси Уорсли. «Английский дом. Интимная история»


Все, что вы хотели знать о жизни в разные эпохи: 7 нескучных нон-фикшен-книг

У нас определенно накопилось очень много неудобных вопросов к прошлому. Например, как люди раньше обходились без туалетной бумаги? Или почему в Средние века люди спали сидя? По какой причине дамы Викторианской эпохи часто падали в обморок? На эти и многие другие вопросы решилась ответить Люси Уорсли, британский историк и популяризатор науки, рассказав об английском жилище. Автор предлагает задержать внимание не столько на парадных частях дома, сколько на скрытых от глаз посторонних. Например, на спальне, ванной комнате и кухне. Действительно, чем на самом деле занимались люди, когда их никто (или почти никто) не видел?


Рут Гудман. «Искусство провокации. Как толкали на преступления, пьянствовали и оправдывали разврат в Британии эпохи Возрождения»


Все, что вы хотели знать о жизни в разные эпохи: 7 нескучных нон-фикшен-книг

Всем, кто вдруг случайно окажется в Англии эпохи Тюдоров и Стюартов, обязательно важно знать все об идеальном оскорблении, чтобы распознать его и вовремя защитить свою честь. Или вовремя нанести его и поставить на место хама. Эта книга — о тонкостях грубого общения, чаще всего типичного для провокаторов и подлецов. Как подобрать идеальное оскорбление, чтобы создать проблемы себе и окружающим? Почему цитирование Шекспира может оказаться не только неуместным, но и совершенно неприемлемым? Как оттолкнуть от себя человека, просто показав ему изнанку своей шляпы? Какие способы издевательств над проповедником, солдатом или просто соседом окажутся лучшими? Впрочем, в книге речь идет не только о разных дерзостях Елизаветинской эпохи, но и о том, как было устроено общество тех лет.


Павел Гнилорыбов. «Москва в эпоху реформ. От отмены крепостного права до Первой мировой войны»


Все, что вы хотели знать о жизни в разные эпохи: 7 нескучных нон-фикшен-книг

Москва стала по-настоящему современным городом только на рубеже XIX–XX веков. Интенсивный процесс ее урбанизации начался в 1860-е годы, вместе с реформами Александра II. Теперешняя столица стала центром кипучей, деятельной жизни, напоминающей ритм европейских городов, и при этом не растеряла сугубо русских черт. Автор предлагает погрузиться в темп тогдашней Москвы. Какими были главные проблемы города? Почему было много бедных? Как проходила торговля? Что строилось? Добро пожаловать в город!


Филипп Матисзак. «Один день в Древнем Риме. 24 часа из жизни людей, живших там»


Все, что вы хотели знать о жизни в разные эпохи: 7 нескучных нон-фикшен-книг

В Древнем Риме жили не только императоры и патриции, но и простые люди, о жизни которых большинству из нас практически ничего не известно. Например, астролог, жрица, гладиатор, проститутка, хозяин таверны. Именно с этими римлянами автор предлагает провести 24 часа. Основываясь на достоверных источниках, он реконструировал повседневный уклад жизни каждого из них. Чем они занимали свободное время? Что ели и когда просыпались? В каких отношениях состояли друг с другом? Какую одежду носили? Быт полон мелочей, которые не попадают в исторические трактаты. Множество из них описано в этой книге.


Элспет Марр. «Как приготовить кролика, спасти душу и найти любовника. Заметки истинной викторианской леди на все случаи жизни»


Все, что вы хотели знать о жизни в разные эпохи: 7 нескучных нон-фикшен-книг

Автор этой книги попыталась реконструировать мировоззрение женщины XIX века. Чем были заняты ее мысли? Всем понемногу: кулинарией, врачеванием, религией, смертью, повседневной рутиной и, конечно, размышлениями о чувствах и привязанностях. Леди могла бы дать множество остроумных советов современным женщинам и утешить их своей практичностью. Посмотрим, насколько ее рекомендации актуальны в наши дни.


Олег Воскобойников. «Средневековье крупным планом»


Все, что вы хотели знать о жизни в разные эпохи: 7 нескучных нон-фикшен-книг

Автор этой книги, медиевист и профессор НИУ ВШЭ, рассказывает о нескольких поколениях европейцев, населявших континент в период приблизительно с V по XV век. Ученый разъясняет, как и чем жили эти люди, откуда черпали вдохновение, как любили, как выстраивали иерархию власти, как воевали, из-за чего возникали конфликты. Чтобы найти ответы на эти вопросы, исследователь предлагает отправиться в средневековый храм и найти частички Средневековья в современных музеях.

Все книги можно купить и скачать на крупнейшем книжном сервисе в России и странах СНГ «ЛитРес». А по специальному промокоду THECITY22 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

20 февраля

Новости