5 правил ухода за зимней обувью: угги, меховые и кожаные сапоги

5 правил ухода за зимней обувью: угги, меховые и кожаные сапоги

Зимой обувь чаще всего подвергается испытаниям погодными условиями и быстрее изнашивается: она намокает, покрывается льдом, контактирует с солями и реагентами на скользких тропинках. Однако при правильном уходе срок службы зимней обуви можно продлить. Собрали 5 самых главных советов по защите, стирке и сушке утепленных моделей.

Выбираем косметику для обуви

Без специальных средств зимой никак. Кожа, нубук, замша и мех нуждаются в дополнительной защите и увлажнении как и кожа лица. Для очищения выбирайте мягкие чистящие пенки и шампуни, затем наносите смягчающие кремы или воски, а завершите уход водоотталкивающим средством, например, аэрозоли или спреи. Защиту лучше наносить за несколько часов до выхода из дома, чтобы она успела впитаться и сработать. Также для защиты от солевых разводов можно использовать средства антиколоры. Они не дают мягким изделиям из натуральных материалов выцветать.

Как защитить обувь от белых разводов

Регулярная очистка от реагентов — лучший способ предотвратить появление разводов и продлить срок службы ботинок и сапог. Сразу по возвращении домой протрите кожаную обувь влажной губкой или салфеткой (а обувь из нубука, велюра и замши лучше протирать по высыханию), чтобы убрать свежие следы реагентов. Затем высушите обувь и нанесите защитную пропитку небольшим количеством. Это следует делать каждый раз перед выходом из дома.

Как убрать белые пятна с обуви

Если предотвратить появление разводов на обуви не удалось, то берите на вооружения следующие советы. Во-первых обработайте поверхность специальным очистителем прямо или с помощью салфетки. Такие косметические средства как бы вытягивают соль на поверхность. Затем удалить ее салфеткой с кожаной и мягкой щеткой с нубука и замшевой обуви. Угги, к примеру, можно впоследствии покрасить специальным средством с краской.

Как стирать зимнюю обувь

Стирать с использованием воды можно только кожаную обувь или изделий из кожзама. Модели из нубука, велюра и замши можно чистить исключительно сухой щеткой. Однако эти правила касаются лишь верхней части обуви. Подошву лучше тщательно мыть с помощью теплой воды и мягкого мыльного раствора без использования щелочи или хлора.

Сушим обувь правильно

После стирки сушить обувь нужно строго с использованием колодки, чтобы ботинки не потеряли форму, и при комнатной температуре. Однако если нужно высушить пару быстрее, используйте специальный обогреватель для обув в форме колодок. Главное не пересушить материал, будь то кожа или замша. После сушки нанесите смягчающие кремы или бальзамы и отнесите обувь в сухое место.

Фото: freepik

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

14 сентября, 2022