Огонь, иди со мной: духи и свечи с запахом растопленного камина

На фоне всего происходящего вокруг, начиная с новостей и заканчивая погодой, так и хочется завернуться в уютный плед и сидеть где-нибудь у камина. С чашкой какао, чая или бокалом вина — уже не столь важно. Можно просто медитативно наблюдать за огнем. Для тех, у кого камина нет, автор телеграм-канала Ноздри Головановой Ксения Голованова собрала духи и свечи, которые помогут создать более уютную и теплую атмосферу вокруг.

Tom Daxon VSOP

Огонь, иди со мной: духи и свечи с запахом растопленного камина

Самим коньяком вопреки названию (аббревиатурой VSOP обозначают выдержку спиртного напитка, главным образом коньяка) не пахнет — скорее, альпийским шале, в котором им отогреваются после заезда на лыжах. Тлеющее дерево в топке, пряности рождественского Гштада на корочке кекса, гладко выбритая щека с тонким и свежим ароматом одеколона — так мог бы пахнуть Terre d’Hermès в версии «Уютная зима в горах».

Цена: 19 900 рублей за 100 миллилитров


Byredo Apocalyptic

Огонь, иди со мной: духи и свечи с запахом растопленного камина

В стокгольмском офисе Byredo свечи Apocalyptic стоят повсюду — в кабинетах, конференц-залах и даже в уборных. Это любимая свечная отдушка создателя марки Бена Горэма, человека с мрачным чувством юмора, и навеяна она, как можно догадаться, мыслями о конце света. Тема не самая уютная, но шведы и здесь остаются шведами — и реализуют ее в совершенно скандинавском ключе. Чем пахнет апокалипсис с фильтром #хюгге? Эффектным пролетом астероида над северным лесом, а именно горящей берестой, подкопченными шишками и малиной, закипевшей прямо на ветке.

Цена: 6 060 рублей за 240 граммов


Santa Maria Novella Acqua di Colonia Lana

Огонь, иди со мной: духи и свечи с запахом растопленного камина

Одеколон Lana флорентийцы Santa Maria Novella сделали вместе с Ballantyne, пожилым (не как старейшая «Новелла», но все-таки 1921 года основания) и уважаемым производителем первоклассного кашемира. Получилась интересная вылазка на территорию, куда флорентийский бренд с его звонкими, прозрачными и, как правило, свежими ароматами прежде заходил нечасто, — в жанр согревающих парфюмерных коконов. Того требовал сюжет: Lana, что в переводе с итальянского значит «шерсть», должна, по задумке авторов, транслировать защиту и комфорт от хорошей осенней одежды. И действительно, пахнет эта вещь, ладно сработанная из роз, инжира, сандала и мускусного пуха, чем-то вроде кашемирового пальто, которое вы повесили сушиться у огня после прогулки в промозглом парке. Иначе говоря, тем самым осенним контрастом тепла и зябкой свежести.

Цена: 14 900 рублей за 100 миллилитров


D.S. & Durga Portable Fireplace

Огонь, иди со мной: духи и свечи с запахом растопленного камина

Эта свеча так и называется — «Переносной камин». И благоухает соответствующе: березовой растопкой, дубовыми дровами, сосновой живицей и еще — совсем немного, для правдоподобия — креозотом на стенках дымоходной трубы. Держать Portable Fireplace лучше в гостиной, а не в спальне, ведь пахнуть она будет все время: холодный выброс — так свечники называют аромат, который выделяет свеча в незажженном, спокойном состоянии, — у воска D.S. & Durga впечатляющий.

Цена: 4 425 рублей за 200 граммов


Paddywax Amber & Smoke

Огонь, иди со мной: духи и свечи с запахом растопленного камина

Один из бестселлеров у американских свечников Paddywax, Amber & Smoke пахнет самыми осенними вещами из всех, которыми располагает парфюмерия, — амброй и древесным дымом. Если первая, сладкая и тягучая, своим внутренним свечением напоминает «Золотую осень» Левитана, то второй — пейзаж чуть более прозаичный, но родной и столь же сезонный: дровяной сарай на дачном участке. Сухой и терпкий, немного пряный запах дров, сложенных в аккуратную поленницу, согреет в любую непогоду, особенно если поддержать его глинтвейном или грогом — не свечным, а настоящим.

Цена: 4 000 рублей за 227 граммов


Maison Margiela Replica By the Fireplace

Огонь, иди со мной: духи и свечи с запахом растопленного камина

Камин не простой, а с начинкой — набитый спелыми каштанами: трещат яблоневые дрова, пропекаются в жаре углей глянцевые орехи, посыпанные ванильным сахаром, а из дымохода тянет нутряным теплом. Интересные духи на стыке двух жанров — гурманики и классического парфюмерного дыма — и очень киношные: нюхаешь и представляешь себе героинь «Практической магии», чем-то занятых на кухне.

Цена: 8 990 рублей за 30 миллилитров


Diptyque Feu de Bois

Огонь, иди со мной: духи и свечи с запахом растопленного камина

Вы наверняка слышали про парфюмерный лэйеринг, или наслаивание двух или более ароматов на коже, чтобы получился третий, как будто бы новый и уникальный. Так вот, со своими свечами Dyptique предлагает делать то же самое — зажигать их попарно в разных концах комнаты и наслаждаться особым атмосферным фронтом на стыке двух отдушек. Например, дымный и смолистый Feu de Bois («Костер») рекомендуют использовать вместе с теплой, пряной, богемной Ambre. Вдвоем они, по мнению основателей бренда, сливаются в аромат уютной зимней мастерской. Впрочем, если вам хочется не мастерить, а просто отдыхать под запахи тлеющей древесины, то Feu de Bois с такой задачей справится и в одиночку.

Цена: 5 568 рублей за 190 граммов


Tiziana Terenzi Maremma

Огонь, иди со мной: духи и свечи с запахом растопленного камина

В линейке у марки Tiziana Terenzi есть несколько видов свечей, но самая большая и уютообразующая — килограммовая Camino с тремя фитилями. Последние, плоские и пропитанные специальным составом, сделаны из дерева и приятно, совершенно по-каминному (отсюда и название) потрескивают, когда горят. Отдушки разные, но Maremma — мед, фрукты, пряности и влажная земля — такие звуковые спецэффекты идут больше всего: будто сидишь у огня на тосканской ферме и смотришь, как осенний дождь поливает твой сад за окном.

Цена: 15 800 рублей за 1 000 граммов

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться