19 фактов про «Аббатство Даунтон», у которого скоро выйдет полнометражный сиквел

Появился первый русскоязычный трейлер полнометражного фильма «Аббатство Даунтон», и он завораживающе прекрасен. Картина станет продолжением сериала и выйдет в российский прокат 31 октября. К выходу ролика, составили «Алфавит Аббатства» – собрали любопытные подробности, связанные с телесагой об английских аристократах и их прислуге.

«Аббатство Даунтон» – фильм

Действие картины разворачивается в 1927 году, спустя несколько лет после финала сериала. По сюжету, в Даунтон должны нанести визит августейшие гости: король Георг V и королева Мэри. Чтобы оказать королевской чете достойный прием, леди Мэри зовет на помощь бывшего дворецкого Карсона (Джим Картер), который в конце сериала решил уйти на покой. В остальном – все, как мы привыкли: величественный замок вновь предстает во всей красе, с первых секунд звучат знакомые аккорды и видны звенящие колокольчики в комнатах прислуги.

Состав актеров полнометражного фильма почти такой же, как в сериале. Хью Бонневиль играет лорда Роберта Кроули, Элизабет Макговерн – его жену Кору, а Мишель Докери и Лора Кармайкл – дочерей Мэри и Эдит. Почтенная Мэгги Смит вновь воплощает на экране образ вдовствующей графини Вайолет. Единственное изменение – не будет Лили Джеймс, которая играла леди Роуз. Также в фильме появятся новички: Имельда Стонтон в роли загадочной леди Бэгшоу.


Аудитория

На пике популярности за интригами аристократической семьи наблюдало 120 миллионов человек по всему миру. Картину показывали в более чем 200 странах. Телепроект кроме Великобритании особенно горячо полюбили в России, Южной Корее и на Ближнем Востоке.


Бабуля

Фото: East News

Главной звездой и душой сериала многие поклонники считают неподражаемую и обаятельную вдовствующую графиню Вайолет. Ее героиня за словом в карман не лезет, так что ей принадлежит рекордное число афоризмов. Например, «Надежда – это уловка, созданная, чтобы мы не принимали реальность». «На то и существуют бабушки, чтобы вмешиваться». «Принципы – как молитвы. Благородны, но совершенно неуместны на вечеринке». Играющая гранд-даму актриса Мэгги Смит призналась, что не смотрела ни одной серии «Аббатства». Но это сознательно: боится расстроиться, что недостаточно хорошо смотрится на экране.


Бюджет

«Аббатство Даунтон» – один из самых дорогостоящих телефильмов. Бюджет одной серии в среднем составлял 1,3 миллиона долларов. Историческая драма состоит из 52 серий. Получается примерно 67 миллионов.


«Во все тяжкие»

Именно этим сериалом, а еще «Скорой помощью», вдохновлялись сценаристы «Аббатства». Актер Хью Бонневиль как-то пошутил: «Даунтон» очень похож на «Во все тяжкие». Только вместо наркотиков у нас чай».


Завязка

Действие сериала начинается в 1912 году в Англии. Наследник титула графа Грэнтэма и «Даунтона» погибает на «Титанике». И начинается отчаянная борьба за состояние и замок: ведь у лорда Кроули три дочери, а по законам того времени наследуют только по мужской линии.


Замок

Фото: AFP/EAST NEWS

Основная часть съемок «Аббатства Даунтон» проходила в английском замке Хайклер в графстве Хэмпшир. Создатели сериала не первыми из кинематографистов открыли эту площадку. Здесь снимали с «Широко закрытыми глазами», «Короля Ральфа» и «Робин Гуда». Поместье принадлежит семье Карнарвон c 1679 года. Контракту с телепроектом владельцы были особенно рады: съемки сериала растянулись в общей сложности на пять лет. Вырученных благодаря «Аббатству» денег хватило на реставрацию почти половины поместья.

В замке около трехсот комнат, но в кадре появляются только библиотека, столовая и холл. Хайклер открыт для посетителей: экскурсия летом обойдется примерно в 30 долларов. Также замок сдают в аренду для проведения свадеб, а в День святого Валентина он работает как отель. Только бронировать его лучше минимум за полгода. Любопытно, что замок пытался купить автор мюзиклов «Кошки» и «Иисус Христос суперзвезда» Эндрю Ллойд Уэббер. По слухам, не для проживания, а чтобы хранить в нем свою коллекцию искусства. Задетые за живое таким предложением владельцы ему отказали. Кстати, пару лет назад поместье оценивалось в 240 миллионов долларов.

Ирина Осипова
арт-обозреватель
Максимальный шик при посещении замка Хайклер – попасть на файф-о-клок с его хозяевами, лордом и леди Карнарвон, иногда такие случаются, стоят дорого, но яркие впечатления гарантированы. Временами к ним присоединяется и сценарист «Аббатства Даунтон» Джулиан Феллоуз, давний друг семьи. В других замках (которых в Англии немало, и они не менее прекрасны) с завистью говорят о сериале, как о выигрышном лотерейном билете Карнарвонов – содержание такого поместья обходится в круглую сумму, а популярная телесага привлекла в Хайклер денежные потоки. Помимо удачи, надо отдать должное леди Карнарвон – она ведет блог, где описывает жизнь поместья, пишет книги, рассказывающие о предках своего мужа-аристократа, с которыми невольно ассоциируются герои сериала. А еще устраивает выставки – в начале прошлого века тогдашний лорд Карнарвон, всерьез увлекавшийся археологией и спонсировавший египетские экспедиции, участвовал в открытии гробницы Тутанхамона, грех было бы не рассказать об этом туристам. И хотя за спиной у нее могут судачить об излишней предприимчивости и неуместных придирках к съемочной группе по поводу неправильной сервировки, именно такая «свежая кровь» в разные времена спасала замок от упадка и продажи.

Интерьеры

Фото: CARNIVAL FILMS / Album/EAST NEWS

Кухня, комнаты членов семьи Кроули и каморки прислуги были построены на киностудии Ealing Studios. По этой причине съемочной группе пришлось внимательно относиться к последовательности событий, чтобы избежать обычных в таких случаях ляпов. На деле вышедшего из комнаты в библиотеку героя могли снимать с интервалом в две-три недели. Спальни леди Коры, Мэри и Эдит – одна декорация. «К концу второго сезона на стенах этой комнаты было такое количество краски и обоев, что они казались раза в два толще. Проницательный зритель может обратить внимание на то, что вид из окна спален этих трех дам всегда одинаковый», – рассказывал художник-постановщик Донал Вудс.


Королева

Кроме герцогини Кембриджской, которая настолько любит сериал, что ездила на съемочную площадку, у «Аббатства» есть еще одна августейшая поклонница. Королева Елизавета обожает не просто смотреть сериал, но и выискивать исторические недочеты. Так, Ее Величество заметила, что на мундире появившегося в одном эпизоде офицера, по сюжету воевавшего в Первой мировой войне, оказался орден, который ввели только накануне Второй мировой.


Костюмы

Фото: CARNIVAL FILMS / Album/EAST NEWS

«От нас плохо пахнет, потому что наши костюмы не стирают, – разоткровенничалась как-то Софи Макшера, исполнительница роли служанки Дэйзи, Daily Mail. – На одежде есть такие странные накладки у подмышек – только их и стирают, причем отдельно от костюмов». Художник по костюмам Анна Роббинс и ее команда стремились к максимальной исторической достоверности, а химчистки в те времена не было. Примерно 60% потрясающих костюмов было сшито «с нуля», за остальными Роббинс охотилась на блошиных рынках, а потом тщательно восстанавливала и подгоняла под фигуры актеров. Хью Бонневилль (лорд Кроули) часто жаловался на неудобные жесткие воротнички, хотя признался, что они позволяют держать голову ровно и прямо, как положено настоящему аристократу.


Леди Кора

Фото: Everett Collection

Американка среди главных героев сериала одна – леди Кора. Многие критики ехидно предположили, что таким образом создатели расчетливо стремились привлечь зрителей в США и Канаде. Создатель сериала Джулиан Феллоуз возмущался: «Супруга-американка не воспринимает нормы английского светского общества как должное. Она задает вопросы, и зритель благодаря ей тоже погружается в сюжет. Придумывать такой ход для иностранных продаж было бы слишком заумно». К тому же ее появление для того времени абсолютно логично: на рубеже XIX–XX веков разоряющиеся английские аристократы охотно брали в жены дочерей богатых американцев, чтобы поправить свое финансовое положение. Кстати, роль леди Коры сначала предложили Джиллиан Андерсон, но звезда «Секретных материалов» отказалась.


Леди Мэри

Фото: AP/East News

В жизни актриса Мишель Докери – отличная джазовая певица. Она часто поет с бэндом Sadie and the Hotheads актрисы Элизабет Макговерн, леди Коры.


Леди Сибил

Фото: Everett Collection

Сыгравшая младшую дочь лорда Кроули Джессика Браун Финдлей – бывшая балерина. У нее нет актерского образования, и до 18 лет она довольно успешно танцевала, в том числе в Royal Opera House. Но потом упала, серьезно повредив лодыжку. После нескольких тяжелых операций врачи объявили Джессике, что она больше не сможет вернуться на сцену. У нее началась депрессия, но знакомые вовремя пригласили ее на кастинг «Аббатства», который она успешно прошла.


Леди Эдит

Фото: East News

Начинающая актриса Лаура Кармайкл подрабатывала в приемной у доктора-терапевта, когда ее утвердили на роль леди Эдит. Предложение она чуть не отвергла, потому что накануне ей пообещали место в театральной постановке «Двенадцатая ночь» по пьесе Шекспира. «Я просто не понимала, как можно отказаться от классики, произведения величайшего драматурга, ради какого-то сериала. Но мой агент меня уговорил».


Мэттью Кроули

Фото: CARNIVAL FILMS / Album/EAST NEWS

Актер Дэн Стивенс в 2012 году вошел в жюри Букеровской премии. За время съемок «Аббатства» он умудрился прочитать 146 книг. А еще Стивенс – приглашенный редактор литературного ежеквартальника The Junket.


Награды

Шесть сезонов «Аббатства Даунтон» (плюс рождественские эпизоды) выходили с 2010 по 2015 год, получив беспрецедентные 69 номинаций на «Эмми» и в итоге 15 наград. Также в его копилке три «Золотых Глобуса» и строчка в Книге рекордов Гиннеса за самые высокие оценки критиков.


Саундтрек

Автор запоминающего саундтрека – шотландский композитор Джон Ланн. По его словам, он одним из первых смотрел уже отснятый готовый эпизод, часто по пять-шесть раз, и только после этого писал музыку, подстраиваясь под атмосферу и героев.


Сценарист

Джулиан Феллоуз – член палаты лордов от консерваторов, а еще актер, продюсер, режиссер и писатель. Своей жене сделал предложение через 20 минут после знакомства (для англичан – особенно удивительная резвость), и счастливы в браке они уже почти 20 лет. Именно семейная история супруги вдохновила Феллоуза на «Аббатство Даунтон»: правнучатая племянница маршала Китченера, героя Первой мировой войны, она не смогла унаследовать громкий титул из-за того, что просто родилась женщиной. Надо сказать, что и сам Феллоуз принадлежит к достаточно знатному роду и нравы английской аристократии знает не понаслышке. Он был автором сценария голливудских фильмов «Ярмарка тщеславия» с Риз Уизерспун и «Молодой Виктории». В 2004 году вышел его роман «Снобы» (он переведен на русский), который на ура приняли и читатели, и критики.

Служанка Гвен

Фото: Album Online/East News

Роуз Лесли – прямой потомок древнего и очень знатного шотландского клана, воспитывалась в настоящем фамильном замке. А в сериале по иронии судьбы ей досталась роль простой служанки.

16 июня