Миражи и старинные наряды: 12 выставок октября

Даже в самые непростые времена искусство может помочь сохранить душевное равновесие и найти радость в жизни. Ожившие полотна Фриды Кало, секреты авангарда и неожиданные находки в подкладке исторических костюмов — собрали для вас 12 любопытных выставок, на которые стоит обратить внимание в октябре.

«Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города»

Миражи и старинные наряды: 12 выставок октября

В выставочных залах Исторического музея царит настоящий карнавал. Новая экспозиция рассказывает о трансформации женского городского наряда с 1861 года до наших дней. Как на моду повлияла отмена крепостного права, во что одевались горожанки в дореволюционной России и как французский модельер Пьер Карден связан с СССР? Ответы ищите на выставке среди кейпов, кринолинов и других роскошных нарядов. Билеты по 500 рублей.

Где: Государственный исторический музей
Когда: с 21 сентября


«Александр Савинов. Миражи»

Миражи и старинные наряды: 12 выставок октября

А. Савинов. Девушка и парус. 1906/Государственная Третьяковская галерея

Современники называли символиста Александра Савинова «умиротворенным Врубелем». Художественный метод художника основан на интересе к классическому наследию Италии и древнерусскому искусству, а также на тесной связи с родным Саратовом и Волгой. Результатом стали масштабные картины-панно с проработанным рисунком и цветочными мотивами. На выставке кураторы покажут наиболее интересные работы художника — от знаковых полотен до редких находок в частных коллекциях. Билеты по 450 рублей.

Где: Музей русского импрессионизма
Когда: с 21 октября


«Центр исследований Оттепели»

Миражи и старинные наряды: 12 выставок октября

Не проходите мимо масштабного проекта Центра Вознесенского, посвященного изучению периода оттепели. Экспозиция представляет собой историко-архивную лабораторию, задача которой — заново открыть миру забытые имена графиков, дизайнеров, поэтов и других мыслителей эпохи. Проект состоит из трех глав, первая как раз проходит в октябре — она рассказывает о графическом мире оттепели, оммажах советских художников творчеству Пикассо и Матисса, а также о том, как Эдуард Лимонов покорил московскую богему с помощью шитья брюк. Вход свободный.

Где: Центр Вознесенского
Когда: до 30 октября


«Новый человек»

Миражи и старинные наряды: 12 выставок октября

Неизвестный художник. Эскиз мужских костюмов. 1860–1869/Государственный центральный театр

Не выставка, а находка для юных историков. Экспозиция в Новом Манеже приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I и рассказывает о том самом «окне в Европу». Например, можно узнать, почему Новый год празднуют в ночь на 1 января, как реформы Петра I повлияли на женскую моду и о чем писали в первой русской печатной газете «Ведомости». Билеты по 400 рублей.

Где: Новый Манеж
Когда: до 6 ноября


«Мельников/Melnikoff»

Миражи и старинные наряды: 12 выставок октября

К. Мельников. Клуб фабрики «Буревестник». Перспектива. 1929

Хотя знаменитый дом Мельникова закрылся на реставрацию, музею архитектуры есть чем удивить своих посетителей. Уже идет ретроспективная выставка Константина Мельникова, приуроченная к его 130-летию. На ней более 200 экспонатов, среди которых архитектурная графика, портреты, ученические работы, личные вещи, а также макеты нереализованных зданий и многие другие интересные артефакты. Билеты по 450 рублей.

Где: Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева
Когда: с 5 октября


«Мир как беспредметность»

Миражи и старинные наряды: 12 выставок октября

Jewish-museum.ru

Еврейский музей превратится в настоящую энциклопедию русского авангарда. На выставке покажут работы Малевича, Шагала, Филонова, Матюшина и других титанов модернизма — все они расскажут о беспредметности с точки зрения мира авангарда. В качестве бонуса зрители увидят восстановленную картину «Три фигуры» Анны Лепорской. Билеты по 400 рублей.

Где: Еврейский музей и центр толерантности
Когда: с 19 октября


«Дягилев. Генеральная репетиция»

Миражи и старинные наряды: 12 выставок октября

В. А. Серов. Кощеево царство. Эскиз декорации для постановки балета И. Ф. Стравинского «Жар-птица». 1910

Всем ценителям Серебряного века посвящается. Третьяковская галерея подготовила выставку к 150-летию импресарио Сергея Дягилева. Зрителям представят масштабную хронику гастролей «Русских сезонов», а центральное место в экспозиции займут костюмы, созданные по эскизам Льва Бакста, Натальи Гончаровой, Александра Головина и Николая Рериха. Более того, выставка станет прологом к открытию дягилевского центра на Крымском Валу, запланированному после реконструкции здания. Билеты по 600 рублей.

Где: Государственная Третьяковская галерея
Когда: с 4 октября


«Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых»

Миражи и старинные наряды: 12 выставок октября

Поль Гоген. Кафе в Арле. 1888

Пожалуй, выставка — посвящение братьям Морозовым в Пушкинском — бестселлер года. Кураторы попытались представить, каким мог бы быть идеальный музей, по мнению великих коллекционеров. На выставке объединены французская и русская части собраний братьев — картины Сезанна, Клода Моне, Мориса Дени, Анри Матисса и Ван Гога. Одним словом, смотрите скорее, пока событие не подошло к концу. Билеты по 500 рублей.

Где: ГМИИ имени А. С. Пушкина
Когда: до 30 октября


«Мир северной женщины. Аана Зверева»

Миражи и старинные наряды: 12 выставок октября

3. А. Зверева. Всевидящее око. Сон шамана

Художница Аана Зверева живет в Республике Саха (Якутия) и работает с мехом и тканью, кожей и бисером. Также она возродила практически забытый вид якутского творчества — текстильную мозаику кыбытыы. В своем творчестве Зверева обращается к культурному наследию якутов и природе региона. «В детстве меня окружали первозданная природа и простые люди, — рассказывает художница. — Было время, когда я стеснялась говорить, что выросла в глухомани, но теперь горжусь тем, что в моей памяти живы традиции многих поколений моих сельских предков». Билеты по 300 рублей.

Где: Музей Востока
Когда: с 7 октября


«Бесконечное эхо ракушки»

Миражи и старинные наряды: 12 выставок октября

Диана Капизова. Бесконечное эхо ракушки. 2022. Одноканальное видео. Кадр из видео

Мультимедийная художница Диана Капизова приглашает отправиться в экспедицию в фантастические подводные миры. Пространство экспозиции представляет собой сказочные сцены, населенные различными женскими образами из поп-культуры. По ходу путешествия художница анализирует опыт релокации, феномен сновидений, а также рассуждает о вопросах жизни и смерти. Билеты по 200 рублей.

Где: фонд Ruarts
Когда: до 23 октября


«Фрида. Viva la vida!»

Миражи и старинные наряды: 12 выставок октября

В октябре центр Artplay подготовил настоящий телепорт в Мексику. На мультимедийной экспозиции зрители увидят ожившие картины Фриды Кало и узнают о закулисье жизни художницы. По сути, живопись стала для Фриды своеобразным дневником, в котором нашли отражение трагические детали ее биографии, в том числе тяжелые последствия автомобильной аварии. Кроме того, на выставке закадровый текст от первого лица читает актриса Марианна Шульц, дублировавшая Сальму Хайек в фильме «Фрида», — полное погружение в атмосферу художественного мира обеспечено. Билеты по 700 рублей.

Где: центр цифрового искусства Artplay Media
Когда: с 3 октября


«Искусство вне времени»

Миражи и старинные наряды: 12 выставок октября

Иван Плющ. Жажда

Отцы и дети: выставка посвящена диалогу современного русского искусства с искусством прошлых эпох. Посетители смогут увидеть около 60 экспонатов из коллекций ведущих галерей столицы, в том числе работы Олега Ланга, Евгения Гороховского, Игоря Шелковского и многих других. Для каждого современного арт-объекта подобрана параллель из классического искусства. Куратором проекта выступает искусствовед Анастасия Постригай, которая также прочитает лекцию об арт-мире для всех желающих. Билеты по 250 рублей.

Где: Cube.Moscow
Когда: 13 –16 октября

Текст: Полина Шевцова

Фото: Tasha Artzolotoe. Свидание. Спонтанные танцы

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости