5 экспонатов выставки-инсталляции про Петра I «Новый человек»

Почему Новый год празднуют в ночь на 1 января, из-за чего «Ведомости» — петровская газета и как изменилась женская мода при императоре? Ответы на эти вопросы найдете на выставке «Новый человек». Она посвящена 350-летию со дня рождения Петра I и включает в себя 180 уникальных экспонатов из музеев и частных собраний. Ниже мы рассказываем про пять самых интересных экземпляров того времени, на которые стоит обратить внимание.

Первая русская газета «Ведомости» (номер от 1703 года и номер от 1717 года)

Из коллекции Российской государственной библиотеки; Российского государственного архива древних актов

5 экспонатов выставки-инсталляции про Петра I «Новый человек»

«Ведомости» принято считать петровской газетой, так как она появилась в годы правления Петра и сам император принимал участие в ее издании. Он отбирал материалы и правил тексты. На выставке — рукописный экземпляр 1703 года и корректурный печатный экземпляр газеты 1717 года. В последнем описывается встреча Петра I с французским королем Людовиком XV.


Указ Петра I о праздновании Нового года 1 января (1699 год)

Из коллекции Российского государственного архива древних актов

5 экспонатов выставки-инсталляции про Петра I «Новый человек»

Только после этого указа в России Новый год начали отмечать в ночь на 1 января, а не 1 сентября. А еще Петр I в нем подробно описал, как стоит правильно встречать праздник: украшать дома сосновыми или еловыми ветвями, поздравлять друг друга с началом нового года и устраивать фейерверки.


Маскарадные сани

Из коллекции Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника

5 экспонатов выставки-инсталляции про Петра I «Новый человек»

Только при Петре маскарады стали такими популярными. После завершения Северной войны Петр I сам написал сценарий к одному из шествий. В процессии участвовали царь и царица, бог Нептун и сирены. Все они перемещались на санях, которые затем превратились в неотъемлемый атрибут любого карнавала XVIII–XIX веков. На выставке — те самые сани, украшенные искусной резьбой, красками и позолотой.


Портрет царевны Натальи Алексеевны

Из коллекции Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

5 экспонатов выставки-инсталляции про Петра I «Новый человек»

Это портрет любимой младшей сестры Петра I — царевны Натальи Алексеевны. В портрете художник Леонтий Семенович Миропольский демонстрирует изменения в женской моде, которые происходили в XVIII веке. Только тогда женщины стали обнажать шею и плечи и подчеркивать декольте.


Тарелки царевны Феодосии Алексеевны и царевны Софьи Алексеевны

Из коллекции Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Александровская слобода»

5 экспонатов выставки-инсталляции про Петра I «Новый человек»

Оба экспоната взяты из ризницы женского Успенского монастыря. Первая принадлежит сестре Петра I царевне Феодосии Алексеевне, вторая — старшей сводной сестре царевне Софье Алексеевне. Тарелки использовались в монастырском быту.

Выставка идет до 6 ноября в Новом Манеже. Билеты по 400 рублей.

Фото: предоставлено пресс-службой

Новости