Кризис «настоящего мужчины»: что посмотреть на фестивале немецкого кино Blick

До 16 июня в Центре документального кино при поддержке Гете-Института в Москве проходит фестиваль немецкого кино Blick. Темой этого года стала маскулинность. В программе – снятые режиссерами из Германии игровые, документальные и экспериментальные картины, рассматривающие феномен мужской идентичности и гендерных ролей с точки зрения истории, биологии и психологии. Программу этого года курирует журналист и киновед Михаэль Бауте, он же будет представлять все фильмы. Выбрали четыре ленты и дискуссию, на которые можно успеть в эти выходные.

«Каминг-аут», 1989

Фото: пресс-служба фестиваля Blick

Центр документального кино

Зубовский бульвар, 2, строение 7

Единственный и последний (Берлинская стена пала через несколько часов после премьеры) фильм на тему гомосексуальности в ГДР. Филипп – молодой учитель, который живет со своей коллегой Таней. У нее дома он однажды встречает Маттиаса, с которым когда-то дружил. Их общение прекратилось, потому что на этом настояли родители Филиппа. Герой заново осознает свое сексуальное влечение, которое годами подавлял. Однако понимает, что просто так уйти от Тани не может: она беременна. Исполнитель главной роли Маттиас Фрайхоф в свое время прошел через схожие ситуации – свой каминг-аут он совершил в 15 лет. Режиссер фильма Хайнер Каров тоже решился на признание, уже будучи отцом взрослых детей – в 62 года. Среди многочисленных наград, которые получил фильм – «Серебряный медведь» и «Тэдди» на Берлинском кинофестивале (1990), а также приз Конрада Вольфа от Берлинской академии художеств (1990).


15 июня в 18:00


«Все остальные/Страсть не знает преград», 2009

Фото: пресс-служба фестиваля Blick

Этот фильм в Москве представит его оператор Бернхард Келлер. Гитти и Крис – пример того, что противоположности притягиваются: такие разные, но при этом пара. Он – занудный немногословный архитектор, она – жизнерадостный и разговорчивый пиар-менеджер. Молодые люди проводят долгожданные каникулы на итальянской Сардинии. Однако отпуск в глуши, пусть и живописной, наедине друг с другом становится настоящим испытанием. Из-за одного события, казалось бы совсем незначительного, их отношения с устаревшими представлениями о ролях мужчины и женщины рушатся. Фильм получил три награды на Берлинском кинофестивале, в том числе Гран-при жюри. В русском переводе лента обзавелась довольно претенциозным названием. В оригинале режиссер Марен Аде, которую называют представительницей «новой берлинской школы», хотела снять кино именно о конфликте пары с окружающим миром, а не о бурной страсти.


15 июня в 21:00


«На уровне глаз», 2016

Фото: пресс-служба фестиваля Blick

Трагикомическая история 10-летнего мальчика Михи, живущего в приюте после смерти матери. Отца, которого он не знает, ребенок представляет сильным и высоким красавцем. Внезапно он узнает, что на самом деле его папа – карлик, причем ростом даже ниже его самого. Это становится для него шоком. Да и Том, понятия не имевший про свое отцовство, совершенно не готов вживаться в роль родителя. В детском доме Михи становится объектом насмешек и предпринимает неудачную попытку побега, после которой ему ничего не остается, кроме как переехать к Тому. Когда оба осознают, что могут стать близкими людьми, выясняется, что Том вовсе не папа Михи.


16 июня в 16:00


«Самурай», 2014

Фото: пресс-служба фестиваля Blick

Жители маленького поселка в Бранденбурге боятся волка, вой которого вызывает ужас. Зловещего зверя тайно подкармливает молодой полицейский Якоб – тихий и с виду хороший юноша. Но однажды ночь заканчивается, а на краю леса вместо волков появляется незнакомец с самурайским мечом, который камня на камне не оставляет от захолустного провинциального городка. Для Якоба встреча с самураем – метафора столкновения с собственными демонами, токсичной маскулинностью и жестокими фантазиями, которые он до определенного времени в себе подавлял. Скрываясь под личиной привычного жанра фильма ужасов, лента затрагивает крайне актуальную сегодня социально-философскую тему: опасность, угрожающую мужской идентичности.


16 июня в 18:00


Дискуссия «Мужские образы в кино»

Фото, пресс-служба фестиваля Blick

Мультимедиа Арт Музей

Остоженка, 16

В субботу в рамках фестиваля в Мультимедиа Арт Музее состоится открытая дискуссия «Мужские образы в кино». Кинокритик Михаил Ратгауз и режиссер-документалист Елена Погребижская будут рассуждать, как кино создает и разрушает гендерные стереотипы.


15 июня в 15:00
Вход на дискуссию бесплатный, но нужно зарегистрироваться

15 июня