Что покажет театральный фестиваль «Вдохновение» на ВДНХ

5 июля на ВДНХ открывается V театральный фестиваль «Вдохновение». В программе – два десятка спектаклей разных форматов и жанров (по большей части экспериментальных), отобранных кураторами Ингеборгой Дапкунайте и Романом Должанским. Их будут показывать на нескольких площадках ВДНХ: в недавно отреставрированном Зеленом театре, Доме Культуры, павильоне «Экспо» и на площади Промышленности (на которой установлена ракета-носитель «Восток»). Завершится фестиваль художественным актом – французский художник Оливье Гросстет вместе с добровольцами создаст инсталляцию в виде парящего в воздухе моста из картона. Составили гид по ключевым событиям.

Leonardo

Театр NoGravity, Италия

Зеленый театр ВДНХ

Новое шоу итальянской компании NoGravity посвящено Леонардо да Винчи – в этом году мир на все лады отмечает 500 лет со дня смерти гения Ренессанса. В Москву он приедет прямиком с фестиваля в Неаполе, где 1 июля состоится мировая премьера. На сцене танцоры-акробаты будут плести нить аллегорического рассказа, вдохновленного работами да Винчи – известными картинами, такими как «Мадонна в гроте», анатомическими рисунками. Все это под живую музыку эпохи Возрождения – ее будут исполнять восемь музыкантов и оперных певцов.


12–14 июля в 21:00
Билеты: от 1 000 рублей


«Земля Нод»

Театр FC Bergman, Бельгия/Нидерланды

ВДНХ, павильон № 75

Одна из самых неординарных и новаторских театральных компаний, десять лет назад созданная выпускниками антверпенской театральной академии, FC Bergman впервые приезжает в Москву. Их новый спектакль-инсталляция проходит в необычном пространстве: комната, куда помещаются всего 250 зрителей, воссоздает зал Рубенса из Музея изящных искусств Антверпена. Историю о маленьком человеке, который ищет покоя и защиты в музейных залах, расскажут без слов, при помощи пластики и танца, световых эффектов и реквизита. Земля Нод из названия – библейское место, куда был сослан Каин после убийства своего брата Авеля. По идее авторов, все мы обречены жить в этом месте ссылки, но можем укрыться среди искусства, как в Эдеме.


5–7 июля в 21:30
Билеты: от 2 000 рублей


Every Brilliant thing («Прекрасные вещи»)

Литовский импровизационный театр Kitas kampas

Фото: facebook.com/TeatrasKitasKampas

Дом культуры ВДНХ

Моноспектакль-импровизация по популярной пьесе Дункана Макмиллана. На сцене – один актер (Мартинас Недзинскас) и один музыкант (джазовый пианист Дмитрий Голованов). Все начинается с трагедии: главный герой, ребенок, составляет список главных вещей в жизни мамы, которая пыталась покончить с собой и оказалась в больнице. Вещей, ради которых ей стоит жить, – мороженого на палочке, запаха старых книг и свежескошенной травы, танца на дискотеке и примирения после ссоры. А дальше будьте готовы и сами оказаться на сцене – артист вытаскивает себе в компанию зрителей, и следующие повороты сюжета уже непредсказуемы. Спектакль играют на английском языке с синхронным переводом.


8 июля в 19:00
Бесплатно, по регистрации


Mù — cinematique des fluides («Кинематика жидкости»)

Уличный театр Transe Express, Франция

Фото: ТАСС/DPA/Candy Welz

площадь Промышленности ВДНХ

Ночное уличное представление с красивейшей подсветкой, живой музыкой, пластическими этюдами, сложными трюками в воздухе над площадью и парадом огромных механических фигур. Все это вместе рассказывает про путешествие на Луну, погружение в космические глубины и возникновение Вселенной. Спектакль впервые показывали в 2015 году на фестивале в Лионе, а сам уличный театр был основан больше 30 лет назад хореографом Бриджит Бурден и скульптором Жилем Родом, объездил 50 стран и, среди прочего, участвовал в открытии Олимпийских игр в Альбервиле и Всемирной театральной Олимпиады в Москве.


20, 21 июля в 21:30
Бесплатно, без регистрации


«Лю-беф»

Ереванский государственный театр «Амазгаин»

Фото: facebook.com/Sos.Theatre.Armenia

Дом культуры ВДНХ

Буффонада, клоунада и театр абсурда – по текстам Даниила Хармса. На сцене то обсуждают «Черный квадрат» Малевича, то цитируют советские мультфильмы, то выходят уборщицы в квадратных супрематических фартуках, а то Маяковский от лица всех футуристов спорит с Пушкиным. Как минимум будет весело и небанально.


12 июля в 20:00
Бесплатно, по регистрации


Фестиваль драматургии «Любимовка»

Фото: lubimovka.ru

Дом культуры ВДНХ

Фестиваль молодой драматургии, основная часть которого пройдет в сентябре в Театр.doc, устраивает в рамках «Вдохновения» небольшой тематический марафон. Представляет пять небольших эскизов возможных будущих спектаклей по пьесам молодых авторов, объединенных темой «Дружба народов». Сюжеты соответствующие – социальная драма в пункте обмена валюты в Казахстане на фоне меняющегося курса тенге, переезд в другую страну как попытка убежать от ксенофобии, впечатления сантехника провинциального города, который выиграл поездку в Лондон и так далее.


19 и 20 июля в 21:00 и 22:00
21 июля в 21:00
Бесплатно, по регистрации


Парящий мост Оливье Гросстета

Последнее событие фестиваля «Вдохновение» – коллективное создание инсталляции из картона и клейкой ленты под руководством французского художника Оливье Гросстета. Поучаствовать может любой желающий – накануне открытия в течение нескольких дней будут проходить воркшопы, на которых мастер научит добровольцев создавать произведение искусства из простых материалов. Итогом станет картонный мост, парящий в воздухе в запрудной зоне ВДНХ. По словам Гросстета, его работы помогают найти поэзию в повседневной рутине и ощутить простое детское счастье от воплощения мечты вопреки материалистическим ценностям современного общества.


27 июля – 4 августа, воркшопы с художником – 27–30 июля
Бесплатно, для участия в воркшопах нужна регистрация

05 июля