Самые необычные станции метро Москвы

Самые необычные станции метро Москвы

Метро кажется нам обычным видом транспорта, но на самом деле подземка — большой музей со своими тайнами. Там есть буфет, скульптуры, исполняющие мечты, и даже фонтан. Собрали топ-5 самых необычных станций Московского метрополитена.

Буфет на «Арбатской» Филевской линии

Самые необычные станции метро Москвы

Вход в вестибюль выполнен в виде пятиконечной звезды и является одним из главных символов Московского метрополитена. Сама станция находится на глубине всего восемь метров. После строительства второй станции «Арбатская» на Арбатско-Покровской линии первая «Арбатская» стала одной из самых немноголюдных. За сутки тут бывает не более 12 тысяч человек. Фишкой этой станции является «Буфет № 11», который был построен в 1968 году. Он работает ежедневно с 08:00 до 19:00. В меню — супы, вторые блюда и выпечка. Еще буфет есть на станциях «Войковская» и «Выставочная».


Фонтан на «Римской»

Самые необычные станции метро Москвы

Единственная станция метро с фонтаном. Он располагается недалеко от эскалатора. Если не знать о том, что на станции есть фонтан, его можно даже не заметить. Он не похож на привычные бьющие струи: вода медленно стекает прямо по стене. Фонтан работает не всегда, иногда его выключают из-за высокой влажности. У стены стоят старые колонны, а на них скульптура двух младенцев — Ромула и Рема. Напротив фонтана над эскалатором есть скульптура Мадонны с младенцем.


Мистика на «Курской» Кольцевой линии

Самые необычные станции метро Москвы

Станция была одной из первых на линии. Существует мнение, что у каждой станции есть знак зодиака, «Курская» среди них — Овен. С этой и другими станциями Кольцевой линии связаны загадочные истории. Говорят, что после полуночи раз в месяц можно встретить поезд-призрак песочного цвета. Он подъезжает каждый раз к разным станциям и стоит пару секунд на перроне, не открывая дверей. Ведет поезд машинист в форме 1940–1950-х годов, а в вагонах сидят уставшие пассажиры.


Скульптуры на «Площади Революции»

Самые необычные станции метро Москвы

На станции установлено 76 скульптур. Говорят, что каждая из них исполняет желания, если ее потереть. Главное — знать, к какой зачем обращаться. Скульптура собак с пограничниками, например, на счастье, женщина с петухом — к финансам, студентка — к любви, ученый — к успехам в научной деятельности, а скульптура молодой матери помогает тем, кто мечтает о ребенке.


Мозаика на «Маяковской»

Самые необычные станции метро Москвы

Уникальность этой станции в том, что ее архитектурный проект был удостоен Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Потолок станции украшают десять мозаичных панно. На них изображены Спасская башня, лыжник, яблоня, парашютист и многое другое. Кстати, бюст Владимира Маяковского на станции, названной в честь него, появился не сразу, а только в 1950-х. Еще один интересный факт про станцию — в 2017 году тут состоялась премьера первой серии седьмого сезона сериала «Игра престолов».

Фото: ТАСС

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

17 октября, 2022

Новости