Современная твердая научная фантастика давно выросла из категории развлекательного чтива с погонями на звездолетах, перестрелками на бластерах и полуобнаженными инопланетными красотками. Сегодня этот жанр поднимает самые насущные темы, размышляет о климатических изменениях, искусственном интеллекте и решает философские проблемы. Вот далеко не полный список книг последних десятилетий, с которыми стоит ознакомиться, чтобы понять, что такое современная фантастика.
Канадский писатель Питер Уоттс по профессии — гидробиолог, специалист по морским млекопитающим. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первые шаги на поле большой фантастики он сделал, разрабатывая знакомую тему. За шесть лет он написал трилогию «Рифтеры», состоящую из романов «Морские звезды», «Водоворот» и «Бетагемот», действие которых происходит в прямом смысле на океанском дне. В недалеком будущем человечество настиг энергетический кризис, и поэтому оно построило подводные энергостанции на тектонических разломах — рифтах, — где морская вода разогрета близкими потоками магмы. Но для того, чтобы месяцами работать на трехкилометровой глубине, требуются особые люди — те, кто способен наслаждаться одиночеством, постоянными опасностями и загадочной жизнью придонных обитателей. На эту роль годятся только изгои общества — психопаты, жертвы насилия, бывшие заключенные. Мало того, в их тела вживлены специальные устройства, позволяющие им дышать морской водой.
Уоттс нервным, рубленым языком рисует мрачный и холодный мир, в котором гигантские саблезубые чудовища соседствуют с измененными людьми, и сложно понять, кто из них более безумен. За экранизацию «Морских звезд» пока никто не берется, и это неудивительно: большая часть действия происходит в толще воды, и бюджет на такие съемки понадобится внушительный.
Американский фантаст Джефф Вандермеер входит в когорту авторов, которых сегодня называют «новые странные». Он создает книги, которые сложно отнести к какому-то конкретному жанру — здесь и фантастика, и фэнтезийные мотивы, и что-то от мрачных средневековых легенд и мифов. «Борн» — роман о жизни мусорщицы по имени Рахиль, которая живет в постапокалиптическом мире. Мы не знаем, что именно произошло, но до катастрофы человечество активно развивало биотехнологии, создавая удивительных живых существ, выполняющих задачи, которые сегодня мы поручаем гаджетам и механизмам. Мир рухнул, и в нем теперь обитает множество «креатур», или «биотехов», во главе с Мордом — гигантским летающим медведем (именно так!). Рахиль, живущая в развалинах города с напарником Виком, однажды находит странное искусственное существо, напоминающее не то коралл, не то кальмара, и оставляет себе, назвав Борном.
Роман надолго оставляет ощущение пронесшейся катастрофы, глубокой безнадежности и тяжелого сна. И даже относительно светлый финал всего лишь добавляет к нему дополнительную краску, мало влияющую на всю палитру. Возможно, сериал, который готовит телеканал AMC, добавит в произведение немного оптимизма.
Гибсон по праву считается отцом киберпанка — именно он еще в 1980-х придумал термин «киберпространство», написал рассказ «Джонни Мнемоник», по которому сняли культовый фильм, и даже термин «матрица» — его рук дело. Но на лаврах автор не почивает, много пишет, меняясь при этом, соответствуя велениям времени.
«Периферийные устройства» — роман, в котором сразу две временные линии: близкое и далекое будущее. Главная героиня, девушка по имени Флинн, живущая в мире, который катится в пропасть, соглашается ненадолго подменить брата в некой компьютерной игре в виртуальной реальности. Довольно быстро выясняется, что игра — это своеобразное окно в следующий век, где человечество уже пережило глобальный катаклизм. Мало того, Флинн, подключившись к этой реальности, случайно становится свидетельницей высокотехнологичного убийства, совершенного 100 лет тому вперед.
Гибсон здесь удивительно расточителен на самые разные идеи и придуманные технологии — буквально на каждой странице можно обнаружить очередной технологический выверт, которого иному писателю хватило бы на полноценную повесть. В «Периферийных устройствах» можно найти щедрую россыпь из роевого оружия, дистанционного присутствия в искусственных телах-перифералях, пиратской 3D-печати, микроботов-ассемблеров, внутриглазных интерфейсах, континентов из пластикового мусора, генно-модифицированных людей, сухопутных яхт и прочего, прочего, прочего. В октябре этого года выйдет сериал, снятый по роману, интересно будет посмотреть, какой процент из всего этого великолепия в нем поместится.
Если вы смотрели фильм «Марсианин» с Мэттом Дэймоном в главной роли, вы уже знакомы с творческой манерой Энди Вейера — максимум технических подробностей, физики и математики, нердовский юмор и непоколебимая вера в науку и разум человечества.
После первого романа, по которому и был снят этот фильм, Вейер — программист, почти не имевший до этого литературного опыта, — написал второй, довольно прохладно встреченный и критикой, и читателями. Но зато третий, «Проект „Аве Мария“», стал едва ли не лучшим его произведением. Это вновь ближайшее будущее, в котором человечество обнаруживает, что Солнце подверглось нападению неких микроорганизмов, буквально выедающих его изнутри. Главный герой, школьный учитель Райланд Грейс, приходит в себя на борту космического корабля, не помня, кто он такой и как здесь оказался. Постепенно к нему возвращается память, и выясняется, что Райланд — в прямом смысле слова последняя надежда человечества.
Пропорция из выживальщины, научных знаний и, как ни странно в такой ситуации, юмора в романе выдержана безукоризненно, вот почему права на его экранизацию уже куплены Metro-Goldwyn-Mayer. На главную роль в будущем фильме претендует Райан Гослинг, и, похоже, это более удачный кастинг, чем у «Марсианина».
Стивенсон — успешный фантаст, написавший несколько больших романов, отмеченных десятком литературных премий. Как ни странно, к теме космоса автор почти не обращается, сосредоточив свое внимание на земных делах. Тем более удивительным стал его многостраничный роман «Семиевие», действие которого максимально оторвано от поверхности планеты. Труд состоит из трех частей, каждая из которых потянет на полноценную книгу. Начинается все с того, что Луна по неизвестной землянам причине раскалывается на семь огромных кусков. Сильнейший метеоритный шквал вот-вот сметет все живое, и человечество вынуждено спешно строить Облачный Ковчег, на котором спасутся 2 тысячи избранных. Ко второй части Земля уже погибла, и выжившие едва не гибнут всем Ковчегом. Часть номер три описывает события, случившиеся 5 тысяч лет спустя, когда человечество расселяется в ближнем космосе и начинает возрождать биосферу родной планеты.
Этот эпический роман смог бы вырасти в несколько сезонов крупного сериала, но планы по его экранизации предусматривают только один полнометражный фильм. Права на киновоплощение «Семиевия» приобрела кинокомпания Skydance Media, известная, например, несколькими «Невыполнимыми миссиями», двумя не слишком удачными продолжениями «Терминатора» и свежей картиной «Топ Ган: Мэверик».
Текст: Николай Гринько
17 октября, 2022