Топ-5 готических мест в Москве

Топ-5 готических мест в Москве

В Москве есть много зданий разных стилей и эпох — от деревянных домов 15 века до современных стеклянных. Но больше всего завораживает готический стиль. Собрали 5 образцов столичной готики.

Римско-католический кафедральный собор

Адрес: Малая Грузинская ул., 27/13

Топ-5 готических мест в Москве

Главная готическая жемчужина Москвы. Построили его в начале 20 века по проекту московского архитектора Фомы Иосифовича Богдановича-Дворжецкого. Эта церковь внешне напоминает собор рождества Девы Марии в Милане. Говорят, что именно его облик лег в основу проекта. В Римско-католическом кафедральном соборе есть все элементы готического стиля: план здания выполнен в форме креста, на крыше установлено множество шпилей, вокруг центральной башни есть полуарки, а на главном фасаде — окно-розетка. Если пройтись вокруг храма, можно увидеть фрески, на которых изображены сцены из библии. Внутри собора просторно и много света. Окна украшают разноцветные витражи. А еще именно здесь установлен один из самых больших органов в России. Концерты в соборе проводят регулярно.


Особняк барона А.Л. Кнопа

Адрес: Колпачный пер., д. 5, стр. 2

Топ-5 готических мест в Москве

Здание выполнено в неоготическом стиле и выглядит как настоящий средневековый замок. В этом стиле здесь сделаны сторожка, автономная домовая электростанция и ограда. Особняк построил архитектор Карл Васильевич в 1900 году. Тогда в здании находилась текстильная фабрика барона А.Л. Кнопа. У этого здания длинная история: в нем в разные годы работали государственные ведомства и коммерческие компании. В середине 1990-х годов особняк отреставрировали. Сейчас в нем находятся офисы.


Особняк Святополк-Четвертинского

Адрес: Поварская ул., дом 50/53, стр. 1

Топ-5 готических мест в Москве

Здание напоминает настоящий европейский замок. Его построили в 1887 году по заказу Князя Бориса Владимировича. Особняк был предназначен не для пышных балов, а для обычной жизни, поэтому внутри очень уютно. Сейчас помещение переоборудовали под ресторан. В парадном зале установлены огромные окна с разноцветными витражами. Стены обиты тканью, а лестница и поручни выполнены из натурального дерева. Потолок в особняке выполнен по всем канонам английского готического стиля, а стены украшают картины из гобелена.


Дом страхового общества «Россия»

Адрес: пер. Фролов, 1/6

Топ-5 готических мест в Москве

Здание было построено в начале прошлого столетия. Его называют одним из самых красивых в Москве. Фасад дома украшают балконы, аллегорические скульптуры и фризы со сложным орнаментом. Башня на крыше по форме повторяет кремлевскую, но выполнена в готическом стиле. Балконы и арки охраняют птицы и ящеры, похожие на горгулей Нотр Дама.


Особняк Саввы Морозова

Адрес: ул. Спиридоновка, д. 17

Топ-5 готических мест в Москве

Романтический замок в неоготическом стиле. Его построили в 1893 году по заказу мецената Саввы Морозова для его жены Зинаиды Григорьевны Морозовой. Она сама занималась внешним оформлением замка. Над внутренним убранством работал известный художник Михаил Врубель. Особняк стал референсом дома Маргариты из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Сейчас здесь находится Дом приемов МИД.

Фото: ТАСС

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

03 ноября, 2022

Новости