Умный дом: как это работает и чем оснастить жилище

Современные системы умного дома максимально потакают главному двигателю прогресса — лени. Сегодня с их помощью можно активировать голосом или дистанционно — через смартфон — домашнюю аудиосистему и освещение, запустить робот-пылесос или электрокарниз и вовсе отрегулировать спальное место. Рассказываем про самые актуальные концепции.

Умная колонка-помощница

Умный дом: как это работает и чем оснастить жилище

Умная колонка VK Капсула Мини с голосовым помощником Марусей — одна из основных систем умного дома, заточенная под российские реалии. Девайс работает уже с 40 с лишним производителями устройств умного дома, среди которых очистители воздуха, увлажнители, обогреватели, чайники, роботы-пылесосы и тому подобное. За счет голосового управления можно, не вставая с дивана, включить телевизор, свет, вскипятить воду в чайнике.

Как это все работает? Вы приобретаете умный гаджет, работу с которым поддерживает экосистема Маруси, подключаете в приложении производителя, а затем в два-три нажатия синхронизируете технику с Марусей. Затем говорите голосом, что нужно сделать, а Маруся это выполняет.

Что касается уборки, то через VK Капсулу можно управлять семейством роботов-пылесосов Xiaomi Mi Robot Vacuum Mop: с помощью голосовой команды их можно включить или выключить, установить режим работы или узнать уровень заряда устройств.

Особые возможности Маруси, как взращенного самообучающейся нейросетью артефакта, касаются, разумеется, «коллег» на этапе обучения — или детей. У голосового помощника есть масса сценариев такого взаимодействия: Маруся может позаниматься с ребенком английским, рассказать сказку, поиграть в слова и другие подобные игры, включить песню в VK Музыке.

На выбор у VK есть умные колонки в белом, сером, зеленом и синем цветах корпуса.

Цена: около 9 000 рублей


Система освещения с голосовым управлением

Умный дом: как это работает и чем оснастить жилище

Nanoleaf Lines Starter Kit — это модульная система освещения с голосовым управлением и различными световыми режимами, которые могут синхронизироваться с музыкой или подстраиваться под основные цвета на экране монитора. Девайс позволяет экспериментировать со световым дизайном, самостоятельно придумывая двухмерные замысловатые фигуры или используя что-то из уже разработанных дизайнерами. Полученное творчество можно закрепить на стене, потолке или мебели. Панели поддерживают отображение 16 миллионов цветов: можно самостоятельно подобрать цвет и оттенок, начиная от фиолетового, красного, синего, зеленого и заканчивая мягким белым, который подойдет для включения перед сном.

Особая фича — музыкальный режим, в котором лампы реагируют на звучащие треки и переливаются в такт, как старая добрая светомузыка. Управление системой происходит через Wi-Fi и приложение Nanoleaf на смартфоне.

Цена: 9 990 рублей


Электрокарниз для штор

Умный дом: как это работает и чем оснастить жилище

Умный дом: как это работает и чем оснастить жилище

Умный карниз для штор Hiper Curtain 3M следовало изобрести уже давно — совершенно неясно, как мы без него жили. Карнизом можно, конечно, управлять и вручную, и с помощью пульта, но куда круче — через приложение Hiper IoT из любого места, где есть интернет. А если задать в приложении «график движения» штор, то можно просыпаться от лучей солнца. Длина карниза изменяется от 1,7 до 3 метров, и все, что нужно для установки, сразу идет в коробке.

Цена: 16 480 рублей


Робот-пылесос с голосовым помощником

Умный дом: как это работает и чем оснастить жилище

Если вдруг ваш особняк достаточно велик и требует более профессиональных лакеев, то подойдет Ecovacs Deebot X1 Omni — интеллектуальный робот-пылесос с голосовым помощником YIKO, станцией All-in-One Omni Station и полным технофаршем.

Во-первых, у этого гаджета один из самых значительных показателей мощности всасывания, во-вторых, он автоматически опустошает пылесборник за десять секунд, в-третьих, станция может сама помыть робота. Но главное — это системы встроенного голосового управления и аудиоассистент YIKO. Никаких пультов управления, требуется только ваш повелительный хозяйский тон.

Цена: 104 480 рублей


Автоматическая кормушка для питомцев

Умный дом: как это работает и чем оснастить жилище

Кормушка Hiper IoT Pet Feeder LE решает базовую потребность кошачье-собачьей пирамиды Маслоу. Девайсом можно управлять также откуда угодно через приложение на смартфоне по Wi-Fi. Из интересных фич — программируемый график кормления (на случай загулов хозяина) и встроенные микрофон и динамик — можно записать свой голос заранее, чтобы подзывать питомца. Объем резервуара для воды на четыре литра хватит для превращения в удобрение двух кило сухого корма. Иными словами, девайс подстрахует вас на несколько дней, если засыпать «полный бак».

Цена: 14 290 рублей


Принимающая изгибы тела кровать

Умный дом: как это работает и чем оснастить жилище

Кровати будущего, определенно, будут представлять собой что-то подобное. Трансформируемое основание Ergomotion может менять угол наклона и принимать удобное для пользователя положение за пару кликов при помощи пульта или мобильного приложения Askona Sleep. По задумке инженеров конструкция за счет возможностей подъема изголовья и изножья должна обеспечивать анатомически правильную поддержку тела, а режим Zero G, который имитирует положение невесомости (когда ноги оказываются выше уровня сердца) уменьшает напряжение в мышцах и суставах и в целом позитивно сказывается на кровообращении.
Модель Ergomotion 450 еще и «два в одном» — она умеет превращаться из кровати в положение для отдыха, а также оснащена функцией массажа — на выбор несколько зон и уровней интенсивности.

Цена: около 120 000 рублей


Отслеживающая качество сна подушка

Умный дом: как это работает и чем оснастить жилище

Если добавить сюда еще и умную подушку Smart Pillow, то можно получить всесторонний контроль за процессом сна. Подушка работает с упомянутым мобильным приложением, которое собирает данные от специального высокоточного сенсора, который чутко отслеживает микродвижения, контролирует сердечный ритм и глубину дыхания.

Цена: 13 990 рублей


Умные часы, заменяющие смартфон

Умный дом: как это работает и чем оснастить жилище

Умные часы стали, пожалуй, вообще первой категорией устройств, которая получила в своем названии слово «умный», — своего рода прародителями большой истории. Шагнув лет 15 назад далеко за пределы функции показа времени, наручные устройства быстро обзавелись массой дополнительных фич, став чем-то вроде запястного пульта управления и трекера кучи разных параметров в одном корпусе. Одна из самых крутых возможностей — использовать умные часы в качестве видоискателя камеры смартфона: это позволяет установить последний в недосягаемом при обычной съемке месте и получить фото с необычного ракурса, нажав на спуск затвора прямо на часах. Huawei Watch GT 3 Pro также позволяют искать другие устройства бренда, не говоря уже о поддержке Bluetooth-вызовов, когда часы, по сути, замещают смартфон.

Цена: 34 999 рублей


Аэрофритюрница с голосовым управлением

Умный дом: как это работает и чем оснастить жилище

Умный дом Xiaomi — это собственная высокотехнологичная экосистема продуктов бренда, которая объединяет все домашние коммуникации в единую сеть под управлением искусственного интеллекта. Связь между отдельными элементами происходит через приложение Xiaomi Home. Эта система позволяет подобрать нужные настройки всех входящих элементов, оптимизировав их под потребности и пожелания хозяина. Среди ключевых отличий от прочих систем — наличие у Xiaomi большого количества умных девайсов из разных бытовых сфер. Например, среди кухонной техники можно выделить аэрофритюрницу Mi Smart Air Fryer 3.5L с голосовым управлением (ей не хватает разве что роботизированной руки, которая будет сама закладывать ингредиенты, но, уверены, это вопрос ближайших лет).

Цена: 6 990 рублей


Очиститель воздуха

Умный дом: как это работает и чем оснастить жилище

А за решение домашнего климатического кризиса отвечает комплекс Mi Air Purifier Pro H — его хватит как раз на жилье площадью 40–70 квадратных метров. Девайс также может управляться через приложение Mi Home либо через интеллектуальное голосовое управление на базе искусственного интеллекта. Приложение позволяет отслеживать качество воздуха в помещении в любой момент, а также удаленно управлять очистителем воздуха, регулируя интервалы его работы и подключая к другим устройствам Mi Smart.

Цена: 28 990 рублей

Текст: Данила Мельников

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости