10 московских ресторанов, куда надо идти за новогодним настроением, если его все еще нет

В московских ресторанах к Новому Году запасли чудес, как Дед Мороз в мешке: сладкий бургер с апельсиновым кремом; греческие сладости; индейка в разных вариациях. Нужно непременно все попробовать.

«Северяне»

10 московских ресторанов, куда надо идти за новогодним настроением, если его все еще нет

Фото: facebook.com/Северяне

Новый год как повод устроить арт-инсталляцию: ресторатор Илья Тютенков (Pinch, «Северяне», Ugolek, Uilliam’s, «Sempre», «Горыныч») к праздникам решил преобразить свои рестораны силами современных художников. Одним из самых запоминающихся получились «Северяне». Внутри ресторана атмосфера почти сказочная: снаружи все завешено белыми мехами, внутри – полумрак и большая печь, а по вечерам зажигают подвешенные к потолку свечи. По стенам развесили необычные объемные картины (автором оформления выступил Глеб Скубачевский, его работы находятся в частных коллекциях в России, Великобритании, Черногории, Греции, Италии, Словакии, Швейцарии и Гонконге).

Сделайте в «Северянах» остановку, если любите современное искусство или ищете место для позднего (и очень сытного) завтрака.

Большая Никитская, 12

Molon Lave

10 московских ресторанов, куда надо идти за новогодним настроением, если его все еще нет

Фото: предоставлено Molon Lave

Хотя греки и православные, но Рождество они отмечают одновременно с католическим миром, 25 декабря. В этот день бренд-шеф Стаматис Цилиас прилетит из Греции, чтобы приготовить рождественские блюда для праздничного ужина. В центре праздника – запеченная индейка, как полагается, причем с пюре из батата. Еще в сет-меню включили овощи, морепродукты и обязательные сласти. Рождественский ужин продают по 3000 рублей с человека.

Кстати, отдельно за выпечкой стоит заглянуть в пекарню в соседней двери. Обязательно попробуйте фирменную греческую выпечку: меломакарона (печенье с медом), курабьедес (тоже печенье, но с миндалем), имбирные пряники или народный рождественский пирог под названием «Василопита». Печенье обойдется в 120 рублей за 100 граммов, а килограммовый пирог – в 1000 рублей.

Большая Грузинская, 39

Аист

10 московских ресторанов, куда надо идти за новогодним настроением, если его все еще нет

Фото: предоставлено

Огромную ель поставили в богато украшенном легендарном ресторане Аркадия Новикова на Малой Бронной. К праздникам заведение украсили необычайно красиво, особенно эффектно смотрится живая елка на улице рядом с рестораном.

Самое приятное, что рождественский дух отсюда вы сможете унести с собой. В ресторане пекут и продают навынос фирменный рождественско-пасхальный кекс панеттоне по рецепту шефа Мирко Дзаго. Конечно, эти кексы продаются уже даже и в супермаркетах, но штучный продукт все-таки особенно вкусен, тем более, когда за дело берется такой мастер, как Мирко. Один панеттоне весом в 750 граммов вам обойдется в 1600 рублей.

Малая Бронная, 8/1

Saxon + Parole

10 московских ресторанов, куда надо идти за новогодним настроением, если его все еще нет

Фото: предоставлено

Здесь обещают закатить настоящее Рождество, как в голливудских фильмах. Saxon+Parole – филиал одноименного нью-йоркского ресторана. В США главный день праздника – сочельник, 24 декабря. В этот вечер подадут ужин, для которого приготовят три блюда по рецептам бренд-шефа Брэда Фармери: тунец, обжаренный в кунжуте с романо, свежим огурцом и сливочным соусом с анчоусами и вялеными томатами; оленина с тыквенно-медовым пюре, шоколадным соусом и красной смородиной; фирменный пирог с орехом пекан. Поскольку в Saxon+Parole еще и отличный бар, заходите если не на ужин, то хотя бы на праздничный коктейль Polugar Pear с мескалем, полугаром и бехеровкой. Стоимость рождественского сета – 2300 рублей, коктейля – 680 рублей. Весь праздник пройдет под хиты Синатры и музыку из американского кино.

Спиридоньевский переулок, 12/9

Butler

10 московских ресторанов, куда надо идти за новогодним настроением, если его все еще нет

Фото: предоставлено

Один из самых нарядных ресторанов Патриков в любое время года, а под Рождество – особенно. Когда снег летит пушистыми хлопьями, тихий дворик при парадном дворце Butler смотрится особенно уютно. Шеф-повар здесь из Италии (зовут Джузеппе Дави), поэтому – снова панеттоне домашней заготовки. Но выпечку тут подают бонусом к праздничному ужину. Накрывают столы два вечера подряд, 24 и 25 декабря, шесть блюд и филигранные подачи. Порции здесь довольно маленькие, зато каждое блюдо выверено до мелочей.

Если забронируете ужин в один из вечеров, к рождественскому столу бог пошлет вам такие изыски, как: тартар из красных креветок из Мадзары-дель-Валло с соусом юдзу и миндалем; флан из спаржи с черным трюфелем; говяжьи щечки с соусом Amarone; пюре из сельдерея и джемом из айвы; авторский десерт в виде целого мандарина. Стоимость сета – 5500 рублей. Идеально для запоминающегося семейного выхода или на случай, если нужно эффектно поздравить старшее поколение. Мама и бабушка будут счастливы.

Трехпрудный переулок, 15

«Шинок»

10 московских ресторанов, куда надо идти за новогодним настроением, если его все еще нет

Фото: предоставлено рестораном «Шинок»

Казалось бы, кухня украинско-русская, а Рождество празднуют уже с 25 декабря. Почему бы и нет, ведь по юлианскому (старому) календарю так оно и было. Хронология уже не так важна, тем более, что в «Шинке» отмечают в обе даты, и 25 декабря, и 7 января.

Главное, что здесь уже царит праздничная атмосфера. Во-первых, вообще все рестораны Maison Dellos сделаны со вкусом. Во-вторых, Рождество – это повод влиться наконец в новогоднее настроение. Залы украшены очень пышно, тут же есть свой мини-зоопарк, если вы придете с детьми. А на рождественский ужин подают привычные русским людям праздничные блюда: семгу, утиное жаркое и киевский торт. Стоимость ужина – 2100 рублей. Не смотрите, что всего три блюда, порции здешний шеф Елена Никифорова делает по-домашнему большие. Ужин проходит под патриотичный аккомпанемент народной музыки в исполнении фолк-группы «Крапива».

улица 1905 года, 2

«Brasserie Мост»

10 московских ресторанов, куда надо идти за новогодним настроением, если его все еще нет

Фото: brasseriemost.ru

Ресторан-праздник, который никак не набьет оскомину. Место для многих на каждый день не подойдет (дороговато), но для новогодне-рождественских выходов – точно в самый раз. Да, здесь не все меню безупречно, да и цены высоки, но интерьер настолько прекрасен, что вызывает восторг из года в год, так что можно считать, что платишь именно за эту аристократическую красоту. Это вам не бетонные стены с небрежно наброшенной краской, здесь все как в лучших домах: зеркала, хрусталь, старина.

Специальных блюд не запланировали, зато украсили зал, что называется, на все деньги. Заходите, например, на десерт с чаем: здесь готовят самый что ни на есть классический крем-брюле по 550 рублей, макарон по 120 рублей или эклеры по 290 рублей.

Кузнецкий Мост, 6/3

«Сыроварня»

10 московских ресторанов, куда надо идти за новогодним настроением, если его все еще нет

Фото: предоставлено рестораном «Сыроварня»

Текучий сыр, праздничные венки, новогодние шары и ели, семейная обстановка и килограммы отличной моццареллы – не о таком ли оазисе мы мечтали весь год? В «Сыроварне» к праздникам в меню ввели специалитет швейцарских Альп: картофель и вяленый окорок заливают полужидким сыром раклет. Еще одна удачная добыча – корзины с лакомствами, хитами ресторана «Сыроварня» по 3000 рублей за набор. Кстати, домашняя моцарелла, страчателла, буррата и качотта здесь и впрямь удались. При цене около 150-250 рублей за 100 граммов – удачное приобретение.

И важный момент: хотя это уже целая сеть, самой уютной точкой по-прежнему остается ресторан на Бадаевском заводе.

Кутузовский проспект, 12, строение 1

«Комбинат»

10 московских ресторанов, куда надо идти за новогодним настроением, если его все еще нет

Фото: kombinatrestoran.ru

В этом относительно небольшом ресторане умудрились поставить 5-метровую пушистую ель. Увешанная игрушками и гирляндами смотрится она особенно празднично. С недавних пор по воскресеньям с 12 до 17 здесь проводят такие бранчи, что они по своему разнообразию легко соперничают с любым новогодним столом.

В меню: плов с мидиями, фаланги краба, черноморская камбала и щучьи котлеты, пироги со шпинатом и лососем, закуски, салаты, домашние десерты и отдельный детский стол. Как и принято на праздниках, едите без ограничения, пьете тоже. Стоимость – 2600 рублей для взрослых и 1100 рублей для детей.

улица Тимура Фрунзе, 11, строение 13

«Кофемания»

10 московских ресторанов, куда надо идти за новогодним настроением, если его все еще нет

Фото: предоставлено кафе «Кофемания»

Кто не слышал про «Кофеманию» и ее фирменную кондитерскую? К каждому сезону пекари и кондитеры стараются придумать что-то эдакое, а к Рождеству и Новому Году – особенно. На этот раз в любом кафе этой сети можно купить пирожные: «Мандарин» – новогодний фрукт в натуральную величину; «Елочка» с кусочками ореха пекана и прослойкой из груши в карамели; «Белый бургер» с апельсиновым кремом и цукатами; «Малахит» из бисквита с пюре из щавеля и джемом с медом и алоэ; десерт повесомее – «Снеговик» из пирожного шу.

А с 24 декабря здесь можно купить «Праздничное настроение». Так назвали цитрусовый торт с кремом из шампанского. Пирожное обойдется в 390-650 рублей – немногим дороже среднестатистических магазинных зато будет на порядок выше. При этом самый дорогой здесь – большой «Снеговик». А то самое «Настроение» вам продадут по сходной цене – 2400 рублей.

18 адресов в Москве

Елена Полякова

21 декабря, 2018