29 июня – «Велоночь». Спросили ее идеолога о новом формате и призраках Москвы

В Москве 29 июня в двенадцатый раз пройдет «Велоночь». Проект в 2007-м придумал историк и основатель дисциплины «Двороведение» Сергей Никитин. В этом году концепция кардинально изменилась: можно принять участие, передвигаясь пешком или на самокате, а маршрут проходит по маленьким дворам вместо широких проспектов. Спросили у Сергея Никитина об основной идее проекта, новом формате и главной теме события.

29 июня – «Велоночь». Спросили ее идеолога о новом формате и призраках Москвы

Сергей Никитин. Фото: личный архив

Идея «Велоночи»

Мы хотим поделиться красотой города, его яркими загадочными местами, прелестью летней ночи, предлагаем пообщаться с теми, у кого схожие интересы, и немного покрутить педали. Хотя в этом году проект доступен не только для велосипедистов, но еще скейтеров, роллеров, фанатов самокатов и даже тех, кто предпочитает ходить пешком.

29 июня – «Велоночь». Спросили ее идеолога о новом формате и призраках Москвы

Фото: Игорь Иванко / Москва 24

Сделать масштабное городское событие для разных видов транспорта очень сложно. Это стало возможным благодаря новой технологии организации «Велоночи» – «МосДворФесту» (московский дворовый фестиваль). Это образовательный стартап, и пришли мы к нему потому, что нам хочется показывать мелочи. «Велоночь» – мероприятие, в котором участвуют тысячи человек (еще десятки тысяч слушают в этот день лекции на радио «Маяк»), нам бы хотелось сохранить возможность говорить не только о гигантских дворцах и проспектах, но и о душе города – легендарных московских двориках.


Маршрут по дворам

29 июня – «Велоночь». Спросили ее идеолога о новом формате и призраках Москвы

Фото: Агентство Москва

На классической «Велоночи» все едут колонной по одному маршруту, в этом году все иначе. Как завести группу из тысячи человек в маленький дворик, например, музея Востока, где стоит слон? Придумали решение: ночью 29 июня каждый в своем темпе самостоятельно путешествует от одной до другой из восьми площадок «Велоночи». В программе – семь дворов и дворец княгини Волконской на Тверской, он же известен москвичам по магазину «Елисеевский». В каждом дворе нон-стопом (каждые пятнадцать минут) будут идти перформансы, квесты, мини-туры. А в конце «Велоночи» собираемся вместе на музыкальный пикник с фуд-кортом в «Музее Москвы».


О смысле темы «Велоночи» – «Все призраки Москвы»

29 июня – «Велоночь». Спросили ее идеолога о новом формате и призраках Москвы

Фото: Игорь Иванко / Москва 24

Каждый год мы разрабатываем новую тематическую программу, нынешняя посвящена призракам во дворах Москвы. Фэнтези и хоррор – популярные темы в нашей культуре со времен Погорельского – ему мы посвятили «Велоночь» в этом году. Он автор «Черной курицы» и «Лафертовской маковницы», человек, который воспитал Алексея Толстого – еще одного эксперта по столичным упырям. Фэнтези дает возможность говорить о сложных вещах понятным языком. Призраки интересуют нас как художественный прием – это невидимые силы, определяющие жизнь Москвы. Некоторые из них жили триста лет назад, как, например, ученый Брюс – москвичи рассказывали про него всякие чудесности, например, как он катался по озеру на коньках. Мы также расскажем про «призрачные» здания, которые так и не построили. Например, поговорим о Дворце Советов: его нет, но к нему ведет огромный проспект, как часть его ансамбля в Москве построили здание Государственной Думы, все наши высотки. И, конечно, будут призраки литературных персонажей, например, Хоттабыч, а также призраки-подонки, разоблаченные доблестной полицией.


29 июня с 20:00
Участие бесплатное, но нужна регистрация. Важно: количество мест ограничено

23 июня