Что надо знать об участнице «Гражданской обороны» Янке Дягилевой к выходу фильма о ней

В декабре в массовый прокат выходит фильм «На тебе сошелся клином белый свет». Это история о загадочной смерти одной из участниц рок-группы «Гражданская оборона» Янки Дягилевой. Девушку нашли в реке, но так и не ясно, сама ли она бросилась в воду или ее убили. Рассказываем, кто такая Янка Дягилева и чем она запомнилась фанатам.

Ее редко упоминают в рок-энциклопедиях

Если вы будете искать информацию о Янке Дягилевой в интернете или российских рок-энциклопедиях, вряд ли вы найдете что-то внятное и подробное. Певица никогда не давала больших интервью и всячески избегала публичности. Возможно, это связано с тем, что СМИ все же больше интересовала жизнь Егора Летова.

Рассказывая о биографии Дягилевой, очень тяжело обойтись без мистических элементов — иначе просто тяжело объяснить, как все эти обстоятельства произошли в жизни одной девушки. Певица родилась в Новосибирске в обычной семье рабочих. С семи лет она ходила в музыкальную школу, играла на гитаре, писала стихи и пела в студенческом ансамбле. Конечно, тогда это было на любительском уровне.

В 1987 году в Ленинграде на квартирнике Александра Башлачева жизнь Дягилевой приняла новые обороты. После встречи с рок-музыкантом девушка так вдохновилась, что записала свои первые хиты, вошедшие впоследствии в альбом «Деклассированным элементам», продюсером которого стал Егор Летов. Говорят, что эти восемь песен она сочинила самостоятельно за несколько часов.

Путь рок-звезды длиной почти в четыре года

Что надо знать об участнице «Гражданской обороны» Янке Дягилевой к выходу фильма о ней

Именно с этого момента начался звездный путь Дягилевой. Она записала свой первый альбом «Не положено», выступила на масштабных рок-фестивалях и гастролировала с «Гражданской обороной». В то же время вышли ее культовые песни «Выше ноги от земли», «Придет вода», «Про чертиков» и «Нюркина песня». Вся эта веселая бурная дорога довольно-таки быстро закончилась: уже в 1991 году Янка Дягилева умерла.

9 мая рок-исполнительница приехала на дачу к друзьям, вышла погулять и больше не вернулась. Причиной смерти врачи назвали утопление, однако по сей день непонятно, убийство это или самоубийство. Тело исполнительницы нашли только 17 мая в реке Иня. Ей было 25 лет.

Певица с сильной энергией и безысходными текстами

Что надо знать об участнице «Гражданской обороны» Янке Дягилевой к выходу фильма о ней

«Те, кто видел первые Янкины квартирники в Москве, помнят, сколько от нее исходило тогда жизненной силы, энергии, мощи чувства — несмотря на совершенно безысходные тексты. Но в сумме с размахом творческой безбрежности безысходность выглядела высокой трагедией. Духовно анемичная, изверившаяся Москва ходила на Янку как куда-то в эпоху Возрождения — дивясь в ней той силе чувств, какую не видела в себе. Янка дальше и дальше пела почти все те же песни — только безысходности в них становилось все больше, а энергии — все меньше. Мы ее ели» — так о Янке в некрологе написал российский журналист Сергей Гурьев, который в этом году выпустил книгу «Над пропастью весны. Жизнь и смерть Янки Дягилевой».

Несмотря на то, как быстро прошла жизнь Янки Дягилевой, все же она стала одним из символов рок-движения в России. Ее песни с искренними, полными боли и силы текстами до сих пор поют и вспоминают.

Фото: Янка Дягилева/«ВКонтакте»

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

14 ноября

Новости