5 музеев-квартир в Москве — от Васнецова до Плисецкой

Если вам интересно узнать, как жили и вели быт художники, писатели и другие знаменитости в Москве, отправляйтесь в музеи-квартиры. Ниже — пять самых интересных.

Музей-квартира Майи Плисецкой

Адрес: ул. Тверская, 25/9, кв. 31

5 музеев-квартир в Москве — от Васнецова до Плисецкой

Один из самых новых музеев такого типа: открылся в августе 2022 года. Балерина Майя Плисецкая жила в этой квартире со своим мужем — композитором Родионом Щедриным — почти 30 лет. Даже после переезда в Мюнхен семья останавливалась тут, когда приезжала в Москву. По телевизору в музее всегда показывают балет. Главные экспонаты — платья и туфли Плисецкой. Наряды балерине шили лично Пьер Карден, Ив Сен-Лоран и другие дизайнеры. Есть даже первые экземпляры авторских литографий Марка Шагала с его подписью. Хранители музейной коллекции обнаружили их на дне сундука, который хранился в гардеробе балерины. Билеты по 450 рублей.


Музей-квартира А. М. Васнецова

Адрес: Фурманный пер., 6

5 музеев-квартир в Москве — от Васнецова до Плисецкой

Речь не о том Васнецове, который написал «Богатырей» и «Аленушку», а о его младшем брате. В квартире все сохранилось ровно так, как было при жизни художника. Здесь до сих пор стоят подлинные стулья, которые были сделаны по заказу Аполлинария Васнецова. Даже вещи на рабочем столе разложены так, как оставил художник. Когда-то в его гостиной отдыхали Бунин, Гиляровский и Шаляпин. В соседней квартире работает галерея, где представлено более 200 работ Аполлинария Васнецова. Билеты по 300 рублей.


Музей-квартира книгоиздателя Ивана Сытина

Адрес: ул. Тверская, 12, стр. 2

5 музеев-квартир в Москве — от Васнецова до Плисецкой

Здесь жил один из главных книгоиздателей дореволюционной России. Именно благодаря ему в стране стали массово читать Толстого, Пушкина и Гоголя. В пятикомнатной квартире предприниматель жил уже в советское время. Здесь сохранились подлинные интерьеры, документы и старинные издания. Кроме того, в квартире есть коворкинг, в нем проходят временные выставки и лекции. Билеты по 300 рублей.


Дом-музей Марины Цветаевой

Адрес: Борисоглебский пер., 6, стр. 1

5 музеев-квартир в Москве — от Васнецова до Плисецкой

Эту квартиру поэтесса сняла вместе с мужем Сергеем Эфроном и дочерью Ариадной в 1914 году, когда ей тогда было всего 22 года. Хозяйкой в квартире Цветаева оставалась следующие восемь лет вплоть до эмиграции. В квартире есть детская, гостиная, столовая с потолочным окном, кухня и мансарда. Здесь много книг и огромный письменный стол, за которым поэтесса сочиняла стихи. Окончательно Цветаева съехала отсюда весной 1922-го вместе с дочерью. Билеты по 300 рублей.


Музей М. А. Булгакова

Адрес: ул. Большая Садовая, 10, кв. 50

5 музеев-квартир в Москве — от Васнецова до Плисецкой

Один из самых известных музеев-квартир в Москве. Сюда писатель приехал в 1921 году вместе с женой, «без денег, без вещей, чтоб остаться в ней навсегда». Помимо них, в коммуналке жили еще 16 человек. Именно это жилье стало прототипом «нехорошей квартиры» в «Мастере и Маргарите». Музей открылся тут в 2007 году, стал первым и единственным мемориальным учреждением Булгакова в России. В гардеробе писателя сохранились старинные чемоданы и саквояжи, в которых сложены зонты и шляпы. В кабинете Булгакова на стенах до сих пор остались старые газеты, афиши и фотографии. Билеты по 300 рублей.

Фото: @bulgakovmuseum

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости