Маркеты, выставки и лекции: чем заниматься в арт-кластерах Москвы

Реконструированные здания бывших заводов, складов и депо очень популярны среди москвичей. Сейчас в них работают коворкинги, выставочные залы, кафе и магазины. Собрали пять креативных кластеров и рассказали, чем там заниматься.

«Винзавод»

Где: 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6

Маркеты, выставки и лекции: чем заниматься в арт-кластерах Москвы

Первый и самый большой частный центр современного искусства в России. Помимо магазинов и кафе, тут есть выставочные залы, в которых представлены различные жанры и направления искусства, а также дизайн-студии, мастерские художников и крупнейшая в Москве фотостудия. До конца 2022 года там проходят две выставки: «Волонтерская программа ЦСИ „Винзавод“», в рамках которой представлены работы молодых художников, а также восьмой сезон открытых студий «Винзавода». Там объединены принципы мастерской, резиденции и арт-школы на базе одной из ведущих российских арт-институций, где любой желающий сможет начать изучать искусство.


Artplay

Адрес: ул. Нижняя Сыромятническая, 10

Маркеты, выставки и лекции: чем заниматься в арт-кластерах Москвы

Центр дизайна находится на территории бывшей промзоны в районе Курского вокзала. Это целый небольшой городок, где есть книжные магазины, выставочные залы, творческие мастерские, шоурумы, кафе, а также несколько образовательных проектов. например Британская высшая школа дизайна. А недавно там появился «Открытый музей» с инсталляциями и граффити. Artplay — дог-френдли-место: с собакой маленького и среднего размера можно гулять по всей территории кластера, включая выставки, кафе и магазины, а с крупным питомцем лучше гулять по уличной части культурного центра.


«Флакон»

Адрес: ул. Большая Новодмитровская, 36

Маркеты, выставки и лекции: чем заниматься в арт-кластерах Москвы

Дизайн-центр расположился на территории бывшего хрустально-стекольного завода. Название кластер получил символичное: раньше здесь изготавливали флаконы для духов. После реставрации сохранили фактурные краснокирпичные здания и высокие потолки бывших цехов. На улице есть площадка для баскетбола, знаменитая дизайнерская инсталляция с троллейбусом, места для отдыха и даже открытый бассейн, который работает летом. На площадках «Флакона» проходят фестивали, выставки, концерты, свопы и многое другое. По соседству находится «Хлебозавод», еще одно дизайнерское общественное пространство с похожей планировкой пространства.


«Красный Октябрь»

Адрес: Берсеневский пер., 6

Маркеты, выставки и лекции: чем заниматься в арт-кластерах Москвы

В центре Москвы на территории бывшей шоколадной фабрики в здании из красного кирпича расположился модный арт-кластер. После реконструкции помещение сохранило свой первоначальный вид. Сейчас здесь находятся самые популярные клубы и бары столицы, а также Центр фотографии имени братьев Люмьер, институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Там часто проходят лекции и концерты. С территории кластера открывается вид на Болотную набережную, памятник Петру I, Крымский мост и парк «Музеон».


ЗИЛ

Адрес: ул. Восточная, 4, корп. 1

Маркеты, выставки и лекции: чем заниматься в арт-кластерах Москвы

Здание, в котором находится культурный центр, выполнено в стиле конструктивизма с большим количеством стекол и геометрическими формами. Оно было построено в 1930-е годы. Теперь здесь ежедневно проходят кинопоказы, лекции, театральные постановки и творческие занятия для детей. Главная достопримечательность центра — зимний сад-оранжерея, а на крыше есть купол бывшей обсерватории. Сейчас оттуда можно полюбоваться видом на город. В свое время на ЗИЛе побывали Юрий Гагарин, Герман Титов, Лев Яшин, Валерий Харламов, Фидель Кастро и Владимир Высоцкий. А еще в культурном центре снимали советский фильм «Чародеи».

Фото: mos.ru

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости