Как архитектура влияет на настроение: спросили психолога

Известные психологи Колин Эллард и Мазда Адли обсудят влияние городской среды на психологическое состояние людей: дискуссия состоится на Московском урбанистическом форуме 4 июля. Также 4 и 5 июля можно вместе с Эллардом прогуляться по Москве и исследовать свои ощущения, а 6 июля он расскажет о своей методике. Эллард изучает влияние архитектуры городов на здоровье человека – попросили его поделиться своими наблюдениями.

Как архитектура влияет на настроение: спросили психолога

Фото: предоставлено пресс-службой

Психогеография в деле

Изначально я начал интересоваться психогеографией в поведении животных. Меня интересовало, как они используют пространство для решения основных проблем: избегание хищников и поиск пищи. В какой-то момент я понял, что подобные вопросы касаются не только животных, но и людей. Однако здесь все сложнее: одинаково интересно изучать, как архитектура зданий влияет на наше психоэмоциональное состояние и как спроектировать пространство так, чтобы оно максимально воздействовало на человека. Сегодня в моей лаборатории мы с коллегами проводим эксперименты как в виртуальной реальности, моделируя городские пейзажи, так и в реальном мире прямо на улицах. С помощью анкет мы оцениваем состояние людей, даём им когнитивные задания, чтобы понять ход их мыслей, а также используем датчики для измерения мозговых волн и уровня стресса. Я буду наглядно демонстрировать наш подход на фестивале в Москве.


Идеальная архитектура

Не существует универсального пространства для всех, ведь мы разные. Однако ключевые элементы идеальной архитектуры все-таки есть. Во-первых, согласованная обстановка и гармоничный дизайн. Во-вторых, в своем доме человек должен чувствовать себя защищенным. В-третьих, обязательно должен быть доступ к информации. И последнее – вокруг должна быть природа, что довольно тяжело в городе, но не невозможно. Лично меня привлекает классический дизайн и материалы, такие как камень и кирпич. Для жилых помещений предпочитаю маленькие функциональные пространства. Я также обнаружил, что меня привлекают дома, похожие на те, где я жил в детстве. В этом случае важны не только чувства, но и память. Это доказывали наши эксперименты.


Влияние пространства на человека

Как архитектура влияет на настроение: спросили психолога

Фото: предоставлено пресс-службой

Есть много примеров того, как окружающая среда влияет на человека. Лучше всего изучен эффект нахождения на природе – он называется «восстановительный ответ» и подразумевает, что любой вид на природу сильно меняет психологическое и физиологическое состояния. Эффекта можно достичь и с помощью других вещей, например, фрактального рисунка, но это исследование еще не закончено.


Психология архитектуры сегодня

Сейчас все больше ценятся психологические подходы к архитектурному и городскому дизайну. В этой сфере еще не было активностей, потому что инструменты и методы очень новы. Но меня все чаще просят проконсультировать, а иногда даже провести исследование, которое поможет оптимизировать проекты под психологию устойчивости. Например, если говорить о Москве, то это сложный город с большим количеством архитектурных стилей, что в психологическом плане очень здорово: это дает жизненные силы. Другая проблема – трафик, но в этом Москва не одинока. Всем мировым столицам приходится балансировать между мобильностью и плотностью населения.


Дискуссия «Стресс-тест. Как городская среда влияет на психологическое состояние жителей»:
4 июля с 17:15 до 18:15
парк «Зарядье», зал Urban Health
Регистрация

Прогулки по городу «Глазами психолога: Учиться слышать свои ощущения» (проходит на английском языке без перевода):
4 и 5 июля с 14:00 до 15:00
Регистрация

Лекция «Колин Эллард: пространство эмоций»:
6 июля с 12:45 до 14:15
парк «Зарядье», зал Urban Health
Регистрация

24 июня