Экспонаты из секонд-хенда: выставка «Осознанная оболочка»

Десять стильных луков из секонд-хендовских рубашек – в павильоне «Космос» на ВДНХ представили проект Sustainable Shell («Осознанная оболочка»). Это выставка работ начинающего дизайнера одежды Анны Халиулиной, которая предлагает свой вариант ответа на вопрос: «Что делать с перепроизводством одежды?» Рассказываем про экспозицию.

В чем идея проекта

Фото: предоставлено организаторами

павильон «Космос» на ВДНХ

Выставка – часть всероссийского конкурса современного искусства «ВЗЛЁТ», который ВДНХ проводит четвертый год. В этом году в номинации «Мода» победила студентка четвертого курса Московского художественно-промышленного института Анна Халиулина. Сделать коллекцию с концепцией повторного использования вещей она решила год назад, когда экспериментировала с рубашками из секонд-хендов (в основном черными и белыми). Анна использует технологию Upcycling – то есть придумывает новое назначение для старых предметов. В разделе выставки «Траектория новых вещей» посетителям предлагают самим создать модный образ из ношеных вещей (в вашем распоряжении будут манекен и булавки).

Экспозиция позволяет проследить весь путь создания одежды – от замысла до готового продукта (10 вариантов Анна делала четыре месяца). Всего два зала, первый – творческая лаборатория дизайнера. Главный экспонат здесь – мудборд. На настенной доске – фотографии с показов, образцы материалов (не только ткани, но и пластик), а еще изображения, которые наглядно объясняют, что планета находится на грани экологической катастрофы. Ими и вдохновлялась Анна при создании коллекции. Рядом приколоты эскизы будущих вещей, выкройки, технические рисунки. Во втором зале – манекены с готовыми нарядами, а на стенах развешаны фотографии из профессионального лукбука. Все вещи – рубашки, платья, брюки, даже пальто – изготовлены из натуральных материалов, в основном это хлопок или лен.


Судьба коллекции

Фото: предоставлено организаторами

Как рассказал куратор проекта Андрей Якоби, готовые изделия, представленные на выставке, вряд ли будут продаваться. Но до конца года он и Анна планируют сделать капсульную коммерческую коллекцию, правда не массовую. По словам Андрея, сейчас российские шоу-румы начинают интересоваться темой переработки одежды.

Анна Халиулина
Дизайнер одежды
Переработка и повторное использование одежды в будущем станут вынужденной мерой. Сегодня на производство новой одежды затрачиваются очень большие ресурсы. Моя коллекция лаконичная по цвету – только черные и белые изделия – потому, что это прежде всего набор форм. Я работаю с одеждой как со скульптурой, а ее легче воспринимать, если она в одном цвете.
Андрей Якоби
Куратор проекта
Я думаю, что за переработкой вещей – будущее. Другой вопрос, готова ли сегодня к этому аудитория. В основной массе нет, но движения в этом направлении все же совершаются, даже в некоторых магазинах масс-маркета появились программы по сдаче старых вещей в обмен на скидку или новую одежду. Это нарождающийся тренд. Потребитель и ретейлеры теперь хотят знать, как изготовлена вещь, откуда материалы, не был ли задействован нелегальный труд при ее создании. Поэтому новую коллекцию Анны мы представим у тех партнеров, которые разделяют философию осознанного подхода.

с 21 июня по 28 июля, с 11:00 до 22:00 ежедневно, кроме понедельника
Бесплатно

Симона Андрисенко

23 июня