5 вещей, которые меня успокаивают: актриса Софья Лебедева

Обычно в рубрике «5 вещей» мы спрашиваем у героев о культурных явлениях и событиях, которые их сформировали. На этот раз решили спросить у актрисы Софьи Лебедевой, которая снялась в недавно вышедшем сериале «1703», что помогает ей справиться с тревожностью и плохим настроением.

Философия Мераба Мамардашвили

5 вещей, которые меня успокаивают: актриса Софья Лебедева

Сейчас я подробно изучаю философию Мераба Мамардашвили — это помогает найти новые точки зрения, критически относиться к реальности, быть более устойчивой эмоционально и не попадаться на всевозможные попытки манипуляции нашим сознанием со всех сторон.

Вообще чтение книг всегда успокаивает. Лучше, конечно, в бумажном виде. Так легче сосредоточиться: не отвлекают сообщения и оповещения. Обычно я делаю много закладок, а если книга моя и в мягкой обложке, пишу карандашом заметки прямо на полях. Когда читаю на съемочной площадке с планшета, ставлю авиарежим. Но бумажные книги удобнее.


Объятия с деревьями

У меня есть слепоглухая подруга Ира, которая, потеряв зрение и слух, начала ощущать мир глубинно и чувствовать совсем другие вещи. Например, если вы дадите ей ладонь, она, даже не зная вас, расскажет, кто вы, кем работаете, какой вы человек и что у вас в душе. Как-то она мне сказала, что каждое дерево — личность с характером. А если настроиться определенным способом, то можно даже услышать, как оно говорит и взаимодействует с тобой. Конечно, в нашей спешке, проблемах и постоянных гонках это сложнее. Но вот если хотя бы попробовать постоять в лесу, обнимая дерево и чувствуя себя единым со всем миром, это может успокоить, помочь ощутить чудо биологической жизни и безмерную ценность каждого живого существа.


Время, проведенное с близкими

Качественно проведенное время с близкими и друзьями тоже очень успокаивает. Что такое «качественно проведенное»? Ну, во-первых, это отсутствие телефонов при общении, даже на столе рядом! Они очень отвлекают и забирают часть внимания. Во-вторых, это совместный новый экспириенс: поход куда-нибудь, интересный мастер-класс, совместное творчество и прочее.

Еще один вариант — глубокая душевная беседа при свечах дома с малиновым чаем и вместе испеченным пирогом. Так вы дарите друг другу 100% внимания, любви и эмпатии. Слушаете не перебивая, даете поддержку и будто обнимаете своим сердцем и душой. Такой тип встреч — как Ковчег от всего плохого. Подлинная близость. Любовь сильнее всего на свете, и, как сказано в Библии, «она никогда не перестает». Любовь может быть во всем и каждую секунду.


Путешествия

Отличный способ эмоционально переключиться и пересмотреть свои мысли — изменить точку нахождения себя на карте. И неважно, соседний это город или другая страна. Главное — прочувствовать место, в котором ты находишься. Понять, что люди на нашем небольшом шаре такие же, как и ты, несмотря на территориальные, культурные и языковые различия. Путешествуя, изучая другие культуры, лучше понимаешь свою жизнь: можно взглянуть на нее свежим взглядом. А музеи, а архитектура, а природа — как тут не успокоиться и не обрести душевное равновесие? Однажды мы с мамой в перерыве между моими съемками ездили в город Кимры, где много гуляли и изучали остатки аутентичных деревенских старинных домиков.


Собака Клуни

Активные совместные приключения с собакой — хороший способ успокоиться и эмоционально перезагрузиться. Всегда есть повод рано встать и сходить в парк, прогуляться и порадоваться любой погоде.

Собака — отличный партнер в тренировках. Когда дома занимаюсь спортом, она пытается повторять мои движения. Еще, бывает, репетирую текст роли перед верным четвероногим слушателем.

Когда долго снималась не в России и скучала по своему пуделю Клуни, волонтерила в собачьем приюте, выгуливала псов, брала на передержку. Это были бездомные щенки и заслуженные псы, которым другие волонтеры из приюта подбирали хозяев. А пока искали, собаки гостили у меня.

В итоге всех собак забрали новые хозяева. С некоторыми я, конечно, сроднилась. Когда живешь несколько месяцев вместе, начинаешь их сильно любить. Поэтому мы на связи: новые хозяева периодически шлют фото моих довольных и откормленных хвостатых постояльцев.

Фото: Андрей Федечко

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

22 ноября