Как выбрать идеальную искусственную елку

Как выбрать идеальную искусственную елку

Искусственная елка долговечна и часто выглядит пышнее натуральной. Экологичнее покупать живое дерево, выращенное в питомнике, но если вы решились на другой формат — рассказываем, на что обратить внимание при выборе главного символа Нового года из металла или пластмассы.

Материал хвои

Как выбрать идеальную искусственную елку

ПВХ-пленка — это самый распространенный и бюджетный вариант. Принцип создания чем-то напоминает изготовление мишуры: маленькие проволочные нити скручиваются с тонкими полосками нарезанных из пленки иголочек. Получается податливая гибкая ветвь, целиком заполненная мягкой и пушистой хвоей. На натуральную елку это мало похоже: даже издалека видно, что перед вами не самая правдоподобная копия.

Леска — чуть дороже и качественнее. Вместо пленки используются тонкие, но при этом плотные несгибаемые иголочки из лески. Смотрится это очень эффектно, но на привычную елку все равно не похоже, хотя издалека можно принять за сосну. А вот вблизи придется быть аккуратнее: об острые края можно уколоться.

Литая — самый дорогой, но максимально реалистичный вариант. Каждая ветка здесь выплавляется из полиэтилена в специальных пресс-формах. Визуально все иголки повторяют натуральные — точная копия. Сама хвоя на ощупь очень упругая и совсем не колючая, что важно, если дома есть дети.


Силуэт

А-силуэт (классический) — форма, максимально напоминающая натуральную ель. У нее неровная крона, объемный низ, очень пушистая хвоя. Подходит для больших помещений: издалека будет создавать видимость натурального дерева.

Узкая форма — отличный вариант для размещения в маленьком пространстве. Реалистичной такую модель не назовешь, зато она идеально вписывается в единственный свободный угол комнаты и не занимает много места.

Компактный силуэт отличается зауженными нижними ярусами: ветки возле пола не такие пышные и раскидистые. Это очень удобно в случае, когда периметр помещения не позволяет поставить классическое дерево, а узкие варианты кажутся уж очень скудными.


Конструкция

Как выбрать идеальную искусственную елку

Сборно-разборные ели состоят из нескольких секций, которые крепятся одна к другой — так собирается ствол дерева. Однозначный плюс — удобно хранить в течение года. Минус — формат не самый долговечный: места стыков могут сломаться уже через несколько лет.

Цельные ели выглядят отлично, но разобрать и спрятать в шкаф уже не получится. Обычно такие деревья выше 140 сантиметров.


Тип крепления веток

Отгибающиеся — самый распространенный вариант последних лет. Ветви крепко прикреплены к стволу, поэтому для установки елки достаточно их просто расправить и придать нужную форму.

На крючках — самый сложный тип крепления. Сборка напоминает пазлы: ветки крепятся к стволу по инструкции, каждая строго на свое место. Держится все отлично, но придется повозиться.

Шарниры — вариант для ленивых. Ветки раскрываются самостоятельно по принципу зонтика, поэтому поставить такую елку можно всего за минуту.

Фото: Evgeniia Siiankovskaia/Getty Images

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

07 декабря, 2022

Новости