Главные открытия недели: chef’s table с топ-поварами, корейское бистро и кухня Тель-Авива

В новой подборке нашего гастрокритика Александра Ильина — авторские сеты пяти шеф-поваров в одном заведении, азиатская кухня и аромат восточных специй. Изучайте список — и вперед за новыми вкусами.

Kook

Петровский б-р, 15/1

Главные открытия недели: chef’s table с топ-поварами, корейское бистро и кухня Тель-Авива

Главные открытия недели: chef’s table с топ-поварами, корейское бистро и кухня Тель-Авива

Корейское бистро Kook открылось на месте так и не взлетевшего толком бара Гоши Рубчинского. Основали Kook все те же неутомимые братья Левченко, Михаил и Денис, известные своими проектами J’Pan, Ra’men и Touch of Matcha, и примкнувший к ним Александр Сысоев («СысоевFM»).

Место получилось модное до потери сознания: в плейлисте вирусные миксы кей-попа, на стенах неоновый стикербомбинг, официанты в корейском стритвире, а еда — повально хиты корейского фуд-стриминга. Обещают, что скоро при бистро заработает кей-шоп, а потом сплошняком пойдут дорамы, свопы и поп-апы.

Главные открытия недели: chef’s table с топ-поварами, корейское бистро и кухня Тель-Авива

Главные открытия недели: chef’s table с топ-поварами, корейское бистро и кухня Тель-Авива

В меню хрустящие грибы эноки в инари-тофу (560 рублей), токпокки (450 рублей), пельмени манду со свининой (470 рублей) и с курицей (490 рублей), пибимпап (690 рублей), всяческая лапша и несколько видов страшно популярных корейских корндогов. Примечательно, что братья Левченко решили применить в Kook прием, уже однажды использованный ими в Ra’men: степень остроты многих блюд здесь можно выбирать — «умиротворенный», «возмущенный» или «в ярости».


Ikra

ул. Большая Никитская, 5, вход со стороны Романова переулка

Главные открытия недели: chef’s table с топ-поварами, корейское бистро и кухня Тель-Авива

Главные открытия недели: chef’s table с топ-поварами, корейское бистро и кухня Тель-Авива

Небольшой, но страшно гордый ресторан Ikra заработал в том же здании, что и «Гвидон», только вход с Романова переулка. Сразу пятеро шеф-поваров представляют здесь свои авторские сеты, причем в самом узком кругу — ресторан на 16 посадочных мест работает строго в формате chef’s table, и место следует бронировать заранее, а лучше — сильно заранее.

Четверо из пяти шефов давно и хорошо известны московской публике: это Владимир Мухин (White Rabbit), Анатолий Казаков (Selfie и «Гвидон»), Алексей Когай («Сахалин») и Ликарион Солнцев (Krasota). Пятый, петербуржец Илья Кокотовский, занимающий в проекте должность мастер-шефа, присоединился к команде WRF сравнительно недавно. В любом случае уникальные переживания гарантированы. Цена ужина в Ikra — от 9 500 рублей.


Bshushu

3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 3

Главные открытия недели: chef’s table с топ-поварами, корейское бистро и кухня Тель-Авива

Главные открытия недели: chef’s table с топ-поварами, корейское бистро и кухня Тель-Авива

Израильская гастрономическая волна не утихает: на 3-й улице Ямского Поля открылся ресторан тель-авивской кухни Bshushu (буквально «делать что-то тайком»). Основатели проекта — Катя Бабкина и Тим Юсифов, те же, что у соседнего и вполне себе известного Capito Cafe. Оттуда же, из Capito, рекрутирован и шеф-повар Александр Архипов, посвятивший исследованию тель-авивских вкусов два года.

В меню, как и принято в израильской традиции, смесь всего со всем, начиная с элементарных, но эффектных рецептур арабских закусочных и заканчивая остромодными разработками тель-авивской ресторанной сцены. Заказывать можно все — сет мезе (670 рублей), салат из печеной цветной капусты с тахиной и патокой (610 рублей), запеченную вермишель с чернилами каракатицы (510 рублей), араис из ягненка в пите гриль со свежим израильским салатом (610 рублей) или даже шварму из индейки (510 рублей) или с печенью цыпленка (550 рублей). В общем, очень прилично готовят — и не так чтобы сильно дорого, учитывая качество.


«Б12»

ул. Большая Никитская, 12

Главные открытия недели: chef’s table с топ-поварами, корейское бистро и кухня Тель-Авива

Главные открытия недели: chef’s table с топ-поварами, корейское бистро и кухня Тель-Авива

Паназиатский ресторан «Б12» Alba Group («Хорошая девочка», Lou Lou, Eshak и другие) заработал на Большой Никитской. Должность шеф-повара занял Олег Шин (ранее Cutfish, Buba by Sumosan, Tokyo Sushi).

В основе дизайна «Б12» лежит философская концепция у-синь, определяющая состояние и взаимосвязь всего сущего через пять основных элементов — дерево, огонь, землю, металл, воду. Если в ожидании заказа помедитировать на стены и потолок, вполне можно проникнуться всеобщей гармонией.

Главные открытия недели: chef’s table с топ-поварами, корейское бистро и кухня Тель-Авива

Главные открытия недели: chef’s table с топ-поварами, корейское бистро и кухня Тель-Авива

Обязательно следует попробовать суши с тунцом торо уни фуа-гра и трюфелем (1 980 рублей), открытый ролл с тунцом блюфин, трюфелем и уни (1 300 рублей), салат с уткой, орехом пекан и манго (1 100 рублей), тостаду с татаки-тунцом и трюфелем (1 000 рублей). В разделе блюд на компанию представлены жареный красный снеппер (750 рублей за 100 граммов), дикий сибас с двумя видами соуса (750 рублей за 100 граммов) и тунец торо с уни, красной икрой и рисом (4 500 рублей). Не зря говорят, что Никитская потихоньку превращается в Патриаршие. По части цен так уже превратилась.


Ash: Inspired by Asia

Пресненская наб., 10, блок B

Главные открытия недели: chef’s table с топ-поварами, корейское бистро и кухня Тель-Авива

Главные открытия недели: chef’s table с топ-поварами, корейское бистро и кухня Тель-Авива

Еще один паназиатский ресторан, но с куда более широким толкованием понятия «Азия» заработал на первом этаже «Башни на набережной». Это проект Армена Фирджанова (Tacobar и прочие). Шеф-повар тот же, что и в Tacobar, — Дмитрий Кишов. Для него Восток простирается от Японии до Израиля, и в своей интерпретации этого путешествия он щедро использует азиатские пряности, дым и копчение.

Меню начинается с раздела «Кимчи», чтобы взбодрить рецепторы. Кимчи в Ash делают трех видов — из капусты (250 рублей), огурцов (250 рублей) и шиитаке (350 рублей), добавляя к ним шампиньоны, маринованные с тархуном (300 рублей), чтобы было с чем сравнить. Далее следуют пельмени, то есть «Димсамы и гёдза»: здесь надо попробовать гёдза с уткой (850 рублей) и дамплинги с гребешком (890 рублей). Из закусок берите перцы «рамиро» с кремом из нута и лабне (730 рублей) и мидии с каперсами и спаржей (1 050 рублей), из салатов — романо с соусом из анчоусов и маринованным яйцом (720 рублей). Если дойдете до горячего, возьмите палтуса с капустой мисо и кокосовым соусом (1 350 рублей). Хотя не исключено, что в заявленном многообразии вам придется по вкусу что-то еще — меню совершенно фантастическое, но при этом абсолютно съедобное, а такое нечасто бывает.

Александр Ильин

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

08 декабря, 2022

Новости