«Аватар: Путь воды» вгоняет людей в депрессию. Разбираемся, что не так с фильмом Кэмерона

«Аватар: Путь воды» вгоняет людей в депрессию. Разбираемся, что не так с фильмом Кэмерона

В Twitter пользователи обсуждают свои впечатления от франшизы «Аватар» Джеймса Кэмерона. Оказалось, что многие зрители испытывают чувства, схожие с депрессией. Этому состоянию даже дали название — PADS (синдром поставатарной депрессии). Рассказываем, как и почему возникло это явление.

Все началось с выхода первого «Аватара» в 2009 году. В то время он был одним из первых фильмов с применением масштабных спецэффектов и инструментов погружения зрителя в картину. В кинотеатрах его показывали в формате 3D. Тогда на форумах появилось множество отзывов. Люди писали, что им сложно возвращаться в реальность после увиденного в работе Кэмерона.

Вчера я впервые посмотрел «Аватар», а сегодня проснулся с ощущением, что живу в скучном, сером мире. Все, что я делаю в своей жизни, — работаю, и это не приносит мне удовольствия.
Ивар Хилл
зритель
С тех пор как я посмотрел «Аватар», я нахожусь в депрессии. Увидев чудесный мир Пандоры, я захотел оказаться там. Я не могу перестать думать обо всем, что произошло в фильме, обо всех слезах и мурашках, которые я испытал от него.
Майк Роут
зритель
«Аватар: Путь воды» вгоняет людей в депрессию. Разбираемся, что не так с фильмом Кэмерона

Один из пользователей впервые посмотрел «Аватара» только в 2017 году. Он написал в своем блоге, что долгое время не понимал, как люди могут впасть в депрессию после кино. Однако увиденное повлияло и на него.

Фильм действительно заставил меня переосмыслить некоторые вещи. Я не предполагал, что на меня может так сильно повлиять что-то подобное. Я понятия не имел, насколько глубоко это изменит меня.
Перрин
зритель

Помимо этого, «Аватар» вызвал у зрителей ощущение отстранения от природы и опасения за будущее планеты. Они увидели, насколько жители Пандоры едины с природой. Многие пользователи заявили, что после просмотра фильма стали уделять больше внимания экологии и заботе о Земле. В преддверии выхода «Аватара: Путь воды» эксперты уверены, что сиквел спровоцирует всплеск активности по спасению океана.

PADS не является заболеванием, признанным с медицинской точки зрения. Это просто наблюдаемое явление. При возникновении чувства депрессии лучше обратиться к специалисту.

Фото: кадр из фильма «Аватар: Путь воды»

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

15 декабря, 2022

Новости