Гид по обновленному Музею криптографии: зачем идти и что смотреть

Гид по обновленному Музею криптографии: зачем идти и что смотреть

После перерыва открывается Музей криптографии. Последние несколько месяцев команда работала над обновлением экспозиции и приведением ее к тому виду, который был задуман изначально. Теперь в каждом из пяти залов появились новые инсталляции, а в те, что уже были, добавился интерактивный функционал. Ниже рассказываем подробнее, что еще подготовила команда для посетителей.

Гид по обновленному Музею криптографии: зачем идти и что смотреть
Анна Титовец
главный куратор и художественный руководитель Музея криптографии

Мы не стремились к радикальным изменениям постоянной экспозиции, ее общее устройство и основное смысловое наполнение остались теми же. Однако к моменту первого открытия в 2021 году далеко не все из того, что было задумано в концепции, было реализовано, экспозиция сразу предполагала наличие второго этапа реализации наполнения — как институция, находящаяся в процессе постоянного развития. И вот к открытию 2.0 постоянная экспозиция приобрела недостающие части пазла — стала еще более интерактивной, появились новые элементы и объекты.

Также появился один из дополнительных смысловых слоев экспозиции — наш специальный формат для тех, кому интересно узнать еще больше, что-то более сложное — так называемый гик-контент. Посетители могут опознать этот контент по специальным меткам в зале «Криптография в цифровую эпоху» и открыть с помощью специальных ключей, которые выдаются в начале путешествия по экспозиции.


Фотовыставка-интервенция «Тогда — сейчас»

Гид по обновленному Музею криптографии: зачем идти и что смотреть

Александр Гронский

Гид по обновленному Музею криптографии: зачем идти и что смотреть

Арсений Несходимов

Выставка приурочена к открытию музея. В экспозиции — фотоистория дома на Ботанической улице, сделанная двумя авторами.

Репортаж Александра Гронского — это фиксация застывшего пространства здания, которое к моменту съемки пустовало уже четыре месяца, но все еще хранило следы прошлой жизни. А фотоистория Арсения Несходимова — эксперимент. Он документирует перформанс, разыгранный в пустующем пространстве. Это симуляция кадров из несуществующего фильма, на которых запечатлена реконструкция сюжетов с опытами из книг советского ученого Якова Перельмана.

Фотографии располагаются в здании в соответствии с теми точками, где они были сделаны. Все снимки висят над головами посетителей на полупрозрачных нежестких носителях, на ткани, подрагивающей проекции или в пластиковых файлах на стенах — как призрачные свидетельства или улики, собранные в этих местах. Зритель видит, что было на фотографиях, и может сравнить с тем, что есть сейчас, в реальном пространстве.


Постоянная экспозиция

Гид по обновленному Музею криптографии: зачем идти и что смотреть

Гид по обновленному Музею криптографии: зачем идти и что смотреть

И без того масштабную постоянную экспозицию обновили. Как и прежде, команда Музея делает акцент на максимальное вовлечение посетителя: появилось еще больше интерактивных элементов и вовлекающих в процесс сюжетов. Например, гости могут напечатать фотографию, управлять проекцией и даже сделать свой портрет с AR-маской и защитить его технологией блокчейн (похожим образом создаются NFT).

Приходите узнать, где современный человек сталкивается с криптографией (спойлер: в метро, на работе и даже во сне), как эволюционировали средства коммуникации и что такое тайнопись. Здесь будет не скучно как людям, которые ни разу не слышали слово «криптография» до посещения музея, так и продвинутым гикам.

Музей открывается уже в эти выходные, и первым гостям предлагают сходить на паблик-токи, экскурсии и лекции. Подробную программу и ссылки на регистрацию ищите здесь. Билеты по 800 рублей. В дни открытия, 17 и 18 декабря, их можно купить со скидкой 50%.

Гид по обновленному Музею криптографии: зачем идти и что смотреть
Лидия Лобанова
директор Музея криптографии

Музей открывается с большими изменениями. В первую очередь запускается образовательный центр. Это и дискуссии, и кинопоказы для взрослых, и курсы, и мастер-классы для подростков. В 2023 году мы планируем проведение двух крупных конференций — про историю интернета и Web 3.0 и про цифровую доступность. Запускается программа временных выставок, которые будут меняться каждые три-четыре месяца. Начинаем с выставки «Тогда — сейчас» о трансформации здания музея, продолжим выставкой о Владимире Котельникове, о шифровании в дореволюционной России. Кроме того, с нового года в музее появится несколько новых сервисов для посетителей: мультимедийный гид по экспозиции, кафе и, наконец, сувенирный магазин и новый сайт.

Фото: предоставлено пресс-службой музея

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости