В этом году в престижном рейтинге World's 50 Best Restaurants оказались сразу пять российских ресторанов, из них три московских. Выяснили, что это значит для посетителей (спойлер – сплошные плюсы).
Начнем с того, что в 50 Best входят не пятьдесят ресторанов. Сначала их было 100, а в этом году и вовсе 120 – список продлили по случаю 120-летия главного спонсора S. Pellegrino. Рестораны со 120-го по 51-е место объявили за неделю до торжественной церемонии, которая прошла 25 июня в Сингапуре. Здесь оказались два питерских проекта: «Кококо» Матильды Шнуровой и Harvest Дмитрия Блинова. А в первом «полтиннике», кроме долгожителя White Rabbit, который попадает в рейтинг уже пятый год и поднялся за это время до 13 места, с 2016 года закрепились два московских ресторана – Twins Garden и Selfie.
По правилам рейтинга, все, кто хоть раз занимал первое место, автоматически выходят из числа участников – это самый спорный момент 50 Best, который много раз предлагали отменить.
50 Best – рейтинг молодой: в 2001 году его опубликовала редакция британского журнала Restaurant, причем проект рассматривался как разовый. Однако за короткий срок он набрал огромную популярность, став ежегодным. В отличие от «Мишлена», где оценка дается после визита ревизора – анонимного критика, который сам оплачивает счет (интересующимся советуем книгу «Инспектор садится за стол»), у 50 Best более сложная система.
Места в 50 Best определяет международная академия из шеф-поваров, рестораторов, критиков, фуди, состоятельных гурманов (пиарщики и рекламные агенты не могут принять участие). В академию входят 26 региональных комиссий – это жюри из 40 экспертов с одним председателем, то есть всего больше тысячи человек. У каждого судьи – по 10 голосов: рекомендуется шесть отдать проектам родного региона (но поддержать свои рестораны, если вы владелец, конечно, нельзя) и четыре – ресторанам в других странах мира, которые обязательно надо посетить лично. Также запрещено вступать в сговор, злоупотреблять своим положением: за этим пристально следит независимая аудиторская компания из Великобритании. Каждый год состав жюри меняется на треть, с этого года 50 процентов среди судей – женщины – требование гендерного паритета.
Восхождению Владимира Мухина, повара в пятом поколении, на международный гастрономический Олимп во многом способствовало его участие в документальном сериале Netflix – Chef’s Table. Там он проникновенно рассказывал, как готовит щи с губами лося – один из старинных русских рецептов. Возрождение национальной, дореволюционной кухни, но в авторской интерпретации, стало его визитной карточкой.
Другой авторитетный гид кулинарного мира – французский справочник Gault&Millau, он же «желтый гид». Раздают здесь не звезды, а колпаки (те, что носят шеф-повара). Оценивают кандидатов по списку из 200 вопросов, причем только 60 процентов касаются непосредственно еды (креативность шеф-повара и его навыки, сезонность, качество продуктов), а 40 процентов – интерьер ресторана, маркетинг и другие важные составляющие хорошего заведения. В 2017 году Gault & Millau зашел в Россию: пока что в него включают только московские проекты, причем до высшей оценки – пяти колпаков – ни один пока не дотянул. Четыре колпака оказались у Savva, White Rabbit и Twins Garden в списке даже не значатся, зато отмечены «Белуга», «Dr Живаго» и Quadrum. Такой выбор, возможно, объясняется сменой владельцев – в январе Gault&Millau выкупила семья из России, но имена покупателей и точную сумму сделки прежний владелец Ком де Шеризе держит в тайне.
Самый «раскрученный» ресторанный гид, Michelin, который сначала задумывался как путеводитель, раздает звезды ресторанам с 1920 года. В Москве мишленовского заведения пока нет. Андрей Деллос заработал звезду за нью-йоркский Betony, но за отечественные проекты – пока нет. Причины, почему Michelin так и не добрался до нас, гастрокритики и сами шефы называют разные. По мнению Владимира Мухина, одна из причин – непопулярность у нас национальной кухни, в том же White Rabbit 70 процентов посетителей – иностранцы. "Это как жить рядом с морем и никогда в нем не купаться», – говорит он. Захарин добавляет, что о нас мало знают за рубежом – Россия пока не является одним из ведущих гастрономических направлений. Впрочем, все сходятся в том, что до приезда критиков из заветного гида осталось меньше года – мы «доросли».
29 июня, 2019