Брат Санта-Клауса, Дед Мороз – домушник и Мститель: что посмотреть с семьей на каникулах

Последние дни январских праздников — отличный шанс собраться с близкими и посмотреть хорошее кино. В нашем списке — девять семейных и очень разных рождественских фильмов (и один сериал!), которые помогут провести время вместе и с удовольствием.

«Фред Клаус, брат Санты»

Брат Санта-Клауса, Дед Мороз – домушник и Мститель: что посмотреть с семьей на каникулах

Санта-Клаус (Пол Джамати) живет на Северном полюсе, его эльфы делают игрушки, все как обычно. Из неожиданного — у Санты есть брат Фред (Винс Вон), которому не удается быть правильным и хорошим. Попав в очередную передрягу, Фред решает спрятаться в заснеженном доме родственника. В это же время правительство отправляет на Северный полюс инспекцию.

Синопсис звучит ужасающе, и в целом у фильма «Фред Клаус брат Санты» много нюансов. Как минимум, почему Фред Клаус? Ведь Клаус — не фамилия! Но эта рождественская комедия, несмотря на все нестыковки и глупости, — и правда отличный вариант для семейного просмотра. К примеру, в ней прекрасно показано, что даже когда вы с другими членами семьи такие же разные, как Санта-Клаус и Винс Вон, у вас все равно найдется много общего. К тому же в этом фильме есть два бонуса: Кевин Спейси в роли чиновника, инспектирующего эльфов, и Рейчел Вайс в роли гаишника.


«Мой друг Дед Мороз»

Брат Санта-Клауса, Дед Мороз – домушник и Мститель: что посмотреть с семьей на каникулах

Антуану — шесть, и ему страшно хочется покататься в санях Деда Мороза (или Санты, или Пэра Ноэля). И вот ведь чудо, посреди ночи в окно их с мамой квартиры залезает бородач в красном костюме.

Франко-бельгийская комедия, кажется, ходит по тонкому льду — в ней в течение целых каникул грабитель-аферист очищает квартиры в компании с ребенком, да еще и чужим. Но нужно видеть химию Тахара Рахима и Виктора Кабаля, когда они залезают в форточки и танцуют на крыше под MC Hammer, чтобы понять — это кино про то, что для дружбы нет границ, и что друзья — это тоже семья, просто немножко по-другому.


«Праздник»

Брат Санта-Клауса, Дед Мороз – домушник и Мститель: что посмотреть с семьей на каникулах

Джонни — успешный банкир. Он вот-вот женится на девушке, которую встретил на курорте, а еще бросит работу, чтобы наслаждаться жизнью и думать о великом. Внезапно он узнает, что невеста принадлежит богатейшему в Америке семейству и что у нее есть привлекательная и одинокая сестра.

Попадание этого фильма в список рождественских — лукавство, слово «праздник» в названии здесь, скорее, от неверного перевода оригинального названия Holiday. Праздник тут есть, но, скорее, как ежедневное описание жизни нескольких героев, детей богатых родителей, и как вечеринка, на которую попал главный герой в исполнении Кэри Гранта.

На самом деле существует и по-настоящему рождественский фильм с Грантом — «Жена епископа», где Грант играет ангела (как Майкл в одноименной ленте с Траволтой или Бруно Ганц в «Небе на Берлином»), но «Жена» — дидактическое кино в стиле Диккенса, что неплохо, но не слишком, хм, празднично. А вот лента Джорджа Кьюкора не учит ничему, кроме как следовать зову сердца, не бояться бунтовать и радоваться жизни. Какой из двух фильмов, а заодно и подходов к жизни выбрать, — дело каждого.


«Маленькие женщины»

Брат Санта-Клауса, Дед Мороз – домушник и Мститель: что посмотреть с семьей на каникулах

sonypictures.com

Сестры Мардж взрослеют, влюбляются и мечтают, пока в стране бушует Гражданскоая война.

Фильмов и сериалов по роману Луизы Мэй Олкотт предостаточно, и, опять же, дело вкуса, с какими именно сестрами Мардж проводить выходные. Правда, лента Греты Гервиг все же выделяется на общем фоне — не в последнюю очередь благодаря визуальной составляющей. Каждый кадр здесь буквально — рождественская открытка. Вся эта красота вышла не случайно: Гервиг и художница по костюмам Жаклин Дюрран не просто тщательно проработали цветовую палитру фильма, но в процессе вдохновлялись полотнами и иллюстрациями XIX века, по пути привнося в найденные образы задора.

Утро, когда сестры устраивают праздник для бедной семьи, а Лори (Тимоти Шаламе) — для них самих; все бесконечно дают театральные представления в уютном, будто пряничном, доме; у каждой из сестер есть заветное желание — все это настолько про классические представления о Рождестве, что не стоит и сомневаться: «Маленькие женщины» придутся на каникулах к месту.


«Рождественские хроники»

Брат Санта-Клауса, Дед Мороз – домушник и Мститель: что посмотреть с семьей на каникулах

Спасение Рождества — один из самых популярных сюжетов семейных комедий. На этот раз его снова нужно спасать, по пути попадая в приключения разного пошива: от поиска разбежавшихся оленей до вызволения Санты из полицейского участка. Миссия досталась подросткам Кейт и Тедди, которые решили убедиться в существовании Санты и заснять его появление на камеру.

Фильм не зря называется «Рождественские хроники» — он будто вобрал в себя все знакомые элементы предшественников. Здесь легко узнается к примеру «Санта-Клаус» с Тимом Алленом. Но режиссер Клэй Кэйти не боится повторяться, так как в центре его ленты — главный козырь. Если Санту играет Курт Рассел, за Рождество определенно можно не волноваться.


«Рождество на двоих»

Брат Санта-Клауса, Дед Мороз – домушник и Мститель: что посмотреть с семьей на каникулах

Кейт по жизни не везет. Очередная неудача вылилась в то, что она работает эльфом в круглогодичном магазине новогодних сувениров. Чтобы не жить со специфическими родителями, она то и дело знакомится в барах или ночует у друзей. Но ее жизнь, как и всегда в рождественских ромкомах, неожиданно меняется, когда он встречает Тода, настоящую романтическую мечту на велосипеде.

В оригинале фильм называется Last Christmas, как тот самый хит группы Wham!. Сюжет тоже повторяет историю из песни Джорджа Майкла и не готовит зрителю ни единого новогоднего сюрприза, но в фильме все равно много прекрасного: от Эммы Томпсон, поющей югославские колыбельные, до Эмилии Кларк, которая своим ярким макияжем и вечным попаданием в просак доказывает — даже если вы не любите Рождество и не можете сделать эту пору идеальной, вы все равно не одни.


«Неспящие в Сиэтле»

Брат Санта-Клауса, Дед Мороз – домушник и Мститель: что посмотреть с семьей на каникулах

Энни слышит по радио письмо мальчика, который потерял маму и очень переживает за одинокого папу Сэма, и решает, что этот неизвестный мужчина наверняка ее судьба. Энни очень любит мелодрамы с Кэри Грантом и наученная киноопытом решается на авантюру — вступить с таинственным Сэмом в переписку, несмотря на то, что обручена.

Фильмы Норы Эфрон — такой же необходимый элемент новогодних каникул, как «Иван Васильевич меняет профессию», хотя и то, и другое к рождественской поре имеет отношение весьма опосредованное. И хотя по факту ее лента «Майкл» — куда более рождественская, «Неспящие» с Мэг Райан и Томом Хэнксом, главной парой из пристойных мелодрам 90-х, проникнуты, простите, духом Рождества. Когда чудеса происходят, совпадения не случайны, любимые кинокартины оживают, мечты исполняются.


«Чудо на 34-й улице»

Брат Санта-Клауса, Дед Мороз – домушник и Мститель: что посмотреть с семьей на каникулах

На знаменитом Нью-Йоркской параде нехватка Санты. Актер, который должен был его сыграл, оказался в стельку пьян. В последний момент успешная менеджерка Дорис находит в толпе фактурного старичка, чтобы тот изобразил волшебника. Превосходно справившись с работой, старик получает место в универмаге игрушек, но что-то с ним оказывается не так. Он готов терять покупателей ради того, чтобы те нашли игрушки получше и подешевле, у него лучезарно белая борода и зовут его Крис Крингл.

В 1990-х у классического фильма 1947 года, к слову завоевавшего три «Оскара», вышел ремейк, как две капли воды похожий на все рождественские ленты этой поры. Главное, что история потеряла при пересъеме, — то самое чудо, которое оказывается в центре оригинальной картины. Оно состоит не в том, что у всех героев сбываются заветные мечты: такое редко, но случается и без участия подозрительных старичков. А в том, что Криссу Кринглу удается, хоть и на время, примирить двух главных бизнес-конкурентов, потому что доброта и взаимовыручка, пусть и ненадолго, оказались важнее капитализма.


«Соколиный глаз»

Брат Санта-Клауса, Дед Мороз – домушник и Мститель: что посмотреть с семьей на каникулах

Соколиный глаз в гражданском и со слуховым аппаратом (былые приключения дают о себе знать) приезжает с детьми в Нью-Йорк на предрождественские выходные. В то же время талантливая лучница и тайная фанатка Бартона Кейт Бишоп попадает в передрягу. Соколиному глазу не остается ничего, кроме как прийти девушке на помощь и, видимо, попрощаться со спокойными каникулами с семьей.

В 2021 году Marvel выпустил самые успешные сериалы, каждый из которых отрабатывал какой-то отдельный жанр. Соколиный глаз — настоящее рождественское кино, причем безмерно душевное. Здесь Нью-Йорк искрит гирляндами, ключевую сцену Бартон проводит буквально на гигантской елке. Здесь уличные собаки получают дом, ролевики — минуту настоящего боя, а вновь оставшийся на праздники без семьи мститель — отличного напарника и ребенка, за которым нужен глаз да глаз.


«Новая рождественская сказка»

Брат Санта-Клауса, Дед Мороз – домушник и Мститель: что посмотреть с семьей на каникулах

После того, как Фрэнк Кросс (Билл Мюррей) совершает под Рождество несколько неблаговидных поступков подряд, за него берутся духи рождества: болтливая фея в розовом, адский таксист и такой вестник будущего, от одного взгляда на которого Фрэнк решит пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Переосмыслений классического романа Чарльза Диккенса в кино так много, что вы можете выбрать буквально любой: классический Голливуд или сегодняшний, игровой фильм «Рождественский гимн» или анимацию Роберта Земекиса. Неизменным остается сюжет и дидактичность оригинала. Но именно в этом и кроется, почему мы выбрали именно этот фильм среди других экранизаций. Скрудж в исполнении Билла Мюррея — один из самых убедительных и наименее поддающихся перевоспитанию. Легче поверить, что Мюррей обманул всех трех духов рождества вместе взятых, чем в то, что его герой сможет надолго попрощаться с саркастическим выражением лица.

Текст: Алина Кузьо

Фото: universalpictures.com

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости