Фильм «Тар» с Кейт Бланшетт получил несколько наград: что о нем известно

Фильм «Тар» с Кейт Бланшетт получил несколько наград: что о нем известно

Национальное общество кинокритиков США объявило «Тар» лучшим фильмом на 57-м ежегодном голосовании. Кейт Бланшетт получила награду за главную роль в картине, а Тодд Филд — за сценарий. Рассказываем, что известно об этом фильме.

О чем фильм

В центре истории — Лидия Тар, первая женщина, ставшая главным дирижером крупного немецкого оркестра. Также многие считают ее одним из величайших современных композиторов. Она очень успешна: даёт интервью, выпускает книги и готовится выступить с Симфонией № 5 Малера. Но в один день один из ее подопечных сводит счеты с жизнью, и безупречная репутация Лидии оказывается под угрозой.

Фильм «Тар» с Кейт Бланшетт получил несколько наград: что о нем известно

Universal Pictures

Вместе с Кейт Бланшетт в фильме сыграли: Ноэми Мерлан («Портрет девушки в огне»), Нина Хосс («Феникс»), виолончелистка Софи Кауэр , Марк Стронг (1917) и Джулиан Гловер («Индиана Джонс и последний крестовый поход»).


Кто снял «Тар»

Режиссером фильма стал Тодд Филд, известный по работе над «С широко закрытыми глазами» с Николь Кидман в главной роли. Это его первый масштабный проект с 2006 года. Филд в основном занимался короткометражными фильмами и работал на телевидении.

Вместе с Кейт Бланшетт Филд продюсирует картину. Съемочная группа у фильма впечатляющая. В нее вошли Хильдура Гуднадоттир (написала саундтреки к «Джокеру»), художник-постановщик Марко Биттнер Россер (работал над «Выживут только любовники»), художница по костюмам Сабина Дайгелер (участвовала в создании «Мулан») и другие.


Что еще известно

Премьера фильма состоялась 7 октября 2022  года. Он получил высокий рейтинг на агрегаторах Rotten Tomatoes и IMDb. Картина также выиграла награды Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса и Круга кинокритиков Нью-Йорка. Его оценил и Мартин Скорсезе.

«Тар» стал одним из немногих проектов получивших награды за лучший фильм от трех основных организаций критиков. До этого такой рекорд устанавливали только «Сядь за руль моей машины», «Социальная сеть» и «Повелитель бури».

Также фильм номинирован на премию BAFTA и «Золотой глобус». Кинокритик Алина Кузьо назвала «Тар» одной из главных картин 2022-го и объяснила, в чем его значимость.

Фото: focusfeatures.com

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

08 января

Новости