Le Pigeon, азиатское бистро и новое «Депо»: главные открытия ресторанов в Москве

Le Pigeon, азиатское бистро и новое «Депо»: главные открытия ресторанов в Москве

Наш гастрокритик Александр Ильин побывал в восьми заведениях, которые недавно открылись в Москве, и каждое достойно внимания. Места на любой вкус: и высокая кухня, и коктейльный бар, и даже новый фуд-молл.

Ossu

Сретенский б-р, 1

Le Pigeon, азиатское бистро и новое «Депо»: главные открытия ресторанов в Москве

Le Pigeon, азиатское бистро и новое «Депо»: главные открытия ресторанов в Москве

Питерское ресторанное вторжение продолжается: в начале Сретенского бульвара заработало азиатское бистро Ossu; в Санкт-Петербурге таких уже три. Дизайн — ну такой, в меру модный: уличная терраса, но в помещении; стойки сколочены как бы из чего попало (на самом деле нет) — из нержавейки, из каких-то коробок, из строительных блоков, плюс очень разумно развешаны огромные роскошные тряпки; получилось слегка похоже на декорацию фильма «Бегущий по лезвию». В цокольном этаже устроили барную комнату, которая пока работает по пятницам и субботам, только вечером, зато до глубокой ночи.

Вопрос еды решен по-питерски уверенно и спокойно: ребята сами тянут китайскую пшеничную лапшу — ее прежде всего и надо брать. Закажите, например, лапшу с говяжьей щекой и кимчи (550 рублей), или с уткой в устричном соусе (550 рублей), или с креветками и арахисом (580 рублей) — все неплохо. И еще вполне приличные японские сэндвичи — с цыпленком (450 рублей) и со рваной говядиной (500 рублей). Кроме того, в меню зачем-то впихнули суши и роллы, что несколько размывает концепцию, но наверняка добавляет владельцам Ossu уверенности в завтрашнем дне. Хотя вот, скажем, роллы с угрем и вешенками (750 рублей) очень даже ничего.


«Винная глубина»

ул. Солянка, 1/ 2, стр. 1

Бар «Винная глубина» открылся в подвале «Буше», на месте недавно почившего «Сквота». Основатель и идеолог проекта — Виктор Енин, один из главных московских чайных энтузиастов, владелец кафе «Чайная высота», с которого для очень многих началось знакомство с китайской чайной традицией. Надо сказать, что без чая не обошлось и здесь: отдельную комнату отвели пуэрам, ну и знаменитый медный самовар на месте (Енин обожает самовары, привозит их, как и чаи, из самого Китая и даже дает им имена типа Йохан Палыч). Кроме того, в «Винной глубине» имеется богатая винная карта, битком набитая интереснейшими бутылками из Старого и Нового Света.

Над меню кухни поработали Олег Кусов (ранее Delicatessen, также «Винный базар» и «Кочевники») и Тимур Тохметов («На вина!»). Получилось эклектично, задорно и вкусно: пянсе с грибами и квашеными лимонами (650 рублей), сморреброды с лососем и свеклой конфи (560 рублей), квашеные сливы, соленые мандарины и гужеры (такие булочки из заварного теста, в которое вмешивают тертый сыр). В общем, как зайдете в «Буше» — сразу по лестнице в подвал.


Mia

ул. Остоженка, 30, стр. 1

Le Pigeon, азиатское бистро и новое «Депо»: главные открытия ресторанов в Москве

Restoclub.ru

Кафе Mia открыл на Остоженке ресторатор Константин Самарин (Flør, Soul, Untitled) и назвал его в честь своей любимой дочери. Интерьер кафе сделан по принципу «ненавижу монохром»: пышные люстры, огромные зеркала, обои с животными и по пальме в каждом уголке — короче, никакого вам минимализма; если бы стены могли говорить, здесь бы они непрерывно пели. Когда-то подобную страсть демонстрировал Денис Симачев в баре имени себя, но с тех пор как-то повзрослел, посерьезнел, поскучнел — что ж, свято место пусто не бывает.

Кухню Mia возглавил постоянный самаринский бренд-шеф Тимофей Сулима — безусловно, дико талантливый человек, способный сотворить красоту и вкусноту хоть даже и из чебурека. Он, кстати, есть в меню — с бычьим хвостом и аджикой (420 рублей). Кроме того, следует попробовать борщ со щекой и смальцем (690 рублей), тартар из говядины с черемшой (820 рублей), пиццу с тартаром и красной икрой (850 рублей), ньокки в соусе «Маргарита» (650 рублей) и пончики с кремом из халвы (390 рублей). Ну и все остальное по возможности. Без лишних слов — ну очень вкусный ресторан.


«Марат и Журавль»

Никитский б-р, 12

Два бармена, Марат Саддаров (Noor) и Владимир Журавлев (Bartender Brothers), открыли бар вместе с главным ресторанным анархистом Москвы Митей Борисовым (сети «Джон Донн», «Жан-Жак» и др.); он же, кстати, мгновенно придумал название. Жанр, в котором работает «Марат и Журавль», для России невиданный — то, что в Америке именуется fern bar, то есть подчеркнуто опрятное место, куда ходят приличные (это ключевой момент!) люди, выпивают и знакомятся друг с другом. Выстраивают, так сказать, прочные мосты дружбы, товарищества и, если вдруг сложится, любви. В дизайне таких баров имеются ключевые моменты, по которым знающий человек сразу понимает, что к чему, — в частности, те самые папоротники (fern по-английски значит «папоротник») и лампы Tiffany. Никакого техно и русского шансона.

Все коктейли стоят 750 рублей, и это лютая, бескомпромиссная классика в том виде, как ее когда-то придумали. Ну и как бартендеры Саддаров и Журавлев — люди далеко не последние. В общем, место для взрослых, понимающих жизнь людей. Не больше, но и не меньше.


Russian Wine Bar

ул. Балчуг, 3

Le Pigeon, азиатское бистро и новое «Депо»: главные открытия ресторанов в Москве

Russianwinebar.ru

Le Pigeon, азиатское бистро и новое «Депо»: главные открытия ресторанов в Москве

Russianwinebar.ru

Хоть это не совсем открытие, а, скорее, переезд, новость все равно отличная. Russian Wine Bar, в прошлом июле в силу внешних причин закрывшийся на Бутырском Валу, снова заработал — теперь на Балчуге. Кроме адреса, все как прежде: большая винная карта, составленная из отечественных вин, причем на любой кошелек, кухню возглавляет опытнейший Игорь Котов.

Меню в меру традиционное, но составленное со знанием дела и с пониманием того, что этой едой, скорее всего, будут закусывать алкоголь: целый раздел паштетов и терринов (570–1 300 рублей), салат нисуаз на компанию (1 320 рублей), брускетты с образцовым ростбифом (210 рублей), крымские виноградные улитки (730 рублей). В конце концов, щи из квашеной капусты, с грудинкой и белыми грибами (470 рублей) — совершенно идеальные. Наконец-то переехали, а то уж никто и не чаял.


The Greeks

ул. Неглинная, 15

Le Pigeon, азиатское бистро и новое «Депо»: главные открытия ресторанов в Москве

Le Pigeon, азиатское бистро и новое «Депо»: главные открытия ресторанов в Москве

Ресторан The Greeks заработал на Неглинной, и это еще один проект ресторатора Антона Пинского, открытый им вместе с Владимиром Чистяковым. Должность шеф-повара занял Никита Брехов. Кухня, как очевидно из названия, греческая, причем рецепты Брехов использует семейные, доставшиеся ему от деда, грека по национальности, Александра Ковураса, но придает им абсолютно современный и даже несколько хулиганский стиль. Так, к обжаренному халуми он подает итальянский соус мостарда из мандаринов и можжевельника (650 рублей), мусаку делает с маринованным баклажаном (670 рублей), краба с фетой и эстрагоном заворачивает в долму (1 300 рублей), а шашлык сувлаки превращает в огромную открытую шаурму с лабне, зеленью и целой голенью ягненка на домашней слоеной лепешке (1 250 рублей). Вкусно, остроумно — и, безусловно, заслуживает самой внимательной дегустации.


«Три вокзала. Депо»

ул. Новорязанская, 23, стр. 1

Слышали что-нибудь про еще одно «Депо»? А оно, между тем, потихоньку открылось и работает. Цифры такие: 11 тысяч квадратных метров, 60 корнеров, автостоянка на 350 мест, пять ресторанов (но рестораны — это скорее к лету).

Сейчас «Три вокзала. Депо» выглядит абсолютной копией «Депо. Москва» на Лесной — те же концепции, от Greek Street до «Vеганутых», почти такая же архитектура; только пока что без толпы. Обещают, что помимо рыночных рядов и общепита где-то рядышком откроют нечто как бы офисное, но при этом направленное в сторону гастрономии и даже гастрономического образования. Ну, как говорится, помогай Бог, помогай Бог.


Le Pigeon

Цветной б-р, 2

Le Pigeon, азиатское бистро и новое «Депо»: главные открытия ресторанов в Москве

Le Pigeon, азиатское бистро и новое «Депо»: главные открытия ресторанов в Москве

Еще один ресторан, представленный Антоном Пинским буквально накануне Нового года — Le Pigeon, открытый им в партнерстве с поварами Антоном Ковальковым (Deep Fried Friends) и Георгием Трояном («Жирок»). Это первый совместный проект знаменитых шефов, давно мечтавших поработать вместе. Обязанности поделили полюбовно: за французскую классику отвечает Троян, окончивший в свое время парижскую школу Le Cordon Blue, а за твисты и переосмысление традиции — Ковальков.

Концепцию кухни шефы обозначают как la cuisine romantique. Еда предлагается в высшей степени элегантная: риет из цыпленка (750 рублей), террин из фуа-гра с чатни из айвы (1 250 рублей), непременный луковый суп (690 рублей), седло ягненка с печеной айвой (1 600 рублей), пирожное «Пари — Брест» (650 рублей) на десерт. Авантюра? Конечно! Москвичи привыкли относиться к французской кухне с подозрительностью, как к некой вещи в себе, требующей и некоторого образования, и элементарной привычки. Что ж, вот хороший случай эти подозрения проверить.

18+. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.

Фото: Le Pigeon

Александр Ильин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться