9 фильмов фестиваля «Французские каникулы»

Со 2 июля по 1 августа в «Музеоне», парке Сокольники и Парке Горького пройдет фестиваль «Французские каникулы». Его ежегодно проводит кинотеатр «Пионер» (вместе с Французским институтом в России и посольством Франции). В программе – картины-участники Каннского и Венецианского фестивалей (важно: все на французском языке с русскими субтитрами). Рассказываем о девяти фильмах.

«Двойная жизнь», режиссер: Оливье Ассайяс (2017)

Фото: кинотеатр «Пионер»

Сценарий Ассайяс начал писать еще в середине 2000-х, но фильм представил только в 2018 году на Венецианском кинофестивале. «Двойная жизнь» с Жьюльет Бинош и Гийомом Кане – это история о писателе Леонардо, который стер грань между реальностью и вымыслом и описал в романе неудавшуюся связь с актрисой – женой своего издателя. Изначально режиссер называл картину «Электронная книга», но затем решил, что оно «слишком холодное и техничное» для остроумной истории о сексе, лжи и литературе.


2 июля в 21:30 в парке «Сокольники»
4 июля в 21:40 в «Музеоне»


«Ибица», режиссер: Арно Лемор (2019)

Фото: кинотеатр «Пионер»

Семейная комедия про молодого доктора Филиппа, который влюбился в разведенную Кэрол. Мужчина придумал хитрый план: расположить к себе детей-подростков пассии. Он предлагает сделку старшему сыну: Филипп готов оплатить всей семье поездку в любое место, которое выберут дети. Они решают посетить Ибицу, что для спокойного консервативного доктора становится настоящим испытанием.


3 июля в 21:40 в Парке Горького


«Невидимые», режиссер: Луи-Жюльен Пети (2019)

Фото: кинотеатр «Пионер»

Комедия с сильным социальным контекстом: три работницы женского приюта для бездомных пытаются противостоять чиновникам, которые решили закрыть заведение. Теперь главные героини за три месяца должны помочь подопечным вернуться к нормальной жизни. Для этого они готовы пойти на все, вплоть до фальсификации документов. Кстати, во Франции зрители тепло встретили фильм – зимой картина заняла третью строчку проката.


9 июля в 21:40 в парке «Сокольники»
24 июля в 21:30 в Парке Горького


«Пока все хорошо», режиссер: Мохамед Хамиди (2018)

Фото: кинотеатр «Пионер»

Фильм о том, как разрушаются стереотипы. Главный герой Фред Бартель – владелец модного парижского рекламного агентства – вынужден перенести свой офис в район Парижа с дурной славой. Все сотрудники компании шокированы новым соседством. Местные тоже не очень-то рады приезду людей из совсем другой культурной среды. И только один человек сможет примирить враждующие стороны.


10 июля в 21:40 в Парке Горького
23 июля в 21:30 в парке «Сокольники»


«Соблазн», режиссер: Жюстин Трие (2019)

Фото: кинотеатр «Пионер»

Картина из конкурсной программы Каннского фестиваля этого года. Измученная работой, психотерапевт Сибила делает перерыв в профессиональной деятельности и начинает писать тексты. Но вдруг к ней за психологической помощью обращается молодая актриса Марго. Откровения новой пациентки резко меняют жизнь Сибилы и становятся источником ее вдохновения. В драматичной истории о поисках себя сыграли главные актеры современного французского кино: Виржини Эфира, Адель Экзаркопулос и Гаспар Ульель, а также звезда немецкого кинематографа Сандра Хюллер.


11 июля в 21:40 в «Музеоне»
16 июля в 21:30 в парке «Сокольники»


«Семейная фотография», режиссер: Сесилия Руо (2018)

Фото: кинотеатр «Пионер»

Семейная драма с Ванессой Паради в главной роли. История о том, как родные люди получили шанс восстановить утраченные связи. Трое уже взрослых детей со своими заботами привыкли держаться подальше друг от друга, но вынуждены встретиться на похоронах дедушки. Вместе им предстоит решить общую проблему – что теперь делать с бабушкой, которая осталась одна?


17 июля в 21:30 в Парке Горького
30 июля в 21:20 в парке «Сокольники»


«Опека», режиссер: Ксавье Легран (2018)

Фото: кинотеатр «Пионер»

Полнометражный дебют Ксавье Леграна получил награду на 74-м Венецианском фестивале за лучшую режиссуру и четыре премии «Сезар». Это драматичная история о семье Бессонов, супруги находятся на грани развода. В центре конфликта взрослых оказывается ребенок – судья решает отдать мальчика под совместную опеку, но мать считает это несправедливым и пытается добиться права единолично воспитывать сына.


18 июля в 21:30 в «Музеоне»
31 июля в 21:20 в Парке Горького


«Вилла», режиссер: Робер Гедигян (2018)

Фото: кинотеатр «Пионер»

Еще одна история о том, как дети покидают родительский дом. Семейное поместье, некогда населенное множеством родственников, почти опустело – в нем живут только пожилой хозяин и его старший сын. Но когда здоровье старика резко ухудшается, родня возвращается. Правда, не всем эта встреча принесет мир и радость. Драма Робера Гедигяна участвовала в основной конкурсной программе Венецианского кинофестиваля в 2017 году.


25 июля в 21:30 в «Музеоне»


«Оленья кожа», режиссер: Квентин Дюпье (2019)

Фото: кинотеатр «Пионер»

Закрывает фестиваль остроумная черная комедия про одержимого мужчину, попавшего под влияние куртки из оленьей кожи. Вещь заставляет его тратить все сбережения и даже толкает на преступления. Картина также прибыла из Канн, где участвовала в программе «Двухнедельник режиссеров» – главной, проходящей параллельно кинофестивалю.


1 августа в 21:20 в «Музеоне»


Мари Ваше
куратор фестиваля
Фестиваль «Французские каникулы» дает возможность зрителям с одной стороны первыми посетить премьеры, но также открыть для себя интересные современные картины, которые не выйдут в российский прокат. В этом году мы собрали программу разных по жанру фильмов, среди которых новая лента Оливье Ассайяса «Двойная жизнь», психологическая драма «Соблазн» режиссера Жюстин Трийе, а также «Оленья кожа» Кентена Дюпьё. Для ощущения атмосферы каникул мы включили в программу комедию «Ибица» с участием Кристиана Клавье, фильм «Пока все хорошо», с юмором отображающий предрассудки, существующие между жителями Парижа и пригорода, а также драматическую комедию «Семейная фотография» с участием Ванессы Паради.

Каждый фильм уникален и интересен по своему. Очень трудно выбрать какой-то один, но я очень советую зрителям не упустить возможность и посмотреть драму «Опека» Ксавье Леграна, которая не выйдет в российский прокат. Это фильм, получивший огромное количество наград на разных фестивалях, невероятной силы. Также не могу не отметить фильм, который меня лично очень тронул – «Невидимые» Луи-Жюльена Пети. Фильм рассказывает от трудностях женщин, живущих на улице. Очень сложная тема, который режиссер раскрывает с необыкновенной достоверностью.


Полное расписание – на сайте, билеты: от 350 рублей

02 июля