Кинокритик Егор Москвитин — об «Операции „Фортуна“» Гая Ричи: «Спасение мира по-голливудски»

Кинокритик Егор Москвитин — об «Операции „Фортуна“» Гая Ричи: «Спасение мира по-голливудски»

На больших экранах с 12 января — «Операция „Фортуна“: Искусство побеждать» Гая Ричи. Один из немногих зарубежных фильмов, дошедших до нашего проката. Кинокритик Егор Москвитин рассказал, почему его стоит посмотреть.

Однозначно самый дорогой подарок нашему зрителю под конец первой рабочей недели — это свежий фильм Гая Ричи «Операция „Фортуна“: Искусство побеждать». Это что-то вроде его собственных «Агентов А.Н.К.Л.» — глобальная комедия с элементами экшена и шпионского боевика и история о том, как крутые спецагенты спасают мир.

Global Film

В этот раз спасение мира выглядит совсем уж по-голливудски. По сюжету спецагенты из разных стран объединяются под видом съемочной группы, которая якобы снимает какое-то кино, а на самом деле охотится на злодеев и спасает очень ценные артефакты.

Если вы помните, ровно десять лет назад на «Оскаре» победил фильм под названием «Операция „Арго“». Это один из режиссерских проектов актера Бена Аффлека — абсолютно реальная история о том, как агенты ЦРУ под видом съемочной группы вытащили из посольства в Тегеране американских дипломатов.

Так вот, Гай Ричи снимает что-то в том же ключе, но при этом по-комедийному, в своем уникальном стиле и без какого-то серьезного гражданского и политического пафоса. В этот раз его интересует нарратив в духе «Форсажа» — что-то очень быстрое, смешное, дикое, абсурдное и запоминающееся спецэффектами.

В главных ролях — его старые друзья Хью Грант и Джейсон Стэйтем. В этот раз к ним присоединился актер Джош Хартнетт, которого мы давным-давно не видели, и это было очень и очень грустно. А теперь он сияет как в прежние времена. Главной красавицей в этой истории назначена русская супермодель Евгения Кузьмина. Какой же Гай Ричи без русских и без супермоделей?

Абсолютно беспроигрышное кино. Совершенно точно на него стоит сходить. Я не удивлюсь, если оно станет первой зарубежной картиной в 2023 году, которая заработает долгожданный миллиард.

Фото: Global Film

Егор Москвитин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

12 января

Новости