My cup, please: почему в Москве все чаще просят кофе в свою кружку

В столице набирает обороты движение My cup, please – уже более 300 кофеен стали его участниками. Расспросили идеологов проекта, чем так опасна бумажная посуда и как можно не только позаботиться об экологии, но и неплохо сэкономить на ежедневном капучино.

Полвека ради 15 минут

Фото: ТАСС/Imago

Если сжать одноразовый бумажный стаканчик в руках, он будет пружинить. Все потому, что изнутри почти все они покрыты тонким слоем полиэтилена (LDPE-покрытие), чтобы выдерживать высокую температуру и не пропускать жидкость. Из-за сплава бумаги и пластика такую тару почти невозможно переработать.
Делают стаканчики исключительно из первичной целлюлозы, то есть из деревьев, а не из макулатуры или переработанного сырья. Одно дерево, из которого можно сделать примерно две тысячи стаканчиков, растет в среднем 50 лет, а потом отправляется в мусорный бак – минут через 15 после покупки кофе. Пока ни одно из предприятий в России, даже специализированный завод по переработке ламинированной бумаги, не принимает использованные стаканчики на переработку. В итоге они валяются на свалке десятилетиями.


My cup, please

Фото: depositphotos/Sonyachny

По данным Greenpeace, две трети россиян время от времени покупают кофе навынос, ежегодно используется 41 миллиард одноразовых стаканчиков. Отказываться от капучино с корицей или зеленого чая необязательно. Есть более щадящая альтернатива – носить с собой тамблер или термокружку для напитка. Москва недавно присоединилась к My cup, please – движению за отказ от одноразовых стаканчиков для кофе, которое зародилось в Минске. В России участвуют заведения из более чем 20 городов, от Камчатки до Калининграда, а самое крупное отделение находится в Петербурге.

Ольга и Елена Мироненко
московские кураторы проекта My cup, please, владелицы магазина экотоваров и организаторы научно-популярных экспедиций «Тайга Эко»
У нас с сестрой давно было желание сделать в Москве карту кофеен, куда можно прийти со своей кружкой и получить скидку за свою сознательность. Мы и сами ходили (и ходим) с такими. И когда в инстаграме мы увидели пост Варвары Яровой, которая курирует проект в Питере, сразу решили к ним присоединиться. Собрали около себя команду волонтеров – сейчас нас 12 человек. Наша задача – убедить как можно больше людей в том, что бумажный стаканчик, с которым так любят фотографироваться блогеры для инстаграма, – это совсем не круто и не модно.

Заведения-участники My cup, please отмечаются на специальной интерактивной карте на сайте проекта кружочками трех светофорных цветов. Зеленый – со своей тарой, можно получить скидку на напиток, как правило, 10–15 процентов (щедрее всех оказалось кафе музея «Гараж»: там скидывают целых 30 процентов). Оранжевый – получите клиентский бонус (пока из крупных сетей на таких условиях к проекту присоединились «Азбука Вкуса» и АВ DAILY). А вот красный означает, что бариста просто нальют напиток в вашу кружку «без проблем и с улыбкой».

Среди московских участников – некоторые заведения Starbucks (правда, сеть предлагает сэкономить на напитке всего 20 рублей), Costa Coffee, Fresh, «Буше», Surf Coffee, Camera Obscura, «Человек и пароход». Кураторы проекта признаются, что небольшие кофейни присоединяются с удовольствием, а вот гиганты рынка неохотно идут на сотрудничество. Одной из первых участниц стала кофейня «Просто Так» на Китай-городе. Там до сих пор дают самую большую скидку – 100 рублей на любой напиток в свою кружку.


Какие многоразовые термокружки и тамблеры выбрать

Пластиковые

Самый бюджетный вариант. Правда, пластиковая тара может впитывать запахи и менять вкус содержимого. А для горячих напитков ее и вовсе не стоит использовать. Зато для холодных силиконовый складной стакан или многоразовый пластиковый просто идеальны.

Термостакан, NPW, 444 рубля


Стальные

Термокружки из стали отлично сохранят температуру, не разобьются, не треснут и будут служить вечно. Смотрятся брутально. Единственный минус – тяжелые.

Бутылка Tropical Green, Yoko Design, 1 379 рублей

Термокружка для прохладных напитков, 298 рублей


Стеклянные

Как правило, сделаны из плотного стекла и имеют двойные стенки. С точки зрения настоящих ценителей кофе они идеальны, так как не влияют на вкус содержимого и не вступают с ним в реакцию.

Стакан с крышкой и трубочкой, Kawaii Factory, 750 рублей


Керамические и фарфоровые

Тепло держат хуже, чем стальные, плюс бьются. Зато из них приятнее всего пить.

Пара стаканчиков из костяного фарфора, Tiffany&Co, 10 300 рублей

Термокружка, Bork, 5 880 рублей

Кружка керамическая с силиконовой крышкой, CMP, 280 рублей


Из экоматериалов

Например, из бамбука или рисовой шелухи. Достаточно легкие. Правда, многие жалуются на неприятный запах после использования.

Термокружка, Walmer, 710 рублей

Термокружка, Santai Living, 2 090 рублей


Соломинки

В большинстве кофеен к напитку можно взять соломинку из пластика. Они, как и стаканчики, разлагаются десятилетиями и попадают на Восточный мусорный континент – так называют образовавшийся в Тихом океане из-за течений дрейфующий материк из пластиковых бутылок, рыболовных сетей и соломинок – вечных спутников пляжных коктейлей. Если без них никак, есть достойная альтернатива – букатини. Это одна из форм пасты, которая не размокает до 40 минут. Их вместо соломинок подают в кафе «Гаража» и сети грузинских закусочных «Вай Мэ».

На тот случай, если и из макаронин пить не хочется, есть вариант роскошнее – соломинки, покрытые желтым или розовым золотом (350 долларов) либо из чистого серебра (250 долларов), например, от Tiffany. Продаются в фирменном чехле знаменитого мятного цвета. Прослужат не одно десятилетие и еще перейдут в наследство сознательно настроенным внукам.

Трубочка из серебра, Tiffany&Co. Фото: архивы пресс-служб


Ольга Распопова

01 июля