Шарлотта Генсбур в «Гараже»: за что мы любим певицу

Известная актриса и певица Шарлотта Генсбур впервые даст сольный концерт в Москве (и в России). Она исполнит треки из своего предпоследнего альбома – Rest. На вечер, который пройдет 4 июля в атриуме музея «Гараж» (в рамках программы Mosaic Music), билеты давно раскуплены.

Шарлотта Генсбур в «Гараже»: за что мы любим певицу

Фото: Andy Sheppard/Redferns

Дочь актрисы и поэта

Музей современного искусства «Гараж»

Крымский Вал, 9, строение 32

Шарлотта Генсбур – дочь британской актрисы Джейн Биркин и легендарного французского поэта Сержа Генсбура. Они познакомились во время съемок фильма «Слоган», где играли главные роли, а позже Биркин и Генсбур записали провокационный сингл Je t’aime… moi non plus (его каждый слышал хотя бы раз в жизни). Их гражданский брак продлился 12 лет, так что Шарлотта все детство провела на съемочных площадках и в звукозаписывающих студиях. Неудивительно, что девочка преуспела как в музыке, так и в кино. Свою актерскую карьеру она начала в 1984 году: сначала дебютировала в фильме «Слова и музыка», а после засветилась в скандальном видеоклипе своего отца «Лимонный инцест» (Lemon incest), где исполнила с ним одноименную песню.

Шарлотта Генсбур в «Гараже»: за что мы любим певицу

Джейн Биркин, Серж Генсбур и Шарлотта. Фото: Roy Rutter/Mirrorpix/Getty Images


Кино и Ларс фон Триер

Уже в 15 лет (1986) Шарлотта Генсбур получила главную кинопремию французского кинематографа «Сезар» в номинации «Самая многообещающая актриса» за фильм «Дерзкая девочка». А в 90-х о ней узнал весь мир: на экраны вышла картина ее дяди Эндрю Биркина «Цементный сад», где Шарлотта сыграла главную роль. Это драматичный фильм о братьях и сестрах, которые после смерти родителей начали проявлять склонность к инцесту. В 2000 году за картину «Рождественский пирог» Генсбур вновь получает «Сезар» – теперь за лучшую женскую роль. Но окончательно Шарлотта застолбила за собой звание «лучшей актрисы» после съемок в фильме «Антихрист» (2009) Ларса фон Триера. Роль принесла ей приз Каннского кинофестиваля. Год спустя Триер снова позвал ее в свой проект, на этот раз Шарлотта сыграла в фильме-катастрофе «Меланхолия». В 2013 году вышли две части триеровской драмы «Нимфоманка», где режиссер вновь сделал ставку на Генсбур. После этого многие стали называть ее любимой актрисой Ларса фон Триера.

Шарлотта Генсбур в «Гараже»: за что мы любим певицу

Кадр из фильма «Нимфоманка». Фото: «КиноПоиск»


Музыкальная карьера

Свои первые синглы Генсбур записала еще с отцом, а после его смерти (1991 год) она начала сотрудничать с группой Air, Беком, Джарвисом Кокером и продюсером Radiohead Найджелом Годричем. Она уже выпустила шесть альбомов, предпоследний называется IRM, что в переводе с французского языка означает МРТ – магнитно-резонансная томография. На запись альбома ее вдохновила тяжелая травма: в 2007 году Шарлотта перенесла внутримозговое кровоизлияние. В 2017 вышел ее самый личный альбом – Rest. Здесь Генсбур попыталась справиться со своей болью от потери родного человека (в 2013 году сводная сестра Шарлотты Кейт Барри покончила жизнь самоубийством). Впервые все тексты для альбома певица написала сама, миксуя французский с английским, хотя раньше она боялась писать стихи на родном языке, помня о популярности своего отца во Франции. Вместе с Шарлоттой над альбомом работали известные музыканты: Коннан Мокасин, Ги-Мануэль де Омем-Кристо из Daft Punk, Пол Маккартни, Оуэн Паллетт, а продюсером стал Себастьян Акшоте (многие его знают как SebastiAn). По словам Генсбур, ей хотелось соединить в этом релизе ритмы диско и тревожную атмосферу фильмов ужасов 80-х. Запись получилась удачной: в 2017-м Rest признан Pitchfork, The Guardian и The Independent одной из лучших записей года.


4 июля в 21:00
Билетов нет

03 июля