В Музее Москвы новый директор – Анна Трапкова. Что о ней известно

В Музее Москвы сменился гендиректор – вместо Алины Сапрыкиной должность займет Анна Трапкова. Собрали главную информацию о ней.

В Музее Москвы новый директор – Анна Трапкова. Что о ней известно

Анна Трапкова. Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выпускница «Стрелки»

Новый директор Музея Москвы окончила РГГУ по специальности «теория и история культуры», а еще – Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в 2011 году. Там она училась в студии «Общественное пространство» (руководители – Михаэль Шиндхельм и Юрий Григорян). До работы в крупных музеях, она занимала должность директора по развитию «Института региональной политики» (IRP Group), а в 2012-2013 годах – замдиректора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества в Минкультуры. Там Трапкова отвечала за управление проектами создания инновационных культурных центров.

Работа в музеях

Анна Трапкова хорошо известна в кругах музейщиков. В 2014 году гендиректор Пушкинского музея Марина Лошак приняла ее в команду на должность своего зама по вопросам развития ГМИИ. В первую очередь, Трапкова занималась сложным и долгосрочным проектом создания Музейного городка на Волхонке (должен открыться в 2022 году). С 2017 года она перешла в «Гараж» – в качестве зама гендиректора по проектам реконструкции и развития музея. При ее участии в Парке Горького открылась игровая площадка «Салют» – около двух гектаров с комплексом из 29 качелей, «Водной станцией» с дамбами и плотинами, зонами «Калейдоскоп», «Морское дно» и «Овраг» с горками и скалодром.

03 июля