В Москве открылась выставка «60 лет итальянской моды». Туда привезли смокинг Джеймса Бонда

Платья Элизабет Херли и Дженнифер Лопес, смокинг Пирса Броснана из «Джеймса Бонда», золотое пальто – в Музее декоративного искусства открылась выставка «60 лет итальянской моды». Как легко догадаться из названия, экспозиция показывает, как происходила эволюция стиля дизайнеров из Италии на протяжении последних 60 лет. Попросили куратора выставки Алессию Тоту рассказать про восемь интересных экспонатов.

Платье Валентино

Всероссийский музей декоративного искусства

Делегатская, 3

«Красный цвет Валентино», как называют его многие модельеры, – самый известный оттенок в мире. Это платье – центральный экспонат на выставке, его носила топ-модель Клаудия Шиффер и актриса Элизабет Херли. А еще оно выставлялось на большой ретроспективе Валентино в музее Ара Пачис (Рим).


Смокинг Джеймса Бонда и платье «Кармен»

Модный дом «Бриони» сделал этот костюм специально для актера Пирса Броснана – он играл в нем Джеймса Бонда в фильме «Умри, но не сейчас» 2002 года.

Часто стилисты создают работы, находясь под впечатлением от произведений искусства. Дизайнеру Ренато Балестра всегда нравилась опера, и он решил посвятить платье одной из героинь, которых играла на сцене Мария Каллас.


Платье Дженнифер Лопес

Это очень известное платье от «Версаче». В 2000 году его выбрала Дженнифер Лопес для получения премии «Грэмми». Наряд запомнился зрителям благодаря глубокому вырезу.


Платье из фильма Феллини

Платье модного дома «Сестры Фонтана» называется «Священница». Его носила актриса Ава Гарднер, а некоторое время спустя Федерико Феллини немного переработал наряд и сделал одним из костюмов Аниты Экберг в фильме «Сладкая жизнь».


Черная Мадонна

Антонио Маррас родился на Сардинии. В его представлении Мадонна – защитница работающих в регионе шахтеров. Дизайнер решил сделать приношение своим землякам.


Золотое пальто Max Mara

Как ни удивительно, это пальто из знаменитостей никто не носил. На выставку оно попало потому, что отлично представляет стиль бренда: сочетание классики и роскоши.


Цепи Лючии Одескальки

На выставке есть и аксессуары, в том числе дизайнера Лючии Одескальки, которая работает с драгоценностями как с дизайн-объектами и создает из них произведения искусства. Один из экспонатов – цепь для платья. По мнению автора, она символизирует любовь и страсть.


до 15 сентября
Билеты: 300 рублей

Фотографии: Михаил Голденков / The City

04 июля