Арена ди Верона, Эдинбург и Люцерн: где летом в Европе слушать классику

Лето в Европе – традиционный сезон музыкальных и оперных фестивалей. Во Францию, Германию и Италию (именно в этих странах проходят главные события) съезжаются мировые звезды: режиссеры, дирижеры, певцы. Составили гид по самым интересным концертам и спектаклям.

Баренбойм в Люцерне

Фото: ТАСС/DPA/Benjamin Petit

Фестиваль в Люцерне называют «парадом оркестров и дирижеров» – сюда приезжают лучшие солисты, коллективы и маэстро со всего мира. Большой бонус для слушателей – шикарные пейзажи, ведь город находится на берегу озера, окруженного горами. В программе традиционно много русских музыкантов. На открытии пианист Денис Мацуев с оркестром люцернского фестиваля под управлением итальянца Рикардо Шайи сыграет Третий концерт Рахманинова (билеты – от 170 до 350 евро).

Из главных событий – вечер немецкой скрипачки Анне-Софи Муттер (самая востребованная и высокооплачиваемая в мире). Место за дирижерским пультом займет один из величайших ныне живущих маэстро – 76-летний Даниэль Баренбойм. В программе концерты для скрипки американского композитора Андре Превина (посвящен Муттер) и Сибелиуса, а также Седьмая симфония Бетховена (как легко догадаться, билетов давно нет).

Почти ни один крупный фестиваль не обходится сегодня без визита Валерия Гергиева. В Люцерн он тоже приедет, причем вместе с оркестром Мариинского театра (концертов дадут несколько). 31 августа скрипач Леонидас Кавакос сыграет с коллективом рапсодию Равеля «Цыганка», а еще прозвучат Десятая симфония Шостаковича и «Послеполуденный отдых фавна» Дебюсси (билеты – от 130 до 290 евро).


Люцерн, Швейцария
с 16 августа по 15 сентября
Полная программа здесь


Доминго в Вероне

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Ежегодно в Арена ди Верона проводится известный Оперный Фестиваль. Сюда стоит ехать за зрелищными шоу (для всех постановок делают монументальные и реалистичные декорации) и атмосферой – большая часть событий проходит в темное время суток, зрителям на входе выдают свечи, которые они зажигают, занимая места. В этом году в топе событий – работа режиссера Джанфранко де Бозио, который восстановил версию «Аиды» Верди 1913 года (дат много, билеты – от 25 до 193 евро).

4 августа Пласидо Доминго отметит 50-летие выхода на сцену Арена ди Верона – именно участие в фестивале 1969 года позволило вывести его международную карьеру на высший уровень. Прозвучат отдельные акты из опер «Набукко», «Макбет» и «Двое Фоскари» Верди. Дирижирует испанец Жорди Бернасе (билеты остались только без мест за 27,5 евро).


Верона, Италия
с 21 июня по 7 сентября
Полная программа здесь


Нетребко в Оранже

Фото: ТАСС/EPA/FLORIAN WIESER

Театральный фестиваль Choregies d'Orange ежегодно проходит с 1902 года и является старейшим во Франции. С 1969 года он стал исключительно музыкальным (драматические постановки перенесли в Авиньон). Choregies d'Orange славится атмосферой – события проходят на открытой сцене античного театра. Программа топовая: гала-концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова (20 июля, билеты от 38 до 153 евро), «Дон Жуан» Моцарта с экс-супругом Нетребко Эрвином Шроттом в главной роли (2 и 6 августа, билеты от 23 до 198 евро) и «Ромео и Джульетта» Жана-Кристофа Майо в исполнении Балета Монте-Карло (17 июля, билеты от 15 до 73 евро). Попасть на все реально: в наличии еще много билетов.


Оранж, Франция
с 19 июля по 6 августа
Полная программа здесь


Курентзис в Зальцбурге

Фото: ТАСС/DPA/Sebastian Gollnow

Один из самых известных фестивалей мира, который традиционно собирает лучших режиссеров, дирижеров и звезд оперной сцены. В этом году главной премьерой станет опера Моцарта «Идоменей» в трактовке Питера Селларса и Теодора Курентзиса (первый показ – 27 июля, билетов нет). Селларс славится нестандартным подходом к классике, поэтому стоит ждать сюрпризов. Из «наших» дирижеров на фестивале будет еще и Валерий Гергиев – он готовит премьеру оперы Верди «Симон Бокканегра» (на первый показ 15 августа билетов нет, на другие даты цены от 30 до 440 евро). А 25 и 31 августа в опере «Луиза Миллер» Верди (концертный вариант, без декораций и костюмов) одну из партий исполняет Пласидо Доминго (на первую дату все раскуплено, на 31 августа есть билеты от 20 до 330 евро).


Зальцбург, Германия
с 20 июля по 31 августа
Полная программа здесь


Гергиев в Байройте

Фото: ТАСС/Валентин Барановский/Интерпресс

Байройтский оперный фестиваль – главное место, где надо слушать произведения Вагнера. Попасть туда непросто: почти все билеты раскупают за полгода до события, а те, что остаются, стоят от 230 евро. Если не знакомы с творчеством композитора, стоит предупредить: музыки в постановках минимум на три с половиной часа (а в отдельных – на все пять). Программу этого года открывает «Тангейзер» (25 июля, билетов нет) с Валерием Гергиевым за дирижерским пультом. Поет крепкий состав солистов из Германии – лучше немцев Вагнера не исполняет никто. Еще покажут оперы «Тристан и Изольда» (20 и 22 августа, билеты – 290 евро), «Нюрнбергские мейстерзингеры», «Парсифаль» (22 августа, билеты – 230 евро) и «Лоэнгрин» с Анной Нетребко (14 и 18 июля, билетов нет) или не менее звездной Крассимирой Стояновой (16 и 29 июля, 3, 7 и 11 августа, билетов нет) в роли Эльзы.


Байройт, Германия
с 25 июля по 28 августа
Полная программа здесь


Опера по фильму Триера в Эдинбурге

Снимок с видео: YouTube/Opera Philadelphia

На Эдинбургском международном фестивале традиционно представлены практически все виды искусства. В оперной программе в этом году среди прочих – «Рассекая волны» Миси Маццоли (21, 23 и 24 августа, билеты – от 15 до 35 фунтов стерлингов). Либретто Ройс Ваврек написал по мотивам одноименного фильма Ларса фон Триера – интересно посмотреть, как картину адаптировали под театральную сцену. Из балетов стоит обратить внимание на «Весну священную» самой знаменитой в Китае фолк-танцовщицы Ян Липин (22-24 августа, билеты – от 15 до 35 фунтов стерлингов). Впрочем, спектакль уже скоро можно будет увидеть и в Москве: 10 и 11 сентября его привезут на Новую сцену Большого (билеты – от 1 500 до 2 000 рублей) в рамках фестиваля современного танца «DanceInversion».


Эдинбург, Шотландия
со 2 по 26 августа
полная программа здесь

07 июля