Гастропутеводитель TasteAtlas признал якутский салат «Индигирка» худшим блюдом в мире. Ему поставили 1,4 балла из 5 возможных — самая низкая оценка. The City узнал у людей, рожденных в Якутии, справедлив ли такой приговор для «Индигирки». Что это за салат, расскажет повар Павел Габышев — он опишет блюдо гораздо лучше нас.
«Индигирка» — очень простое блюдо. Берется филе рыбы семейства сиговых (чир или муксун), нарезается кубиком, потом это все смешивается с репчатым луком, растительным маслом, солью и перцем. Это очень мягкий вкус свежевыловленной рыбы. Все путешественники, тревел-блогеры и даже первые лица были в восторге от «Индигирки». Непонятно, почему TasteAtlas дали такую оценку. И я, конечно, неоднократно готовил и ел этот салат сам.
За «Индигирку» немного обидно. Да, ее сложно отнести к блюдам высокой кухни: в ней нет ничего, кроме замороженной рыбы, лука, растительного масла и соли с перцем. Но это все равно очень вкусно.
На свете множество блюд из сырой рыбы — от уже привычных нам суши до каких-нибудь молекулярных севиче, и «Индигирка» ничем не хуже. И, кроме того, это — отличная закуска. Похоже, составители списка просто никогда в жизни ее не пробовали и судят по описанию. А зря.
А насколько можно верить этим «экспертам»? Я, когда узнала новость, подумала, что это шутка, несерьезно отнеслась. По их списку третье место занимает хаукартль, который, на минуточку, готовят из тухлого мяса акулы.
«Индигирка» — божественный салат из замороженной рыбы с кусочком лука и щепоткой перца, одно из моих самых любимых блюд. Тоскуя по родине, я вспоминаю наши красивейшие алаасы, горы, леса и салат «Индигирка». Если у меня спросят: «Что хочешь съесть перед смертью?», я отвечу: «„Индигирочку“ с таежным чаем». Конечно, это несправедливое, оскорбительное и в чем-то шовинистское решение «экспертов».
Второе место в рейтинге заняла канадский торт, который готовится из нескольких слоев пиццы. На следующей позиции — исландский хаукартль из частично разложившегося мяса акулы.
TasteAtlas — интерактивная карта, на которой показывают местные блюда и напитки. Сайт запустил хорват Матии Бабич в 2015 году. Сейчас здесь больше 10 тысяч традиционных блюд, почти 6 тысяч локальных ингредиентов и 22 тысячи аутентичных ресторанов. Еще тут можно найти разные подборки, например, лучших луковых супов — похожий рейтинг мы делали для Москвы.
10 февраля, 2023