Ешь и смотри: кинофестиваль Eat Film Festival на Центральном рынке

Рамен-баттл, суши-шоу, поп-ап-ужин от шефов известных ресторанов и документальные фильмы о еде – с 24 по 30 июля на крыше Центрального рынка, в «Гараже» и «Рихтере» состоится первый в России фестиваль Eat Film Festival. Составили гид по программе.

«Большая маленькая ферма» и поп-ап-ужин от шефов

Ешь и смотри: кинофестиваль Eat Film Festival на Центральном рынке

Кадр из фильма «Большая маленькая ферма». Фото: Eat Film Festival

Центральный рынок

Рождественский бульвар, 1

Каждый фильм в программе сравнивается с определенным блюдом и «Большая маленькая ферма» обозначена как «холодная закуска». Кино в прошлом году снял американский режиссер-документалист Джон Честер. Ради создания фермы мечты он вместе с женой Молли и псом Тодди переехал из Лос-Анджелеса в калифорнийскую глушь. Главная цель Честера – делать все согласно принципам экологического сельского хозяйства. В чем их суть – разъясняют герои. Джон подробно снимал все этапы создания фермы в течение восьми лет. Фильм в итоге стал хитом американских фестивалей документального кино. В России его покажут впервые.

Перед премьерой состоится поп-ап-ужин с известными шеф-поварами: Сергеем и Иваном Березуцкими (Twins Garden), Андреем Шмаковым (Savva), Владимиром Чистяковым (Buro TSUM) и Никитой Подерягиным (Bjorn). В соответствии с темой фильма они приготовят овощное блюдо из сезонных локальных продуктов с небольших ферм. В ужин входит дегустация всех четырех блюд.


24 июля, ужин в 20:00, фильм в 21:30
Билет: 2 500 (с ужином)


«Диана Кеннеди: ничего лишнего»

Ешь и смотри: кинофестиваль Eat Film Festival на Центральном рынке

Кадр из фильма «Диана Кеннеди: ничего лишнего». Фото: Eat Film Festival

Кинотеатр «Октябрь»

Новый Арбат, 24

«Горячая закуска» фестиваля. Внимание: фильм не сопровождается гастрономической программой (хотя она бы точно не помешала). Главная героиня – 96-летняя Диана Кеннеди, автор книги «Кухни Мексики», которая вышла в 1972 году и сильно повлияла на представление о мексиканских блюдах. Женщина до сих пор рассекает на потрепанном пикапе по провинциям, чтобы общаться с местными и изучать рецепты, технологии, продукты. Самым главным она считает сохранение традиций. Посмотрев картину, точно узнаете подлинный рецепт гуакамоле.


28 июля в 21:00 на Центральном рынке, 29 июля в 20:00 в «Октябре»
Билеты: 500 рублей


«Раменхеды» и баттл-рамен

Ешь и смотри: кинофестиваль Eat Film Festival на Центральном рынке

Кадр из фильма «Раменхеды». Фото: Eat Film Festival

Центральный рынок

Рождественский бульвар, 1

«Основное блюдо» программы – картина «Раменхеды». Один из героев – «король рамена» Осама Томита. Он восемь лет учился у Казуо Ямагиши (в сложной иерархии японской индустрии рамена он – верховный бог), затем открыл свое первое заведение Tomita в Токио. Несколько лет его вариант блюда признавался в стране лучшим, спрос был настолько велик, что желающие попробовать занимали очередь еще ночью. В фильме «Раменхеды» режиссер Коки Сигэн пытается выяснить, как простая уличная лапша в бульоне (набравшая популярность в годы после Второй мировой) стала вдохновлять талантливых молодых японских шефов.

Показ фильма предваряет рамен-баттл. Соревноваться будут бренд-шеф московского рамен-изякая-бара [KU:] Вадим Мальков и шеф лучшего рамен-хауса Slurp в Копенгагене Филипп Инрайтер (кстати, он учился в мишленовском токийском ресторане Soba House Konjiki Hototogisu). Филипп приготовит фирменный сёю рамен (горячий на мясной бульоне с добавлением соевого соуса), а Вадим – холодный вегетарианский.


26 июля в 19:00
Билеты: 1 500 рублей (входит одна порция мясного или вегетарианского рамена)


«Большая стройка Альберта»

Ешь и смотри: кинофестиваль Eat Film Festival на Центральном рынке

Кадр из фильма «Большая стройка Альберта». Фото: Eat Film Festival

Еще один фильм, который не предваряет ужин (а по программе это «десерт»). С одной стороны, это история про всемирно известных братьев Адриа, которые сделали заведение elBulli на побережье Коста-Бравы топовым рестораном молекулярной кухни (получил три звезды «Мишлен»). Больше известен Ферран, он стал лицом elBulli, хотя его младший брат Альберт внес не меньший вклад. Ресторан закрыли в 2011 году, Ферран ушел из ресторанного бизнеса. А испанские режиссеры Лора Кольядо и Джим Лумис показывают, как Альберт строит гастрономический квартал elBarri в Барселоне – пять заведений с разной концепцией.


25 июля в 21:00 на Центральном рынке, 27 июля в 18:00 в «Октябре»
Билеты: 500 рублей


«Сны Дзиро о суши» и суши-шоу

Ешь и смотри: кинофестиваль Eat Film Festival на Центральном рынке

Кадр из фильма «Сны Дзиро о суши». Фото: Eat Film Festival

Центральный рынок

Рождественский бульвар, 1

Фильм в программе значится как «блюдо от шефа». Режиссер Дэвид Гелб посвятил картину Дзиро Оно, основателю и шефу Sukiyabashi Jiro в токийском районе Гиндза – это один из самых известных и дорогих суши-баров мира (три звезды «Мишлен»). Столик часто приходится заказывать за месяц, а попасть внутрь можно, спустившись в переход метро. На момент съемок (2011 год) Дзиро было 85 лет, сейчас ему 93 и он по-прежнему работает.

Перед показом на крыше Центрального рынка авторский суши-перформанс проведет специальный гость фестиваля – Юяма Рэйко. Она много лет занималась музыкальной журналистикой (ее отец – композитор), но потом решила объединить любовь к музыке, вечеринкам, японской кухне и путешествиям и уже десять лет гастролирует по миру с шоу Bijin sushi («Красивые суши»). Рейко называет себя суши-диджеем.


27 июля в 19:30
Билеты: 2 000 рублей (с суши-шоу)


«Wasted. История о пропавших продуктах»

Ешь и смотри: кинофестиваль Eat Film Festival на Центральном рынке

Кадр из фильма «Wasted. История о пропавших продуктах»

«Рихтер»

Пятницкая, 42

Ежегодно на помойку попадает более 1,3 миллиардов тонн продуктов, выяснил шеф-повар Энтони Бурден, которому Фонд Рокфеллера предложил сделать фильм о пищевых отходах. Вместе со своими коллегами Бурден решил доказать, что можно использовать все – до последнего зернышка или кусочка. Также лента рассказывает о других инициативах в этой области: японских свиньях, которых кормят пищевыми остатками, южнокорейской программе утилизации отходов и необычной практике использования просроченных продуктов в Новом Орлеане.


27 июля в 21:30
Билеты: от 200 рублей


«Огонь! Революция на кухне»

Ешь и смотри: кинофестиваль Eat Film Festival на Центральном рынке

Кадр из фильма «Огонь! Революция на кухне»

Музей современного искусства «Гараж»

Крымский Вал, 9, строение 32

Сколько вы можете называть известных шеф-поваров? Поль Бокюз, Ален Дюкасс, Гордон Рамзи… Но будет ли среди них хотя бы одна женщина? Здесь, как и в искусстве, господствует стереотип о том, что это исключительно мужская профессия. Режиссер Майя Галлус, поднимая гендерные проблемы в ресторанной индустрии, рассказывает истории героинь, стоящих во главе известных заведений Нью-Йорка и Торонто. Фильм представит Мария Канабаль – основательница и президент международной платформы Parabere, объединяющей женщин, работающих в гастрономической индустрии по всему миру.


29 июля в 19:30
Билеты: 450 рублей


«Бариста»

Ешь и смотри: кинофестиваль Eat Film Festival на Центральном рынке

Кадр из фильма «Бариста»

Каро Октябрь

Новый Арбат, 24

За 15 минут приготовить четыре эспрессо, четыре напитка на основе эспрессо и молока, а также четыре авторских напитка – такие задачи стоят перед участниками ежегодного всемирного чемпионата бариста. Кажется, что это едва ли выполнимо, но как выясняется, ничего невозможного нет. Особенно когда претендентам на победу, словно пилотам на ралли, помогает целая команда: обжарщик, тренер, дизайнер и даже преподаватель актерского мастерства. Камера следит за четырьмя участниками, приехавшими на престижное состязание из Сеула.


30 июля в 20:00
Билеты: от 500 рублей


«183 дня»

Ешь и смотри: кинофестиваль Eat Film Festival на Центральном рынке

Кадр из фильма «183 дня»

«Рихтер»

Пятницкая, 42

После очередного попадания сразу пяти московских и петербургских ресторанов в престижный рейтинг World's 50 Best Restaurants приятно узнать историю еще одного героя гастрономического сообщества. Андрей Матюха, глава и владелец краснодарских заведений «Угли-Угли» и «The Печь», в прошлом году представлял нашу страну в полуфинале Олимпийских игр для шеф-поваров – конкурсе Bocuse d'Or. Для подготовки к соревнованию ему потребовалось 183 дня, которые прошли в невероятном напряжении. Фильм Матюха представит лично.


29 июля в 21:30
Билеты: от 200 рублей


«Сражение за еду»

Ешь и смотри: кинофестиваль Eat Film Festival на Центральном рынке

Кадр из фильма «Сражение за еду»

«Рихтер»

Пятницкая, 42

Харизматичная австралийка Ронни Канн в 2014 году основала благотворительную организацию OzHarvest, которая распределяет излишки еды из ресторанов и магазинов среди нуждающихся. Вместе с командой они объезжают на ярко-желтом грузовичке супермаркеты и магазины, которых к проекту присоединяется все больше. «Мы выбрасываем одну треть продуктов питания, но вместе с тем 795 миллионов человек засыпают голодными каждую ночь», – возмущается Канн.


27 июля в 21:30
Билеты: от 200 рублей

23 июля