10 лучших игр, которые можно пройти вдвоем

10 лучших игр, которые можно пройти вдвоем

Чаще всего как бывает? Вы влюблены… в какое-то хобби. А ваш парень или девушка, увы, нет. Обычно с видеоиграми так и происходит: у этого увлечения несправедливо плохая репутация. А ведь проблема решается просто: нужно лишь найти что-то интересное на двоих. Собрали десять лучших игр, за которыми можно хорошо провести время парой — даже вечер 14 февраля.

Stardew Valley

Умиротворяющий симулятор а-ля тамагочи, где вместо зверька нужно заботиться о своей ферме

IGN

Начнем с чего-то миролюбивого и светлого. В Stardew Valley вы берете на себя роль офисного работника, которому по наследству досталась ферма. Ваша задача — развивать хозяйство. Основные плюсы: приятная пиксельная графика, минимальный порог входа и, конечно, мультиплеер. А это значит, что вы можете вдвоем построить ферму вашей мечты.

Здесь нет каких-то миссий, целей, таймеров. Только вы и умиротворяющее созидание собственного уюта: развести курочек, половить рыбу, спуститься в шахты. Stardew Valley может показаться неочевидным выбором, но на самом деле это идеальный вариант, чтобы плавно познакомить любимую или любимого с играми.


Portal 2

Два робота проходят испытания и решают головоломки, создавая порталы

Valve

Серия Portal — идеальная иллюстрация выражения «все гениальное — просто». Не будем тратить буквы на описание сюжета и одиночного режима обеих частей. Вкратце: это отличная игра, как сюжетно, так и в плане игровых механик. Лучше расскажем про кооператив во второй части.

Игра от первого лица. Вы управляете одним из двух роботов — Атласом или Пи-боди, у каждого из которых есть портальная пушка. Она позволяет создать на любой поверхности вход и выход и мгновенно перемещаться между этими двумя точками. Поодиночке роботы это делать не могут, только вместе, никакого другого оружия и предметов нет.

С этими инструментами вам предстоит решать головоломки, проходить испытания злобного ИИ GLaDOS и как-то выбираться из его ловушек. Portal 2 — игра, где вам не надо соревноваться друг с другом, а, наоборот, придется полагаться на партнера, ведь только так можно победить.


Unravel Two

Кооперативная игра на двоих, в которой вы буквально связаны — одной ниткой

Electronic Arts

Здесь можно написать много панчлайнов про «волшебную связь между нами», «мы с тобой повязаны» и так далее, но тогда вам может показаться, что основная механика игры нелепа. А это не так.

В Unravel 2 вы играете за одну из двух маленьких кукол из пряжи. Ваша задача — следовать за Искрой: она помогает вам выбраться с острова, на котором вы оказались. Так же как и в Portal 2, нужно работать вместе, чтобы решать головоломки и продвигаться по уровню. Тут многое завязано — уж простите — на нити между вам: используйте ее как тарзанку, делайте узлы и возводите мостики; подтягивайте друг друга, цепляйтесь за уступы. В отличие от Portal 2, это платформер, то есть вид сбоку, а мультиплеер только локальный. Да и по настроению игра совсем другая — полусказочная история про спасение детей, которых обижают взрослые, и все это в декорациях странного острова.


Gang Beasts

Файтинг про желатиновых человечков

Xbox

Заголовок говорит сам за себя. Если предыдущие игры рейтинга были больше про сюжет и построение маленького дзена внутри, то эта буквально кричит: «Хаос! Веселье!»

Это кооперативный beat ‘em up («одолей их всех») на несколько человек, идеально подходит для вечеринки, но в нее можно сыграть и вдвоем. Задача — выиграть бой. Вы управляете пластилиново-желатиновым существом, которое еле-еле двигается. И вам надо победить других таких же человечков. В общем, это как быть героем боевика, только нелепым, и драться с такими же нелепыми противниками.

Действие происходит в городе Beef City, в котором есть много локаций — от небоскреба (там главное не свалиться) до крыши едущего грузовика (можно влететь в какой-нибудь дорожный знак). В общем, для веселого вечера самое то.


Dead by Daylight

Гибрид хоррора и веселого экшена, который заставит вас убегать от маньяка и нервно хихикать

Dead by Daylight

Не совсем кооператив на двоих, но в него, например, можно сыграть двумя парочками — эдакий double date.

Вы становитесь героями фильма-слэшера: за вами гонится маньяк, а вы должны сбежать, попутно помогая своим напарникам выбраться из плена и пытаясь нейтрализовать (временно) преследователя, включая генераторы в разных частях карты и открывая выходы. Маньяк — такой же игрок, как вы, только большой и неубиваемый. От него можно только спрятаться или отвлекать. Победить грубой силой не получится, но можно на время вывести его из строя.

Для любителей ужастиков, которые хотели бы побывать внутри слэшера, — отличный вариант. Из плюсов — можно поиграть за героев «Пилы», «Крика», «Техасской резни бензопилой» или «Хеллоуина», а также «Очень странных дел». У каждого из них свои способности, плюс есть тематические карты.


A Way Out

Одна из лучших кооперативных игр, в которой вам нужно сбежать из тюрьмы

Electronic Arts

Если мы начали с игр полегче, то теперь переходим к чему-то посложнее. A Way Out отличается от остальных тем, что это очень сюжетно ориентированная игра, с диалогами, актерами, драматичными моментами, заточенная именно под кооператив. Разработчики специально сделали так, чтобы игроки не могли отключаться и подключаться посреди сессии (как в других коопах), иначе это разрушает эффект погружения.

Вы управляете Лео и Винсентом, которые пытаются сбежать из тюрьмы. Им приходится работать сообща: отвлекать охранников, пока кто-то из них вскрывает замок; помогать в драках и перестрелках. Так как история разворачивается для вас одновременно, экран поделен надвое: один игрок может смотреть катсцену, а второй что-то делать. От выбора игрока зависит и развитие сюжета.


We Were Here Together

Атмосферный survival в декорациях Антарктики

Total Mayhem Games

Еще один представитель жанра «разгадай головоломку», но со своим шармом. Вы — исследователи на антарктической станции. В какой-то момент вам приходит сигнал бедствия, исходящий из… странного замка во льдах. Вооружившись рациями и собственной находчивостью, вы отправляетесь туда. И становитесь свидетелями истории заговора и интриг.

Чаще всего игроки не видят друг друга и координировать действия приходится по рации. Вы можете быть в разных локациях, но вам нужно сделать что-то синхронно, чтобы оба могли уцелеть и выбраться.


Cuphead

Хардкорный платформер в стилистике мультфильмов старого Disney

GameTrailers

Пусть ретрографика вас не обманывает — Cuphead вышел сравнительно недавно и за это время успел стать почти классикой. Геймплейно это стандартный платформер с элементами run‘n’gun («беги и стреляй») и видом сбоку, где вы играете за Человека-чашку (Cupman) и Человека-кружку (Mughead).

Главное в игре, конечно, стилистика. Благодаря мультяшной графике как в старых мультиках Looney Tunes или мультфильмах Disney 1930-х годов ощущение, что вы играете в мультсериал. Все нарисовано вручную художниками, специально для игры записали и джазовый оркестр.

Единственное, что может оттолкнуть вашего партнера, — сложность. Cuphead называют Dark Souls от мира платформеров (Dark Souls известна тем, что не прощает ошибок игроков). Но если бы все было так просто, то было бы не так интересно.


The Dark Pictures Anthology/The Quarry

Серия игр в жанре интерактивного кино, в которой сюжет полностью зависит от игрока

PlayStation

От казуальных игр мы плавно перешли к хоррорам. А ведь это на самом деле лучший жанр для романтичного вечера вдвоем: страх объединяет.

The Dark Pictures Anthology — серия игр в жанре интерактивного кино. Так как это антология, каждая часть серии представляет новый сеттинг, историю и персонажей: паранормальный ужастик на корабле-призраке; хоррор с элементами мистики и магии в небольшом городке; история об американских военных во время вторжения в Ирак в 2003-м, которые сталкиваются со сверхъестественным в катакомбах; слэшер о подростках, оказавшихся в доме-ловушке, построенном маньяком.

Не все главные герои выживут. Не всегда вас ждет хеппи-энд. И от ваших решений действительно зависит, как закончится история: у каждой игры с десяток концовок.

Также можете попробовать от этих же разработчиков The Quarry — историю о подростках в детском лагере — и Until Dawn — о друзьях, чья вечеринка в коттедже заканчивается плачевно.


It Takes Two

Идеальный кооп для парочки, сочетающий в себе множество механик, мини-игр и отличный сюжет

Electronic Arts

Игра от создателей A Way Out, которую полюбили и игроки, и критики. Вы берете на себя роль родителей девочки Роуз, которые оказываются на грани развода. Когда они сообщают ей о скором расставании, происходит детская магия: парочку переселяют в кукол, которых создала Роуз. С помощью книжки о любви некоего доктора Хакима они должны вернуться обратно, в нормальный мир. И конечно, склеить отношения.

Тонкая, смешная и умная история о семейной жизни и любви, выполненная в формате приключения. Игра сочетает в себе несколько жанров и механик. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что играешь и в стратегию, и в гонки, и в файтинг. Пожалуй, лучше выбора для вечерней игры вдвоем не найти.

Текст: Никита Гмыза

Фото: It Takes Two

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

14 февраля, 2023

Новости