7 ретровыставок, на которые можно сходить прямо сейчас

7 ретровыставок, на которые можно сходить прямо сейчас

Тренд на все советское не обходит и искусство — в Москве сейчас десяток выставок с артефактами того времени. Выбирайте на любой вкус: рекламные плакаты, машины первых лиц или детские книги.

«Звери и люди: „детская“ история издателя Г. Ф. Мириманова»

7 ретровыставок, на которые можно сходить прямо сейчас

Goslitmuz.ru

Занятная выставка предметов и печатных изданий, которые поднимали настроение детям на рубеже XIX–XX веков. Бывший офицер Гавриил Мириманов организовал выпуск доступной литературы с яркими иллюстрациями. В экспозиции — тряпичные куклы, «Кооперативная азбука», плакаты и рисунки. По сравнению с современными выглядят они скудно, но тогда это была мечта всех ребят, плюс в них есть свой шарм. Тем, кто любит ретро, должно зайти. Идет до 13 июля.

Дом И. С. Остроухова в Трубниках, Трубниковский пер., 17
11:00–18:00, билеты по 200 рублей


«Реклама — двигатель торговли»

7 ретровыставок, на которые можно сходить прямо сейчас

К началу XX века реклама уже стала частью жизни москвичей. На витринах кондитерские упаковки, аптекарские пузырьки, посуда, банки для дегустации икры. Весь антиквариат настоящий, а вот печатные материалы — акции, листовки и открытки — репродукции. Создатели выставки специально искали плакаты с забавными деталями вроде интересного стихотворения или художественного приема. Если любите старинные штуки, тут можно как следует все рассмотреть. Идет до 29 апреля.

Выставочное пространство «Московское время», ул. 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1
12:00–19:00, вход свободный


«В тени высоток»

7 ретровыставок, на которые можно сходить прямо сейчас

Владимир Степанов. Шахматы на Чистопрудном бульваре. 1957

В галерее Люмьер собрали около полусотни снимков российского фотографа Владимира Степанова. Его изюминка — улавливать личные переживания людей. В экспозиции он покажет искреннюю и меланхоличную Москву, оживающую после военных лет. Автор снимал все, что ему нравилось: детские игры, общественный транспорт и бытовые сцены на улице. Если хотите посмотреть, как маленький городок становился огромным мегаполисом, загляните. А еще тут обязательно понравится тем, кто любит узкие переулки и уютные дворики — кадры безумно атмосферные. Экспозиция работает до 4 июня.

Галерея Люмьер, ул. Большая Полянка, 61, стр. 1
11:00–20:00, билеты по 2 200 рублей


«ДК СССР»

7 ретровыставок, на которые можно сходить прямо сейчас

Фотография очереди. 1961–1970. Театр «Современник»

Самая масштабная выставка с 13 тематическими разделами, в которых более 700 экспонатов. Экспозиция построена по типу Дворца культуры, по которому можно пройти и познакомиться с архитектурой, живописью, скульптурой, графикой, кино, театром, музыкой и фотографией того периода. Здесь собраны работы Евгения Халдея, Казимира Малевича, Александра Дейнеки, Сергея Эйзенштейна и других. Идет до апреля.

МВО «Манеж», Манежная пл., 1
12:00–22:00, билеты по 500 рублей


«Облаченная в роскошь. Женщина ар-деко»

7 ретровыставок, на которые можно сходить прямо сейчас

Vdnh.ru

Эта выставка переносит в эпоху, когда у женщин значительно изменилось положение в обществе, — 1920-е. Есть ощущение, что на несколько часов попадаешь на вечеринку великого Гэтсби. Вокруг — ряды расшитых стеклярусом и бисером платьев, обувь на целлулоидных каблуках, аксессуары, коробочки из-под духов, сумки, нижнее белье и корсеты. Можно ходить и мысленно составлять наряд роскошной женщины той эпохи. Идет до 24 апреля.

Павильон «Рабочий и колхозница», пр-т Мира, 123б
11:00–22:00, билеты по 650 рублей


«Дом моделей. Индустрия образов»

7 ретровыставок, на которые можно сходить прямо сейчас

Демонстрация моделей Общесоюзного Дома моделей одежды на Конгрессе мод в Праге. Фотография. 1978. Частное собрание

Новая выставка в Музее Москвы, посвященная моде Советского Союза. На примере хроники знаменитых показов можно проследить эволюцию стиля. Покажут, как создавалась мужская, женская и детская одежда, еще в экспозиции — журналы с выкройками. Если вы любите архивные кадры, вам точно понравится. На снимках — модели СССР, Конгресс мод в Праге и Вячеслав Зайцев с манекенщицами. Идет до середины июня.

Музей Москвы, Зубовский б-р, 2
11:00–21:00, билеты по 200 рублей


«Дизайн под грифом „секретно“, или Машины власти, которых не было»

Для любителей автомобилей открылась выставка в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ. Здесь можно увидеть эскизы машин для первых лиц. Эти автомобили не дошли до серийного производства, некоторые — даже до прототипов и долгое время были засекречены. В экспозиции — одна из первых машин для начальства «Ленинград-1», кроссовер «Маруся» и модель Aurus. Еще здесь более 500 рисунков и эскизов. Идет до 16 апреля.

Музей Гаража особого назначения ФСО России, пр-т Мира, 119, стр. 53
11:00–20:00, билеты по 600 рублей

Фото: «Звери и люди: „детская“ история издателя Г. Ф. Мириманова»/goslitmuz.ru

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости