Что нужно знать о Мишель Йео — звезде «Всё везде и сразу», получившей «Оскар»

Что нужно знать о Мишель Йео — звезде «Всё везде и сразу», получившей «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 95-я церемония награждения «Оскар». Абсолютным триумфатором премии стал фильм «Всё везде и сразу». Лента победила в семи номинациях из 11 и была названа лучшим фильмом. Рассказываем все, что вам нужно знать о главной звезде «Всё везде и сразу» Мишель Йео.

Первая роль и влияние Тарантино

Будущая актриса родилась 6 августа 1962 года в Малайзии. С детства она мечтала стать балериной, с четырех лет девочка профессионально занималась танцами. После переезда с семьей в Великобританию Йео поступила в Королевскую академию танца. Там она получила травму позвоночника — не смогла построить карьеру танцовщицы, но стала хореографом-постановщиком.

В 1983-м Мишель выиграла конкурс красоты «Мисс Малайзия», после этого ее начали замечать продюсеры, и тогда же она снялась в рекламе с Джеки Чаном. Через год актриса получила первую роль в фильме «Сова против Бомбо». На съемках Йео встретила своего будущего мужа — предпринимателя Диксона Пуна. После свадьбы она приостановила карьеру, решив посвятить время семье.

Актриса вернулась в кино в 1992 году, когда узнала, что не может иметь детей. Кстати, возвращению способствовал и Квентин Тарантино, который несколько часов пересказывал Йео свои любимые сцены с ее участием, об этом она рассказала The Hollywood Reporter.

Следующее, что я осознала, пока мы разговаривали, — я буквально возвращалась к жизни. Я никогда этого не забуду. Это было что-то вроде: «Я действительно люблю то, что делаю».
Мишель Йео
актриса

Бондиана и стереотипные персонажи

Что нужно знать о Мишель Йео — звезде «Всё везде и сразу», получившей «Оскар»

Кадр из фильма «Завтра не умрет никогда»

Первую серьезную роль Мишель Йео исполнила в 18-м фильме бондианы «Завтра не умрет никогда», который вышел на экраны в 1997 году. Там 35-летняя актриса сыграла девушку Джеймса Бонда. Картина принесла ей славу и голливудские контракты. Но Йео отвергала много предложений, поскольку не хотела поддерживать стереотипы об азиатских женщинах.

Спустя три года она появилась на экранах в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». На съемках Йео исполняла все трюки самостоятельно и выучила все фразы своей героини на путунхуа. Картина получила десять номинаций на «Оскар», а Британская киноакадемия номинировала Мишель в категории «Лучшая женская роль».

Теперь за актрисой закрепилось амплуа сильной и умной женщины. Она сыграла в фильмах «Мемуары гейши», «Леди» Люка Бессона, «Пекло» и других голливудских блокбастерах.


«Всё везде и сразу»

Что нужно знать о Мишель Йео — звезде «Всё везде и сразу», получившей «Оскар»

Кадр из фильма «Всё везде и сразу»

Следующий виток популярности Мишель Йео пришелся на 2022 год: она исполнила роль домохозяйки, которая спасает мультивселенную, в фильме «Всё везде и сразу». На самом деле изначально сценарий писали для Джеки Чана, но в итоге главным персонажем стала женщина. Шоураннеры пригласили Йео и уговорили ее сыграть, единственным условием актрисы было поменять имя главной героини, писало издание Variety.

«Единственное, что я им сказала: „Эту героиню нельзя называть Мишель Ванг“. Они такие: „Но почему? Она так похожа на тебя“. Я такая: „Нет, я не мать — иммигрантка из Азии, которая держит прачечную. Ей нужен собственный голос“. Это было единственное, что я смогла сделать. Я сказала: „Если вы не измените имя, я не снимаюсь“».
Мишель Йео
актриса

В итоге за роль в проекте она получила свой первый «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль». Мишель стала первой актрисой азиатского происхождения, номинированной в этой категории. Кроме того, она получила премии «Сатурн» и «Золотой глобус».

Фото: Jordan Strauss/Invision/East News; кадр из фильма «Всё везде и сразу»

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости