Русские на «Оскаре»: советские фильмы, которые получили голливудскую премию

Русские на «Оскаре»: советские фильмы, которые получили голливудскую премию

В СССР премия «Оскар» не была так популярна — внимательно следить за вручением стали уже в современной России. Тем не менее советские фильмы несколько раз номинировались на американскую награду, а некоторые из них стали лауреатами. Вместе с телеканалом «Мосфильм. Золотая коллекция» вспоминаем картины, получившие «Оскар».

«Разгром немецких войск под Москвой»

Первым советским проектом, получившим «Оскар», в 1943 году стал документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина. Лента снималась в конце 1941 года по инициативе Сталина. Фронтовые операторы зафиксировали строительство укреплений на улицах Москвы, труд женщин на оборонном заводе, запись в добровольцы и сожженные дома. Операторы работали в 30-градусный мороз, а монтаж не прекращался даже во время сигналов воздушной тревоги. Музыкальным сопровождением картины стала Пятая симфония П. И. Чайковского.

Кадр из фильма «Разгром немецких войск под Москвой»

В Советском Союзе «Разгром немецких войск под Москвой» вышел в феврале 1942 года, а в США его показали в августе 1942 года под названием Moscow strikes back («Москва наносит ответный удар»). Для западного кинопоказа фильм перемонтировали, а на озвучивание пригласили легенду голливудского кино — актера Эдварда Робинсона.

На премию «Лучший документальный фильм», которая в 1943 году вручалась впервые, претендовало 25 картин. В итоге наградили четыре фильма, среди которых «Разгром немецких войск под Москвой». Создатели картины не смогли сами присутствовать на церемонии, и статуэтку получил дипломат Леонид Антонов. Впоследствии ее передали оператору Владиславу Микоше, который и привез ее в Москву. В СССР фильм получил Сталинскую премию.


«Война и мир»

В 1969 году премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» получила четырехсерийная киноэпопея Сергея Бондарчука «Война и мир» по роману Льва Толстого. Это один из крупнейших проектов не только в советском, но и в мировом кинематографе. По некоторым оценкам, стоимость картины составила 18 миллионов рублей. Работа над ней шла шесть лет.

Кадр из фильма «Война и мир»

Для создания костюмов и реквизита привлекли министерство легкой промышленности и более сорока предприятий. На Ломоносовском фарфоровом заводе создали большой обеденный сервиз. Министерство обороны выделило солдат и лошадей для участия в съемках и даже создало специальный кавалерийский полк. Создатели получили доступ к коллекциям более чем 50 музеев.

Съемки проводились по всей стране, в том числе в Закарпатье, Волоколамском районе Московской области, Ленинграде, Ясной Поляне. Сцены Бородинского сражения воссоздавались в Дорогобуже Смоленской области. В Москве съемочная группа работала на Малой Никитской улице, рядом с Новодевичьим монастырем, храмом Василия Блаженного.

В картину пригласили знаменитых актеров: Вячеслава Тихонова, Олега Ефремова, Олега Табакова, Василия Ланового и Николая Рыбникова. Роль Петра Безухова исполнил сам режиссер Сергей Бондарчук. На церемонии вручения «Оскара» он не присутствовал, поскольку в тот момент был занят на съемках советско-итальянского фильма «Ватерлоо». Премию получила Людмила Савельева, исполнительница роли Наташи Ростовой.


«Дерсу Узала»

Советско-японский фильм «Дерсу Узала» получил «Оскар» в 1976 году. Над картиной работал японский режиссер Акира Куросава. Снимать фильм в Советском Союзе за несколько лет до этого ему предложил Сергей Герасимов. Картина создавалась по произведениям этнографа и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева.

Кадр из фильма «Дерсу Узала»

Главную роль — охотника и проводника — сыграл тувинский актер Максим Мунзук, который и сам любил охотиться. Бюджет картины составил четыре миллиона долларов. Съемки проходили на Дальнем Востоке. Режиссер фильма, а также создатели с советской стороны не поехали на церемонию вручения «Оскара». И получать статуэтку доверили Георгию Данелии, который в тот момент был в США, поскольку для показа на кинофоруме в Лос-Анджелесе был отобран фильм «Афоня». От японской стороны премию получил продюсер картины.


«Москва слезам не верит»

В 1981 году «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке достался мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». По воспоминаниям режиссера, о том, что его картина номинирована на американскую награду, он узнал из газетной заметки. Впоследствии Меньшов получил письмо, в котором его приглашали на церемонию, но билеты в США нужно было покупать за свой счет. Руководитель Госкино СССР Филипп Ермаш отказался финансировать поездку, аргументировав это тем, что на премию в этой номинации претендуют также Иштван Сабо, Акира Куросава, Франсуа Трюффо и шансов у Меньшова практически нет. Впоследствии Владимир Валентинович узнал, что на него был написан донос и неофициально он был невыездным.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

О том, что фильм стал лауреатом «Оскара», режиссер узнал 1 апреля. Вместо него награду на церемонии получил атташе по вопросам культуры посольства СССР Анатолий Дюжев. В 1988 году на вручении премии «Ника» Меньшову дали подержать награду, которая до этого хранилась в Госкино. Меньшов забрал ее себе.

Картина была поставлена по произведению «Дважды солгавшая» Валентина Черных. В первый год проката в кино картину посмотрели почти 85 миллионов человек, за всю историю советского кино это второй результат после «Пиратов ХХ века».


«Утомленные солнцем»

Первым российским фильмом, получившим награду премию «Оскар», стала российско-французская лента Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». В 1995 году картину отметили в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Также картина была удостоена Гран-при Каннского фестиваля — Золотого приза жюри.

Кадр из фильма «Утомленные солнцем»

Над картиной работали в спешке. Сценарий был написан всего за несколько месяцев, а съемки проходили уже осенью, несмотря на летний сюжет — актеры постоянно мерзли в купальниках, а на деревья вручную приклеивали листья.

В 1994 году фильм участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля, где Никита Михалков рассчитывал получить главный приз, но победа досталась «Криминальному чтиву» Квентина Тарантино. Это разочаровало режиссера, и он зарекся отправлять свои фильмы в Канны. Однако триумф ожидал «Утомленных солнцем» на «Оскаре» — Михалков вышел на сцену вместе с дочерью Надеждой, сыгравшей в картине роль маленькой Нади.

В России фильм вызвал неоднозначную реакцию. С одной стороны, его хвалили за мастерское изображение сложной эпохи и тонкий психологизм. С другой — упрекали Михалкова в излишней театральности и спорили о том, как показана фигура главного героя, комдива Сергея Котова (его роль исполнил сам Михалков).

Фото: Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться