«Дачное Царицыно» и еще 6 бесплатных летних фестивалей

12 июля открылся самый продолжительный опен-эйр этого лета – «Дачное Царицыно». Рассказываем о нем и еще шести столичных фестивалях, на которые не нужно покупать билет.

«Дачное Царицыно»

Музей-заповедник «Царицыно»

Десятидневный культурный марафон развернется на Большой поляне рядом с дворцом. В программе – стихи, театральные постановки, лекции и мастер-классы на отдельной площадке возле Оперного дома. Играть для гостей будут: музыкальный коллектив Петра Налича (19 июля), трубач Вадим Эйленкриг со своим джаз-бендом (13 июля), проект LA Band (21 июля) и колумбийцы Puerto Candelaria (14 июля). Все это вечером, после 20:00. А днем – спектакли и перформансы. Например, в рамках проекта «В двух словах» Мастерская Брусникина представит постановки «Герой нашего времени» (13 июля) по Лермонтову и «Страшная месть» по Гоголю (19 июля). А ребята из «Музыкальной лаборатории Playtronica» в перформансе «Овощи против фруктов» покажут, как музыкальными инструментами могут стать самые неожиданные вещи (15–18 июля, в 16:00). Ежедневно в 11:00 начинается представление для детей: арт-чердак «Мамин театр» покажет спектакль «Когда я стану взрослым» (19 июля), а проект Canario Band исполнит «Музыкальные истории со всего света» (21 июля).


с 12 по 21 июля, с 10:00 до 22:00


Большой фестиваль Италии в саду «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж»

Если по каким-то причинам отправиться на родину пиццы и мафии пока не получается, компенсировать это можно походом в сад «Эрмитаж». Кроме пиццы, которую будут готовить в дровяной печи на стилизованной улочке Piazza del Gusto, здесь можно попробовать лазанью и джелато. Шеф-повара на мастер-классах научат всех желающих готовить осьминогов, сладкие равиоли и другие национальные блюда. Будут лекции об итальянской культуре и искусстве, ожидаются выступления музыкантов – от классических оперных певцов до эстрадных исполнителей. А еще, подражая герою Челентано из культовой ленты «Укрощение строптивого», можно под энергичные ритмы поработать ногами на настоящей давильне винограда.


13 и 14 июля с 12:00 до 21:00


Фестиваль японских боевых искусств в Парке Горького

«Дачное Царицыно» и еще 6 бесплатных летних фестивалей

Фото: Музей «Гараж»

Парк Горького

Примерить форму настоящего самурая, попробовать себя в искусстве икебаны и каллиграфии или освоить азы игры на японских барабанах предлагают на фестивале «Путь к совершенству». На главной сцене пройдут показательные выступления мастеров боевых искусств (иайдо, кендо, айкидо, карате и джиу-джитсу) и концерт группы барабанщиков SAI, которые выступают по всей Японии.


13 и 14 июля с 15:00 до 20:00


Фестиваль водных фонариков в «Царицыно»

«Дачное Царицыно» и еще 6 бесплатных летних фестивалей

Фото: depositphotos/pressmaster

Музей-заповедник «Царицыно»

Двухдневное действо развернется около Среднего Царицынского пруда. Обещают бесплатные мастер-классы по созданию бумажных фонариков разных форм и моделей и лекции о связанных с ними обычаях у разных народов. На маркете можно будет купить фонарики от мастеров из «Артели блаженных», объединяющей молодых людей с особенностями развития. А вечером начнется концерт, хедлайнерами которого станут Женя Ефимова, диджей Анна Дми, коллективы Sattva Project и Ирина Тонева. Завершится каждый из фестивальных дней романтическим аккордом – запуском фонариков на воду (в 22:00 и 22:30).


20 и 21 июля с 10:00 до 23:00


Московский фестиваль творчества на «Флаконе»

«Дачное Царицыно» и еще 6 бесплатных летних фестивалей

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Дизайн-завод «Флакон»

Большая Новодмитровская, 36

Более 50 творческих развлечений для взрослых и детей разбросаны по всей территории дизайн-завода: всевозможные виды арта, креатива и вдохновения. Будет работать ярмарка мастеров ArtFlection, несколько корнеров со стрит-фудом. Заглянуть также стоит на презентации авторских кофеен, перформансы, мастер-классы и в творческий лекторий. В программе значится живая музыка: для гостей фестиваля сыграют группы «Парк Горького», «Мураками», «Бобры». Полное расписание активностей появится накануне фестиваля на сайте.


10 и 11 августа с 10:00 до 20:00


Джаз в саду «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж»

На фестиваль Chess&Jazz в «Эрмитаже» 26–27 июля придется покупать билет, но в середине августа отличных джазовых исполнителей можно будет послушать совершенно бесплатно. Фестиваль проходит каждый год, зрителям ничто не мешает принести пледы и совместить музыку с пикником на траве. На сцене будет много иностранцев: саксофонист-виртуоз Роберт Анчиполовский (Израиль) с программой «Вспоминая Кэннонболла Эддерли», звездный ансамбль Marina & the Kats (Австрия), известный тенор-саксофонист Эрик Александер (США), который выступит вместе с квартетом одного из лидеров российского фортепианного джаза Алексея Подымкина. Из российских музыкантов можно выделить квинтет вибрафониста Анатолия Текучева, пианиста Якова Окуня с ансамблем и певицу Юлиану Рогачеву.


17 и 18 августа


Фестиваль Чехии в Саду имени Баумана

Сад имени Баумана

На выходные в столице появится живописный уголок этой небольшой, но очень красивой европейской страны. Мероприятие масштабное, проходит при поддержке посольства и Чешского центра. Фотовыставки, рыцарские сражения, выступления уличных артистов и концерты фольклорной музыки и танцев – в программе много интересного. Также обещаны уроки чешского языка и множество мастер-классов по традиционным национальным ремеслам: стеклодувному искусству, гончарному делу, резьбе по дереву и чеканке монет. Вход свободный, но посещение выставки-дегустации напитков – по билетам. Впрочем, ради того, чтобы попробовать редкие сорта чешского пива, которое считается одним из лучших в мире, можно и заплатить.


24 и 25 августа с 12:00 до 21:00


Фестиваль духовых оркестров на ВДНХ

«Дачное Царицыно» и еще 6 бесплатных летних фестивалей

Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

ВДНХ

На Главной аллее, возле арки главного входа, у фонтанов и на других площадках все лето по пятницам ждут меломанов и любителей потанцевать. Жанры самые разные: джаз, фолк, военные марши, популярные хиты. Исполняется все это на духовых инструментах: не только классических трубах, кларнетах и саксофонах, но и на флейтах, свирелях и даже шотландских волынках. Так, 19 июля гостей ждет выступление духового оркестра Instrumental Soul из Литвы, а 16 июля зажигает Brass Band «Вежливые люди».


Каждую пятницу до 31 августа в 18:00


12 июля