Все в парк: кого слушать на Park Live 2019

Фестивальный сезон в разгаре: не успели московские меломаны отдышаться после «Боли», как пора готовиться к новому трехдневному музыкальному марафону – Park Live пройдет в Парке Горького уже в эти выходные. Музыкальный обозреватель Кристина Сарханянц – о главном московском смотре поп- и рок-альтернативы.

Видео: alex123 / YouTube

Park Live – фестиваль с репутацией главного альтернативщика Москвы. Пока другие крупные игроки концертного рынка возят в столицу мейнстрим и хайпующий молодняк, организаторы Park Live концентрируются на привозе тех артистов, которые в первую очередь нравятся им самим и их публике. Последняя, надо сказать, лояльна как ни у одного другого фестиваля. Хедлайнерами этого года станут Thirty Seconds to Mars, Bring Me the Horizon и Die Antwoord. Но идти на фест, разумеется, стоит не только ради них.

День первый: бодрящий «разогрев»

Видео: Nothing but Thieves / YouTube

Первый день, а точнее пятничный вечер фестивалей у нас традиционно считается чем-то вроде разогрева перед основным действием в субботу и воскресенье, вот только Park Live не признает полумер и сразу же заряжает слушателей по полной: фестиваль откроет выступление молодой английской команды Nothing but Thieves. Их последний на данный момент альбом Broken Machine 2017 года занял в британском чарте топ-100 второе место, уступив верхнюю строчку лишь американцам The National и обогнав ÷ (Divide) Эда Ширана и Human Rag'N'Bone Man (о нем чуть ниже).

Видео: Nothing but Thieves / YouTube

Продолжит вечер поп-панк-квартет из Окленда SWMRS, который впервые представит в России песни с нового альбома Berkeley's on Fire. Ну а хедлайнером первого дня станут Bring Me the Horizon, на последнем альбоме Amo, вышедшем в январе, ставшие чуть более поп-ориентированными, но не растерявшие при этом запала и драйва. В любом случае хиты с предыдущих пластинок Sempiternal и That's the Spirit мы услышим точно.


День второй: инди-рок, соул и Лето

Видео: Calvin Harris / YouTube

Программа второго дня эклектична: в фестивальную субботу обязательно нужно заценить импозантную британскую дрим-поп группу из Манчестера Pale Waves. Совсем недавно эти готичные ребята открывали в Лондоне шоу Muse, так что пропускать их первое выступление в России не советуем – еще несколько лет и пара альбомов, и Pale Waves из категории «любопытных новичков» переберутся в высшую лигу.

Следом на главную сцену выйдет автор хита «Human» Rag'N'Bone Man. Британскому соул-исполнителю Рори Грэхему, кажется, пока не удалось написать хит, по мощи и красоте сопоставимый с Human, зато он наверняка исполнит в своей программе трек Giant, который записал с Кельвином Харрисом и выпустил в январе этого года (у клипа на эту песню больше 180 миллионов просмотров на YouTube), и новый материал.

Видео: Thirty Seconds to Mars / YouTube

Хедлайнеры второго дня – Thirty Seconds to Mars во главе с бессменным лидером, поп-идолом и кумиром молодежи Джаредом Лето. Каждый приезд «30 секунд» в Москву – гарантированный солдаут, так что стоит ли говорить, что VIP-билетов на 13 июля в продаже уже нет. Последний на данный момент альбом Thirty Seconds to Mars – America – вышел в 2018-м, стал первым лонгплеем группы за пять лет и настоящим прорывом: Лето с коллегами отказались от гитар, сделав ставку на современное звучание, смешение электропопа и поп-рока, концептуальность и противоречивые темы секса, политики и славы. America понравилась далеко не всем давним поклонникам группы, но это был осознанный шаг: смелость и радикальность звука на альбоме привлекли большое количество новых фанатов.


День третий: грандиозный рейв-финал

Видео:
MOMOMOYOUTH / YouTube

Третий и финальный день Park Live отдан танцам, буйной электронике и рейву. Впервые в Москву с концертом в рамках фестиваля прилетит одна из скандинавских поп-принцесс и главных исполнительниц момента – датчанка MØ. Концерты Карен Мари Эрстед (а именно так на самом деле зовут девушку) отличаются невероятной позитивной энергией, танцами до упаду под звонкие мелодичные хиты, прыжками самой певицы в зал и прочими безумствами. По контрасту – российскую сцену и меланхоличный дух времени представит Дельфин, чей альбом «442» многие отечественные критики называли лучшим русскоязычным альбомом 2018 года.

Видео: Die Antwoord / YouTube

Ну а финальным аккордом третьего дня и всего фестиваля прозвучит сет безбашенных южноафриканских зеф-рейверов Die Antwoord, которые в последний момент заменили в лайнапе The Prodigy, из-за смерти вокалиста Кита Флинта отменивших весь тур.

Die Antwoord стали в России по-настоящему народными артистами – хиты Ниндзи и Йоланди Enter the Ninja, Rich Bitch, I Fink U Freeky и Baby’s on Fire, несмотря на то, что исполнители читают их на родном для себя африкаансе, многие соотечественники знают наизусть. Самим музыкантам в России тоже нравится, и каждый их приезд к нам превращается в удивительное приключение для промоутеров: так, по слухам, в нынешнем райдере Die Antwoord просят украсить их гримерку коврами и мягкими игрушками, а также установить в помещении машину с мыльными пузырями, принести растения и клетки со змеями, ящерицами и крысами. Подумать только, кому-то придется все это найти и привезти в Парк Горького!


12 июля с 16:00, 13 и 14 июля с 13:00
Билеты: один день – 4 000 рублей; абонемент на три дня – 8 000 рублей, VIP-зона – 8 500 и 17 000 рублей соответственно



Кристина Сарханянц

11 июля