Секретные места Москвы и Санкт-Петербурга, в которые сложно попасть

Секретные места Москвы и Санкт-Петербурга, в которые сложно попасть

Если вам надоели модные галереи с современным искусством и бесплатные общедоступные арт-пространства, делимся списком секретных локаций в Москве и Санкт-Петербурге — на случай, если вы планируете поехать в культурную столицу этой весной. А еще рассказываем, как туда попасть.


Москва


Крыша высотки на Котельнической

Котельническая наб., 1

Секретные места Москвы и Санкт-Петербурга, в которые сложно попасть

moscowwalks.ru

Самое известное «секретное» место в Москве. Сложнее всего пробраться в подъезд. Попробуйте притвориться местным жителем, чтобы миновать внимательных консьержек, или придумайте историю о том, что пришли в гости к бабушке. Любые усилия того стоят — наверху вас ждет панорамный вид на город.


Музей «Подпольная типография 1905–1906 гг.»

ул. Лесная, 55, стр. 1

Секретные места Москвы и Санкт-Петербурга, в которые сложно попасть

sovr.history

Об этом музее вы вряд ли слышали. Но попасть сюда проще, чем куда-либо в этой подборке, главное — найти. Работает «Подпольная типография» под большой вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе». Сам музей находится в подвале — туда нужно просто спуститься.


Господский дом усадьбы Узкое

ул. Профсоюзная, 123а, стр. 15

В бывшем владении Трубецких сейчас находится санаторий РАН. Его фишка — богатая библиотека с редкими изданиями, историю которых не знают даже хранители. Попасть внутрь могут только проживающие или сотрудники, но некоторые хитрецы умудряются пролезть через забор, чтобы хотя бы подобраться к зданию. Есть и другой вариант — можно договориться с начальством и объяснить интерес к библиотеке или найти частную экскурсию. Такие разрешили проводить совсем недавно.


Коллектор «Труба»

ул. Большая Екатерининская

Секретные места Москвы и Санкт-Петербурга, в которые сложно попасть

подземный-гид.рф

В Москве очень мало подземных маршрутов, которые официально разрешены, поэтому вокруг них есть тайны. Большинство из них пролегает по трубам, в которые очень давно убрали маленькие московские реки. Но прогуляться по таким тоннелям можно. В городе проводят мини-экскурсии по десять человек. Маршрут проходит на глубине десяти метров, его протяженность — 4,5 километра. Цена — 3 500 рублей.


Дача Вучетича

ул. Тимирязевская, 33

Когда-то этот участок принадлежал советскому скульптору Евгению Вучетичу. Там до сих пор осталась миниатюрная копия волгоградского монумента «Родина-мать». А еще на московской даче стоит огромная голова Ленина — памятник не был закончен. Говорят, что сейчас там живет другая семья. Попасть на территорию получится, только если договориться с ней. Как вариант — посмотреть на скульптуры за забором.


Бонус — онлайн-экскурсии

Но совсем необязательно находиться в каком-то конкретном городе — можно просто отправиться на онлайн-экскурсию с «ВКонтакте». Они проходят по Санкт-Петербургу — там есть много интересного.

В социальной сети теперь можно посмотреть на достопримечательности с непривычного ракурса. Например, увидеть роскошный зал Михайловского театра со сцены и подняться в царскую ложу, а также заглянуть в Капеллу, где не бывает постоянных экскурсий, и взглянуть на интерьеры Елагина дворца после реставрации.

Для этого запустили мини-приложение. Выбрать маршрут можно самостоятельно. Участие бесплатное для всех пользователей социальной сети.


Санкт-Петербург


Выборгский тоннель

между Лесным проспектом и Чугунной улицей

Секретные места Москвы и Санкт-Петербурга, в которые сложно попасть

wikipedia.org

О малолюдных местах всегда ходят жуткие легенды, и Выборгский тоннель — именно такое. Это самый длинный пешеходный переход в Петербурге, ведет он практически в никуда — упирается в ближайшие заводы. Здесь почти всегда мало людей. Местные травят байки о том, что это бомбоубежище или секретный путь от метро до железной дороги. Однажды один из проходов закрыли, и вопросов стало появляться еще больше, а ответов так и нет.


Двор духов

4-я линия Васильевского острова

Среди загадочных дворов-колодцев на Васильевском острове можно найти «двор духов». Для этого нужно пройти прямо из одного конца в другой. Сложность заключается в домофонах на воротах и консьержах. Зато, если пройдете этот квест, попадете в самый маленький двор-колодец размером всего 1,5 на 2 метра с железным навесом сверху. Ходит легенда, что говорить об этом дворе — плохая примета. Но есть и другая версия — взглянув вверх, можно загадать желание.


Дом Ганнибала, Трубецких и Нарышкиных: старинный петербургский особняк

ул. Чайковского, 29

Секретные места Москвы и Санкт-Петербурга, в которые сложно попасть

trubetskoy-palace.com

Здание возвели во второй половине XVIII века. Тогда в нем поселился Абрам Петрович Ганнибал, который был «арапом Петра Великого» и прадедом А. С. Пушкина. Позже сюда переехал П. Трубецкой, а затем и В. Л. Нарышкин. При последнем особняк перестроили. В наше время здание выкупил частник. Его используют для проведения мероприятий на заказ. Но попасть в особняк можно и в составе экскурсии.


Квартира Сергея Довлатова

ул. Рубинштейна, 23

Секретные места Москвы и Санкт-Петербурга, в которые сложно попасть

metronews.ru

Коммунальная квартира на Рубинштейна — место, куда Сергей Довлатов возвращался всегда, даже после проживания в Таллине и Нью-Йорке. В честь писателя на доме повесили мемориальную доску, а во дворе вы найдете граффити с летающей тарелкой и печатной машинкой. Внутри сохранилось все убранство — от телевизора до личных писем. Попасть во двор и квартиру можно только в составе экскурсии. Берут за нее не меньше 5 тысяч рублей.


Заброшенный завод «Красный треугольник»

наб. Обводного канала, 138

Секретные места Москвы и Санкт-Петербурга, в которые сложно попасть

wikipedia.org

Среди каналов в Кировском районе города находится заброшенная промышленная зона. Называется она красной из-за цвета кирпича, из которого построена. Находиться тут жутковато, особенно в темное время. Попасть сюда можно только в составе частной экскурсии. Не забудьте взять с собой фонарики и надеть вещи, которые не жалко.

Фото: Ivanco Vlad/Getty Images

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости