Чемпион по тетрису Радмир Тайшаев — о соревнованиях, секрете успеха игры и новых форматах

Чемпион по тетрису Радмир Тайшаев — о соревнованиях, секрете успеха игры и новых форматах

Премьера фильма «Тетрис» на Apple TV+ с Никитой Ефремовым — отличный повод поговорить об одной из самых популярных игр в мире. Расспросили о ней рекордсмена Радмира Тайшаева — единственного россиянина, который попал на чемпионат мира по классическому тетрису в 2020 году. Киберспортсмен в отставке рассказал, как научиться лучше играть в тетрис и на какие современные аналоги стоит обратить внимание.

О популярности тетриса

В 1980-х все, что просачивалось из-за железного занавеса, казалось интересным и любопытным, поэтому тетрис стал таким популярным у иностранцев. К тому же игру подавали в оформлении с узнаваемыми атрибутами СССР: Красной площадью, храмом Василия Блаженного. А главной мелодией были русские народные «Коробейники». Изобретателю тетриса Алексею Пажитнову, кстати, такой формат не понравился.

С точки зрения механики тетрис сначала кажется простым, но быстро увлекает — понимаешь, что игра глубже. Получаешь удовольствие от новых рекордов, от приведения хаоса к порядку, как кайфуешь от аккуратно сложенных вещей в шкафу.

Сейчас много других казуальных игр с перемещением геометрических фигур, их расстановкой и сочетанием, но тетрис был одной из первых. С тем, какими темпами новый контент создают сегодня, вряд ли кому-то удастся повторить успех.


О старте карьеры

Я скачал на телефон тетрис (классическую версию Tetris NES 1989) и стал играть, пока лежал в больнице. Параллельно смотрел за игрой профессионалов, учился на их примере правильной расстановке фигур. Порог входа в тетрис минимальный, так что хорошо играть сможет каждый при должном усердии.

Быстро тапать необязательно — это просто один из стилей игры. Важнее понимать алгоритмы разрешения всех возможных ситуаций на игровом поле.


О лайфхаках профессиональных игроков в тетрис

Играть на телефоне в классический тетрис 1989 года довольно неудобно — больших рекордов не поставишь; лучше либо на ПК, либо на консоли — так вы будете чувствовать каждое нажатие и лучше контролировать падение фигурок.

Советую смотреть за игрой профессионалов. Ставить видео на паузу и анализировать, почему оптимальнее поставить фигурку так, а не иначе. Обучающих роликов на русском языке в свое время я не нашел: Tetris NES в России не так известен, как за рубежом. Поэтому смотрел на английском.

Еще один лайфхак: делайте записи своих игр. Затем пересматривайте и анализируйте ошибки. Так прогресс пойдет значительно быстрее. Общайтесь и делитесь опытом с другими. Играйте регулярно и получайте удовольствие от прогресса.


Об уходе из киберспорта

Есть у меня такая поведенческая черта: я либо полностью погружаюсь в дело, прилагаю максимум усилий и стараюсь сделать как можно более качественно, либо не берусь за дело вовсе. Когда для поддержания хорошей формы и достижения новых результатов стало меньше времени, я оставил игру, сконцентрировавшись на других сферах жизни: учеба, работа, личная жизнь. Возможно, однажды я вернусь. Но вряд ли это произойдет в скором времени, сейчас мое внимание сконцентрировано на других вещах.


О заработках на профессиональном тетрисе

Зарабатывать в России на тетрисе едва ли возможно. Да даже в США для хоть сколько-нибудь ощутимого заработка необходимо быть лучшим игроком мирового уровня. Это вам не чемпионаты по CS:GO или Dota 2 с призовыми фондами в миллионы долларов.

Наше комьюнити в СНГ проводит соревнования. Они никем не спонсируются, все держится на собственной инициативе и энтузиазме немногочисленных игроков. Тетрис в России — нишевая и далеко не самая популярная киберспортивная дисциплина.


О жизни киберспортсмена

У меня часто стали брать интервью.(Смеется.) Подтянул английский за счет общения с игроками со всего мира. Тетрис, как бы это парадоксально ни звучало, более популярен за рубежом. В США, если быть точнее — именно там проводят чемпионат мира по классическому тетрису CTWC. Поэтому регулярно общался с ребятами оттуда, играл с ними, слушал комментаторов на английском и смотрел видео. В остальном же особых изменений не заметил. Просто хобби, в котором смог достичь определенных успехов.


О новых играх в формате тетриса

Есть несколько современных воплощений тетриса. Например Tetris Effect. Та же игра, но безумно красивая визуально, с потрясающим музыкальным оформлением. В нее можно играть даже в VR.

Tetris 99 — соревновательный тетрис в формате Battle Royale. Уникальный пример слияния классики с современным популярным жанром игр.


О нейросетях

После промышленной революции многие лишились рабочих мест, потому что их вытеснили машины. До недавнего времени казалось, что люди творческих профессий незаменимы. Вспоминается фильм «Я, робот», где герой Уилла Смита задает риторические вопросы: «Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?» Сегодня же ответ — однозначно да. Нейросети уже сейчас способны выполнять задачи по дизайну, создавать музыку, сочинять рассказы. Верю, что скоро нейросети будут во всех областях жизни. Плохо ли это? Ни да, ни нет. Это всего лишь естественное следование прогрессу.


О фильме «Тетрис» с Никитой Ефремовым

Про фильм впервые услышал только сейчас. Как я понял, это фильм-биография. Если и будут ляпы, то только со стороны исторической достоверности. Вряд ли там будут упоминания соревнований, которые берут свое начало только в 2010-м.

Фото: Akinbostanci/Getty images

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

30 марта