Как устроен «Человек мира» – иммерсивный фестиваль-путешествие

С 3 по 11 августа в Москве, Санкт-Петербурге, а также в поезде «Москва-Владимир» и на реке Нерли пройдет передвижной иммерсивный фестиваль искусств «Человек мира». В программе – перформансы в поезде, творческий сплав по реке, спектакль в ретро-автомобилях. Расспросили организаторов, чего еще ждать от масштабного арт-приключения.

Фестиваль вырос из творческой лаборатории оператора Андрея Попова, которую он последние 10 лет проводил у себя дома в селе Улово под Суздалем. Зимой Попов организует в селе социальные проекты и мастерские для детей, обеспечивая работой местных жителей, а летом к нему приезжают художники, режиссеры, поэты, писатели – в доме может собраться человек 200. В прошлом году Попов вместе со своей арт-коммуной отправился в творческое путешествие по Вологде, Суздалю, Питеру, Москве и Владимиру. В течение недели участники поездки создавали спектакли, устраивая представления и в городах, и в дороге. В этом году компания решила повторить эксперимент, добавив к маршруту сплав по реке Нерли.

Тема фестиваля 2019 года – «После и до». По задумке организаторов, композиторы, актеры, танцоры, художники и другие участники «Человека мира» отправятся из будущего в прошлое, от современности к истокам. Поедут из самой молодой российской столицы (Петербурга) через действующую (Москву) в самую древнюю столицу (Суздаль). Каждый этап путешествия будет посвящен одному из видов искусства. Вместе с организаторами составили дорожную карту фестиваля, присоединиться к которому можно будет на любом из четырех этапов.


«Симфония мира»: из Петербурга – в будущее

Фестиваль стартует 3 августа у «Русского музея» в Петербурге. Площадка перед Михайловским дворцом станет пространством для музыкальных, художественных и актерских импровизаций и объединит перформанс, музыку, танец и изобразительное искусство. В рамках петербургского этапа выступят iCQ-Project, исполняющий произведения современных композиторов (Стива Райха, Валентина Сильвестрова, Джона Адамса), валторнист-экспериментатор и мастер игры на альпийском роге Аркадий Шилклопер, электроакустический проект Brinstaar.

Как устроен «Человек мира» – иммерсивный фестиваль-путешествие
Евгения Казарновская
директор фестиваля
Этап в Петербурге символизирует будущее и наши размышления о Мире Будущего. Это мультижанровые вещи, импровизации, безграничное поле для экспериментов. Музыканты разных направлений, которые не видели до этого друг друга, сыграют одну симфонию – Симфонию Мира, а танцоры и художники будут создавать в режиме реального времени самые разные сюжеты, способные находить диалог и связь друг с другом.

Бесплатно


«Пробка мира»: из Москвы – в настоящее

Следующий этап фестиваля, воплощающий реальность, начнется 7 августа в московском парке искусств «Музеон». Здесь, рядом с Новой Третьяковкой, покажут спектакль-променад «Пробка мира», объединяющий эксперименты молодых театральных коллективов. Декорациями постановки станут 100 советских ретроавтомобилей: «Победа», «Волга», «жигули». Зрители смогут не только посидеть в понравившемся авто, но и стать участниками спектаклей. Например, заглянув в салон, можно будет неожиданно наткнуться на известных людей и пообщаться с ними. Авторами и участниками представления станут режиссеры Мастерской Брусникина, Дмитрий Мышкин и его авторский театр «Эскизы в пространстве», а также студенты мастерских Крымова, Женовача, Панкова и другие.

Как устроен «Человек мира» – иммерсивный фестиваль-путешествие
Андрей Попов
основатель и идейный вдохновитель фестиваля
Москва перегружена: сюда стекается все, что у нас есть. И образ пробки прекрасно подходит к сегодняшнему дню, к столице во всех отношениях.

Бесплатно


«Состав мира»: путь в Суздаль – путь к истокам

10 августа с Ярославского вокзала во Владимир отправится «Агитпоезд русской литературы» под художественным управлением Павла Семченко из инженерного театра АХЕ и драматурга Вячеслава Дурненкова. Каждый из 13 вагонов театрального состава будет посвящен классику русской литературы: Пушкину, Гоголю, Достоевскому, Толстому, Чехову, Салтыкову-Щедрину, Платонову и другим. Пассажиров ждет четыре часа спектаклей, визуальных и аудиоинсталляций, музыкальных баттлов, перформансов, кинопоказов, а также литературная дискотека. Так, в одном вагоне можно будет увидеть хореографическую зарисовку с участием пожилых актеров, в другом – прочесть переписки Цветаевой и Пастернака, Набокова и Берберовой, Циолковского и Заболоцкого. Зрители могут перемещаться по поезду, становясь частью перформанса.

Среди участников и авторов «Состава мира» будут режиссер Владимир Котт, актриса и певица Мириам Сехон, студенты мастерской Сергея Женовача. Закончится путешествие огромным застольем.

Как устроен «Человек мира» – иммерсивный фестиваль-путешествие
Ольга Коршакова
продюсер
Аналогов у проекта нет. Театр в вагонах – это головокружительное арт-путешествие, которое может изменить взгляд на жизнь. Мы все попадаем в невиданные обстоятельства: трансформирующая сила искусства соединяется с магией пути. Где-то действие будет насыщенным, а где-то более расслабленным: так будет комфортнее зрителю, переходящему из вагона в вагон.

Билеты: от 6 000 рублей


«Река мира»: по Нерли – в прошлое

Заключительный этап фестиваля займет два дня и пройдет в Суздальском районе. За сутки участники проплывут на лодках и проедут на велосипедах арт-маршрут в 30 километров. В первый день запланированы деревенский обед на 400 человек, который приготовят местные жители, купание в реке, искусство и инсталляции в полях, обжиг керамических скульптур на воде, ночная «ландшафтная симфония» со струнным квартетом, который будет усиливать пение птиц и звуки ветра, рояль на плоту, самовар с домашними пирогами и сон на сеновале. Рано утром следующего дня – водный и велосипедный походы к храму Покрова на Нерли. По дороге зрители будут встречать арт-объекты, созданные художниками из разных стран. Завершится путешествие выступлением хора у церкви Покрова на Нерли.

Для участия необходим билет.

Как устроен «Человек мира» – иммерсивный фестиваль-путешествие
Евгения Казарновская
директор фестиваля
«Река мира» – это заключительный этап нашего путешествия, когда мы возвращаемся к самому себе, к природе, к корневой культуре. Мы отказывается от дорог, машин, технологий и приходим к простоте, фольклору, сельскому жителю, русской сказке. Мы будем ночевать в березовой роще, есть местную еду, рано утром отправимся в поход по водному пути, где по дороге встретим арт-объекты, созданные современными художниками специально для проекта, будем слушать хоровое пение у церкви Покрова на Нерли и импровизации современных музыкантов под колокольный звон.

text text text1 из 9

Билеты: от 6 000 рублей
Больше информации о событиях фестиваля и билеты – на сайте.

17 июля