5 вещей, которые меня изменили: кураторка Катя Порутчик

5 вещей, которые меня изменили: кураторка Катя Порутчик

В рубрике «5 вещей» мы спрашиваем героев о культурных явлениях и событиях, которые их сформировали. В этот раз поговорили с кураторкой просветительского отдела V–A–C Foundation и преподавательницей Катей Порутчик и узнали, как игра про ароматы, мороженое на пуэре и кусты из Ейска повлияли на нее и ее профессию.

Игра кодо

Моя подруга и муза Маша Головина (парфюмерка бренда Holynose) — бесконечный источник нового знания в сфере пахучего. Однажды на моем дне рождения она достала очень стильную непонятную штуку. Туда положила слюдяную пластинку и кусочек ароматной древесины. Так я узнала, что в Японии есть поэтическая ольфакторная игра, которая называется кодо — «путь аромата». Штукой, соответственно, был миниатюрный портативный нагреватель, который Маша привезла с собой из путешествия по Азии.

В Москве можно принять участие в китайской версии кодо (без поэтической составляющей) и сходить на церемонию «Сян дао» в чайный клуб «Железный феникс».


Мороженое в «Чайной высоте»

Была на Slava Durak и там в первый раз столкнулась со вкусами и запахами на выставке. Это был важный опыт сенсорного подключения — и, кажется, таких событий в 2013 году было не много. «Чайная высота» тогда сделала два мороженых — «Снежное нежное», приготовленное на пуэре, с цветами черемухи и сирени и голубикой. И «Дурацкое сорбе», состава которого я сейчас не нашла в интернете. Мне кажется, тогда мне не хватало знаний, чтобы объяснить даже самой себе, почему так важно и круто пробовать найти выражения одного и того же в фотографии, слове, запахе, вкусе.


Духи White Oud, Agonist и Black Afgano, Nasomatto

Это тоже 2013 год. Первая и последняя поездка в Америку и первый в моей жизни магазин нишевой парфюмерии (в тот момент я еще не знала таких слов). Спасаясь от жары, захожу в пространство, которое больше похоже на галерею современного искусства. Пау! Кто вообще мог подумать, что духи и их упаковки могут быть такими!

Если я не ошибаюсь, марка Agonist в итоге не заходила в Россию, а вот Nasomatto знакома всем, кто увлекается парфюмерией. Правда, сейчас я бы выбрала совсем другие ароматы, но из песни слова не выкинешь.


Самшитовые кусты

Мой родной город Ейск находится на берегу Таганрогского залива, в Краснодарском крае. Я приезжала туда каждое лето, там стоит изнуряющий зной, в котором все запахи усиливаются в сто раз. Мне кажется, запах пыли и самшита — это запах моего детства. К сожалению, все самшитовые кусты погибли — их сожрала бабочка огневка, которую завезли в Сочи во время Олимпиады, и она распространилась по всему региону. Грустная история.


Сообщество Institute for Art and Olfaction

Мой настоящий интерес к запахам лежит за пределами духов и благовоний. Я была счастлива обнаружить (хоть и за океаном) сообщество, которое верит в то, что запахи могут использоваться как художественный медиум, и в важность демократизации ольфакторного знания. Они также близки мне своим желанием изучать запахи в самых разных культурах и не замыкаться, например, на французской школе парфюмерии. Еще они придумали пока что единственную в мире премию в сфере ольфакторного искусства. В общем, горячо рекомендую.

27 апреля в Artplay Катя Порутчик проведет лекцию «Ароматный мир: лекция про ольфакторное искусство», где расскажет о разнице между парфюмерией и ольфакторным искусством и запахе как художественном средстве.

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

25 апреля, 2023

Новости