«Архстояние»: что нужно успеть на фестивале в этом году

В последний уикенд июля в Никола-Ленивце в Калужской области пройдет традиционный фестиваль ландшафтных объектов. В этом году кураторы впервые замахнулись на территорию в 300 гектаров – искусство захватит арт-парк до самых отдаленных границ. Тема нынешнего фестиваля – «Территория для 321 исполнителя». Ровно столько человек – от художников и архитекторов до местных жителей и волонтеров – участвует в подготовке события. Организаторы обещают богатую музыкальную и образовательную программы и, конечно, новые арт-объекты. Разобрались, как стоит провести фестиваль, чтобы максимально погрузиться в его атмосферу.

Первым увидеть разноцветный «Угруан»

Фото: пресс-служба «Архстояния»

Центром фестиваля станет 27-метровый объект «Угруан» Николая Полисского – главного художника Никола-Ленивца. С его приезда в деревню начался не только фестиваль, но и вся культурная жизнь этого места. В прошлой, московской жизни (до увлечения ленд-артом) Полисский занимался живописью и теперь возвращается к краскам в новой работе. Вдохновленный творчеством Клода Моне, «Угруан» станет первым цветным объектом в Никола-Ленивце. Напоминающий то ли медузу, то ли вьюн, он получится огромным – 27 метров в высоту – и будет претендовать на звание знакового экспоната арт-парка, наряду с «Ротондой» и «Бобуром».


Узнать, как работает ленд-арт

Фото: пресс-служба «Архстояния»

Вокруг «Угруана» на время фестиваля разобьют небольшой творческий городок, где в режиме реального времени покажут, как появляются на свет объекты Никола-Ленивца. Чтобы создать новый объект, потребуется несколько тысяч веток лозы, собранных на местных болотах. Каждую ветку очистят и окрасят вручную в один из ярких цветов.


Услышать оперу среди деревьев и полей

Фото: пресс-служба «Архстояния»

В этом году внимание гостей будет направлено на рождение новой музыки. Специально к «Архстоянию» Лаборатория «КоOPERAция» подготовила пять оперных постановок, в которых новейшие течения современной музыки сочетаются с театром, перформансом, танцем и 3D-проекциями. Работают над постановками в основном молодые режиссеры и композиторы, среди которых Ася Чащинская, Екатерина Василёва, Артем Пысь, Анна Поспелова и другие. Действие развернется среди деревьев, кустов и полян и покажет, как человек может взаимодействовать с природой, музыкой и самим собой. Гости услышат разговоры растений и Twitter-статусы марсохода NASA в объемном звучании.


Потанцевать в заколдованном лесу

Фото: пресс-служба «Архстояния»

Ночная жизнь фестиваля пройдет у сцены «Мебиус» при поддержке музыкального лейбла LEVELDVA. Представьте шапито-тент, внутри него – большую золотую медузу. На стенах шатра – полотна с древними манускриптами, освещенные гигантскими свечами, атмосфера внутри магическая. С сетами выступят Mira (Berlin), Kurup live set (Brazil), Geju, Betelgeize, Needze, Yako, Rapossa (live set) и Leveldva music laboratory.


Принять участие в урбанистическом баттле

Фото: пресс-служба «Архстояния»

Вместо стандартных лекций в образовательной программе заявлен баттл между приглашенными экспертами в сфере архитектуры и урбанистики и участниками команды Никола-Ленивца. Поговорят (или поспорят) про развитие городов с помощью искусства и попробуют выяснить, есть ли будущее у профессии архитектора.


26–28 июля
Подробная программа – на сайте
Билеты: от 4 000 рублей (без парковки и проживания)

21 июля