5 вещей, которые меня изменили: директор Центра Вознесенского Ольга Варцева

5 вещей, которые меня изменили: директор Центра Вознесенского Ольга Варцева

В рубрике «5 вещей» мы спрашиваем героев о культурных явлениях и событиях, которые их сформировали. Директор Центра Вознесенского Ольга Варцева рассказала, почему невозможно не влюбиться в Париж и когда она впервые заплакала от восторга. Спойлер: стихов поэта-шестидесятника тут не оказалось.

Автомобиль

Я с детства знала, что хочу водить. Как только мне исполнилось 18 лет, получила права и стала просить у папы машину. Мне до сих пор очень нравится быть за рулем — автомобиль абсолютно всегда в моей жизни. Почти все время передвигаюсь на машине, а когда долго не сажусь за руль, например в путешествиях, мне немного не по себе. Тем приятнее возвращаться домой.


Музей Орсе в Париже

В этом городе случилось много ключевых событий в моей жизни, например, там мне сделали предложение руки и сердца — прямо как в традиционных романтических комедиях. Еще в Париже находится любимый музей Орсе, множество дорогих сердцу мест и родных людей. Иногда от знакомых я слышу, что кому-то Париж не понравился — понимаю, что в городе много минусов, но все же не влюбиться, по-моему, невозможно. Таким людям я всегда стараюсь рассказать о своем Париже, пару друзей даже удалось переубедить.


Книга «Пролетая над гнездом кукушки»

Я прочитала этот роман в журнале «Новый мир», когда он впервые вышел. Для меня это было потрясение, долго не хотела смотреть фильм, чтобы не испортить впечатление. Много позже муж меня буквально заставил посмотреть картину, и оказалось, что она совсем не проигрывает книге. Я и сейчас иногда перечитываю ее, и каждый раз она раскрывается по-новому.


Центр Вознесенского

Пять лет назад я стала директором Центра Вознесенского. У меня был совсем другой бэкграунд: раньше я занималась спортивным менеджментом, но всегда хотела уйти в культуру, искусство. Сначала было очень непонятно: это специфическая сфера. Но мне и тогда, и сейчас повезло с командой. Думаю, во многом благодаря коллегам работа всегда была в удовольствие, а новые задачи казались амбициозными и не пугали. Сегодня, оглядываясь назад, я вижу, как много мы сделали и как много еще впереди.


Опера «Норма» в исполнении Чечилии Бартоли

На Зальцбургском фестивале я впервые ощутила, что слезы текут сами по себе — от восторга. Атмосфера меня поразила: ты живешь в глобальном театре под открытым небом, а вокруг все про музыку. Это очень объединяет людей. Там же я услышала вживую оперу «Норма» в исполнении любимой артистки Чечилии Бартоли. Это очень ценный момент и большая роскошь.

17 мая в ДК имени Зуева пройдет спектакль «Не могу приехать. Цветет миндаль», посвященный 90-летию поэта Андрея Вознесенского. Роли исполнят Павел Артемьев, Роза Хайруллина и другие.

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

15 мая

Новости