Как родился «Человек мира» – передвижной фестиваль искусств

С 3 по 11 августа в Москве, Санкт-Петербурге, а также в поезде Москва – Владимир и на реке Нерли пройдет передвижной иммерсивный фестиваль искусств «Человек мира». Он вырос из творческой лаборатории оператора Андрея Попова, которую он последние 10 лет проводил у себя дома в селе Улово под Суздалем. Вместе с Андреем выбрали три главных тезиса о самом необычном молодом фестивале последних лет.

Как родился «Человек мира» – передвижной фестиваль искусств

Фото: «Человек мира» / «ВКонтакте»


О том, как возник фестиваль

Десять лет мы делали лабораторию «Человек мира» под Суздалем. А с 2018 года я решил объединить наших партнеров по разным проектам – это и Русский музей, и Третьяковка – в фестивале, сделать путешествие лаборатории, чтобы в течение недели мы побывали на разных площадках (в Питере, в Москве, а потом вернулись обратно в Суздаль), создали разную атмосферу. Города выбрали именно эти, потому что мы говорим о трех столицах: о Суздале как о древнем культурном центре, о Санкт-Петербурге как о столице дореволюционной России и о Москве как о столице сегодняшней.

Как родился «Человек мира» – передвижной фестиваль искусств

Фото: пресс-служба фестиваля «Человек мира»


Как профессия оператора помогает в организации фестиваля

Операторская работа – это прежде всего видение. Чтобы создать любое мероприятие, его нужно сначала увидеть картинку, а потом привязать ее к месту. По жизни я скорее архитектор мероприятий – я проектирую и реализую свой замысел. Одна из важных составляющих – найти место в моей композиции и актерам, и режиссерам, и художникам, и музыкантам. Для этого с ними со всеми нужно быть на одной волне, говорить на одном языке. Так что когда я создаю пространство, в котором все эти творческие профессии и краски замешиваются между собой, и возникает картина мира.

Как родился «Человек мира» – передвижной фестиваль искусств

Фестиваль «Человек мира» / «ВКонтакте»


О том, кто такой человек мира

Человек мира – это тот, кто в первую очередь умеет любить, а любовь, я убежден, проявляется через дела. Творческое и активное взаимодействие – дело, которое создает уникальный формат фестиваля. Это и делает «Человека мира» уникальным событием.


Билеты: от 6 000 рублей
Программа фестиваля и билеты – на сайте

24 июля